Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
30 мая 2020

Отменённые матчи, прерванный чемпионат: спортивные события Кубани через призму коронавируса

Футбольный клуб «Сочи» сыграл перенесенный матч с «Оренбургом» и провел очередную встречу с «Краснодаром»; команды приостановили выступление в чемпионате России из-за масштабного распространения коронавируса — корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев о главных спортивных событиях Краснодарского края.

Футбольный клуб «Сочи» сыграл перенесенный матч с «Оренбургом» и провел очередную встречу с «Краснодаром»; команды приостановили выступление в чемпионате России из-за масштабного распространения коронавируса — корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев о главных спортивных событиях Краснодарского края.

Голопад

На прошлой неделе «Сочи» провел два домашних матча. Первый проходил в середине недели. Это была перенесенная игра 18-го тура чемпионата России между южанами и «Оренбургом». Напомним: встреча должна была состояться 1 декабря прошлого года, но была отменена в связи с острой ротавирусной инфекцией, которая была зафиксирована у большого количества футболистов и сотрудников «Сочи». Соперник согласился на перенос матча на следующий год. Пикантность ситуации заключалась в том, что в 18-м туре «Оренбург» возглавлял Владимир Федотов. После девятнадцатого он перешел в «Сочи».

К перенесенному матчу «барсы» подошли уже совершенно в другом состоянии. Команда прошла зимнюю подготовку с новым наставником. К тому же теперь сочинцам помогает Александр Кокорин. Не стоит забывать о том, что Федотов хорошо знал свой бывший клуб, в котором провел много лет в качестве главного наставника, просто тренера и футболиста.

С первых минут матча «Оренбург» совершил серьезный навал на ворота сочинцев. Нападающий гостей Джоэль Фамейе не смог попасть в ворота, выйдя один на один с Сосланом Джанаевым. Футболист из Ганы промахнулся, нанося удар практически в упор. А через несколько минут «отличился» Тимур Аюпов. Защитник «Оренбурга» отбил мяч головой в центре своей штрафной прямо в сетку, тем самым забив автогол. После того как «Сочи» повел в счете, гости отошли в оборону. А хозяева, наоборот, стали действовать увереннее. В итоге в первом тайме случился второй гол. Оренбуржец Сергей Терехов сбил Антона Заболотного в своей штрафной. Фол казался сомнительным, но судья Евгений Турбин посмотрел видеоповтор и принял решение назначить пенальти. Одиннадцатиметровый бил Кокорин. Форвард аккуратно прострелил в нижний угол, Андрей Климович прыгнул в противоположную сторону.

После перерыва «Сочи» продолжил забивать. Сначала Кокорин оформил дубль. Нападающий получил мяч от Кристиана Нобоа, вошел в штрафную и пробил в дальний угол. Потом голом отметился Андрей Мостовой. Находящемуся в аренде футболисту «Зенита» снова ассистировал полузащитник из Эквадора. А потом и сам Нобоа праздновал взятие ворот. После скидки в исполнении Ивана Новосельцева полузащитник отправил мяч в ворота головой. Лишь в конце матча «Оренбург» смог забить гол престижа. Сделал это Фамейе, но его старания уже ничего не могли изменить. Победа со счетом 5:1 позволила сочинцам подняться из зоны вылета на 14-е место, а также помогла избавиться от психологии аутсайдера Премьер-лиги.

 

Без зрителей под проливным дождем

Четыре дня спустя «барсы» принимали у себя дома «Краснодар». За день до встречи стало известно, что поединок состоится без зрителей. Причиной тому стало постановление главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, запрещающее в связи с распространением коронавируса проводить массовые мероприятия численностью больше тысячи человек.

На матч были допущены только журналисты. Болельщики «Краснодара», коих на кубанское дерби приехало немало, вынуждены были довольствоваться лишь встречей клубного автобуса «быков» при въезде на стадион «Фишт» да просмотром телетрансляции поединка. Сам же матч проходил исключительно под шум дождя да крики футболистов и тренеров на поле.

Казалось, что исход противостояния, в котором играет команда, борющаяся за чемпионство, и коллектив, который еще недавно занимал последнее место, предрешен. К тому же у «быков» выздоровели и вышли в основном составе капитан Александр Мартынович и один из лидеров Юрий Газинский. Но футбол преподнес сюрприз. С первых же минут матча «Краснодар» не смог завладеть инициативой на поле, как это часто бывает. Возможно, Федотову подсказал, как действовать против «быков», его помощник Олег Фоменко, который до этого десять лет работал в штабе «черно-зеленых». Хозяева играли компактно, были более активными, создавали больше опасных моментов у ворот соперника. Так, Кокорин и Нобоа по разу попали в штангу уже в первом тайме. Несколько раз Матвею Сафонову приходилось выручать свою команду. «Краснодар» же за первый тайм не нанес ни одного удара в створ ворот соперника. В отличие от хозяев гости смотрелись откровенно вяло и неэмоционально. После матча нападающий «черно-зеленых» Ари заметил, что сочинцы были больше мотивированы в этом противостоянии.

После перерыва игра стала проходить по тому же сценарию, только сейчас уже хозяева били точнее. И снова прекрасно действовал Нобоа. Уже на первых минутах второго тайма эквадорец оказался первым на подборе у штрафной Сафонова, быстро пробил в дальний верхний угол ворот. Радоваться на трибунах было некому. Гол на стадионе праздновали только футболисты и тренерский штаб «Сочи».

После того, как хозяева повели в счете, они предсказуемо отдали инициативу сопернику. Но «Краснодар» этим не смог в полной мере воспользоваться. Вообще, трудно было представить, что на поле встретились команды разного класса. «Быки» не смогли забить и пропустили еще раз. Уже в добавленное время матча Кокорин прошелся по правому флангу и пробил по воротам. Сафонов вынужден был выйти из створа рамки, чтобы отбить удар. Мяч отлетел к Тимофею Маргасову. Защитник быстро сориентировался и прострелил во вратарскую, где Мостовому оказалось необходимо одно касание, чтобы занести мяч в пустые ворота. Таких издевательских голов «Краснодар» не привык получать. Но это поражение было для «быков» вполне справедливым. Кстати, после матча нападающий «Краснодара» Ари также признал заслуженную победу сочинцев.

Проиграв со счетом 0:2, «Краснодар» прервал свою беспроигрышную серию, которая длилась 11 матчей. Последний раз «быки» терпели неудачу 25 сентября прошлого года в Нижнем Новгорода от одноименной команды в рамках 1/16 финала Кубка России. В чемпионате России «быки» проигрывали последний раз ЦСКА 22 сентября прошлого года в рамках 10-го тура. Поражение краснодарцев в Сочи позволило «Локомотиву» догнать команду Мурада Мусаева и при равенстве очков (41) сместить «черно-зеленых» со второго на третье место в турнирной таблице. «Сочи» впервые в Премьер-лиге одержал три победы подряд. Успех в 22-м туре позволил «курортникам» подняться на 12-е место в турнирной таблице, тем самым обезопасив себя от зоны стыковых матчей.

Примечательно, что для решения турнирных задач сочинцам уже нет особой необходимости прибегать к услугам новичков Адиля Рами и Ганелли Имбулы — ни француз, ни конголезец пока ни разу не попадали в заявку на матч.

 

Что дальше?

Нынешний «Сочи» набрал форму — это отмечали футболисты южан после победы над «Краснодаром»),— что явно поможет ему побеждать и дальше. Но развитию успеха может помещать коронавирус. Из-за эпидемии этого заболевания уже приостановили чемпионаты Англии, Германии, Франции, Испании, Италии, Португалии, Нидерландов, а также других стран. Не проводятся матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. На момент написания материала игры в России не отменены. Но Министерство спорта Российской Федерации уже приняло решение с 16 марта отменить на территории страны проведение всех международных спортивных мероприятий. С большой долей вероятности приостановят и внутренние соревнования. Ходят слухи о том, что чемпионат может быть вообще не доигран, а чемпионы и вылетевшие будут определены по итогам уже сыгранных матчей.

Многие футболисты «Сочи» отмечали, что разразившаяся эпидемия никак не изменила их жизнь. После матча игроки и «барсов», и «горожан» спокойно общались между собой, с журналистами, жали друг другу руки. В послематчевых интервью сочинцы отмечали, что не хотят приостановки турнира, как и игр без зрителей, но при этом полагались на решение более компетентных органов. Кому приостановка игр вполне может пойти на пользу, так это «быкам». Вынужденный перерыв может помочь им восполнить обойму состава, ведь в лазарете «черно-зеленых» по-прежнему много травмированных основных игроков. Также коллективу Мусаева надо провести серьезный анализ своей игры. Сейчас, когда чемпионат подходит к завершающей стадии, а плотность в верхней части таблицы так высока, одна ошибка может стоить места на пьедестале победителей.


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru