Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
26 сентября 2020

В Краснодаре чествовали кубанских ученых в честь Дня российской науки

На торжественной церемонии 7 февраля губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о том, что в регионе сделают упор на поддержку фундаментальных исследований и интеграцию ученых с бизнесом.

Видео канала «Кубань 24»

На торжественной церемонии 7 февраля губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о том, что в регионе сделают упор на поддержку фундаментальных исследований и интеграцию ученых с бизнесом.

В холодильниках лаборатории на базе ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» хранится целый «фруктовый сад»: персики, сливы, виноград и яблоки. Десятки сортов от знакомого Симиренко до необычного Айдареда. Большинство сортов — экспериментальные. Они еще на стадии селекции. Возможно, именно яблоня №15 станет настоящим чудом биоинженерии. Новые сорта перед запуском в производство в этой лаборатории буквально раскладывают на клетки. Биотехнолог Иван Супрун в прямом смысле заглядывает в будущее. Раньше, чтобы узнать, каким получится тот или иной вид яблок, надо было ждать не менее 4-5 лет — до первых плодов. ДНК-маркировка ускоряет процесс в разы и позволяет определить характеристики даже по появившимся на саженце листьям.

Заглянув в микроскоп, Иван Супрун уже может сказать, насколько сорт станет устойчив к болезням и какой внешний вид у него будет. Сложная научная работа приносит ощутимый экономический эффект.

«Несет меньше затрат на химическую обработку садов, на защиту от фитопатогенов. Затрачивает меньше ресурсов для создания искусственной среды газовой среды в холодильниках с использованием СО2 атмосферы. Себестоимость такой продукции тоже будет снижаться», — говорит заведующий селекционно-биотехнологической лабораторией Иван Супрун.

Лаборатория Ивана Супруна — одна из многих опытных площадок, работающих в Краснодарском крае. На Кубани традиционно едва ли не самая сильная в стране научная школа в аграрной сфере. На грантовую поддержку фундаментальных исследований, вне зависимости от их областей, только в прошлом году было выделено 120 млн рублей.

Деньги на свои проекты получили около 1 тыс. ученых. Часть из них сегодня собралась в Краснодаре. В преддверии Дня российской науки в их сторону звучат поздравления. Со сцены слова благодарности от губернатора. Молодые и опытные — все эти специалисты уже совершили открытия, которые возможно не сейчас, но в ближайшем будущем приведут к прорыву в самых жизненно важных направлениях не только края, но и страны.

«Здесь собрались очень талантливые и перспективные ученые нашего края. Я верю, что самые главные открытия у вас еще впереди. Ваши знания, талант, профессионализм и интуиция нужны современной Кубани и современной России. Главное, не потерять нам этот потенциал. Тогда не только решение национальных проектов, а в целом — решение любых проблем и жизнь нам будут по плечу. С праздником, с Днем российской науки!» — сказал глава Кубани.

Ежегодно в крае патентуют десятки изобретений и технологий в самых разных сферах. Наука после упадка 1990-х годов переживает расцвет и молодеет. Сегодня институты и центры делают упор на прикладные исследования и ищут возможности интегрировать свои изобретения в бизнес. Для того, чтобы инвесторам было легче найти потенциальные проекты в крае будет создан Кубанский научный фонд. Об этом 7 февраля рассказал губернатор.

«Мы интегрируем кубанскую науку в отрасль экономики так, чтобы представители бизнеса и ученые смогли найти друг друга. Поэтому мы создаем и запускаем в работу в 2020 году Кубанский научный фонд — площадку, где смогли бы встретиться наука и представители всех отраслей экономики, которые заинтересованы в прорыве. Нужны новые идеи, решения, разработки и подходы. Я уверен, что Кубанский научный фонд позволит максимально интегрировать науку в промышленность и сельское хозяйство, а бизнес проявит свою заинтересованность в этом», — говорит губернатор.

В списке тех, кто получил государственные и региональные награды из рук губернатора: медики, физики, историки, биологи, даже музыковеды. И, конечно, инженеры. Дмитрий Гура работает с трехмерным лазерным сканированием — важной находкой для геодезистов.

«Мы ожидаем, что можно будет предупреждать различные стихийные бедствия, катаклизмы и человеческий фактор, который может повлиять на безопасность объектов. Мы хотим внедрить в проект интеллектуальную систему мониторинга», — рассказывает доцент кафедры кадастра и геоинженерии Кубанского государственного технологического университета Дмитрий Гура.

Если посмотреть на список гостей, можно обратить внимание, что большинству приглашенных нет и 30 лет. Это лишний раз подтверждает: наука не только во всей России, но и на Кубани молодеет.

После награждения ученые всех рангов, возрастов и направлений деятельности в непринужденной атмосфере обсуждают разработки, над которыми трудятся сейчас. Этих талантливый ученых объединяет — вера в российскую науку, у которой определенно есть будущее.


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru