Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
27 сентября 2020

Арестованный в Крыму Олег Зубков «пребывает в шоке»

Глава республики Крым Сергей Аксенов лично поручился за владельца крупнейшего в Европе парка львов «Тайган» Олега Зубкова, которому 3 февраля Белогорский суд Крыма неожиданно изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Адвокат Зубкова Арман Петросян рассказал нам о ситуации.

За владельца парка «Тайган» поручился глава республики Сергей Аксенов

Глава республики Крым Сергей Аксенов лично поручился за владельца крупнейшего в Европе парка львов «Тайган» Олега Зубкова, которому 3 февраля Белогорский суд Крыма неожиданно изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Адвокат Зубкова Арман Петросян рассказал нам о ситуации.

Суд сейчас рассматривает дело по обвинению Зубкова по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Поводом к возбуждению уголовного дела стал инцидент, произошедший в сафари-парке летом 2018 года с туристкой Ольгой Соломиной из Кирова. Она оплатила услугу «Прогулка со львом», подошла к животному, чтобы сфотографироваться с ним, а лев укусил ее за руку. Руководство парка при этом заявило, что женщина якобы находилась в нетрезвом состоянии и «трепала льва за гриву».

В суде дело рассматривается с осени 2019 года. По словам адвоката Зубкова Армана Петросяна, всего состоялось «шесть или восемь заседаний». Дело уже двигалось к прениям, как вдруг произошло неожиданное.

- 3 февраля были допрошены все специалисты, а это заслуженные деятели РФ, которые подтвердили то, что вины Зубкова в произошедшем быть не может, услуга, которую он оказывал, является абсолютно безопасной. (Интересно, как вообще может быть безопасным фотографирование со львом?! - «МК») Все было разложено в рамках закона и в соответствии с событиями, - рассказывает адвокат. - После этого судья задала вопрос о мере пресечения. Все подумали, может, она хочет продлить подписку о невыезде, поскольку судья не пояснила, о чем именно идет речь. У нас есть диктофонная запись. Все, начиная с гособвинителя и заканчивая мною, сказали: пусть так и будет подписка о невыезде. Гособвинитель сказал, что Олег Алексеевич ничего не нарушал.

Судья ушла в совещательную комнату, а когда вышла, то огласила постановление об изменении меры пресечения на содержание под стражей. Это стало шоком для всех. Мой подзащитный не допускал каких-то нарушений порядка ведения процесса, не оказывал давления на свидетелей и потерпевших, не скрывался от суда и следствия, не уничтожал улики или вещественные доказательства. Более того, у него есть запрет на выезд за территорию РФ, поэтому, физически он куда-либо выехать не может.

- Чем же судья обосновала свое решение?

- Один из доводов был таким, что Олег Алексеевич был обязан пригласить в суд своих адвокатов, а он их не пригласил. Во-первых, адвокат находился в больнице, о чем официально известил суд. Суд это извещение получил, штамп у меня имеется. Но в любом случае, приглашать на заседание адвокатов - это не обязанность подсудимого. Обеспечить явку - это обязанность суда. И, если адвокат что-то нарушает, пожалуйста, направьте представление в адвокатскую палату.

- Погодите, но речь шла и о неявке в суд самого Зубкова. Когда он пропустил заседание?

- Судья ссылается на несколько дат - на 25 октября, когда его, якобы, не было, на 20 января, и на 24 января, когда он не пригласил своих адвокатов.

- Получается, Зубков дважды не приходил на заседания?

- Что касается 25 октября, то я не знаю о том, чтобы он не присутствовал на заседании. Что касается 20 января, то как поясняет суд, заседание на эту дату было назначено. Но Зубков не знал об этом, его никто не извещал. Каких-либо повесток ни он, ни его защитники не получали. Мало того, блогеры, которые следят за этим процессом, мне скинули скриншот, из которого следует, что в этот день заседания не было из-за неявки потерпевшей.

- Эта информация была на сайте суда?

- Да. а потом исчезла. Но скриншот сохранился. И в этот день Зубков был на подписании договора между главой республики и министром экономического развития РФ, о чем все знали.

- А официально Зубков суд об этом предупреждал?

- Как мне пояснил он сам, он заходил в суд и предупредил секретаря. А 24-го он уже сам был на заседании, но не предупредил своих адвокатов. А вчера (3 февраля, - «МК») мы закончили представлять доказательства и уже пора переходить к прениям. Зачем на этой стадии было изменять меру пресечения..

- Аксенова вы попросили поручиться за подзащитного?

- Нет, глава республики проявил самостоятельную инициативу. Мною сегодня был получен оригинал ходатайства, в котором Сергей Аксенов просит изменить меру пресечения Сергею Зубкову с содержания под стражей под его личное поручительство. Как раз сейчас мы сдаем это ходатайство и будем ждать до конца рабочего дня, какое решение примет суд

- Как воспринял Зубков свой арест? Он, действительно, не объявлял голодовку?

- Голодовки нет. По моей просьбе уполномоченный по правам человека республики его навещала. Состояние здоровья его удовлетворительное. Правда, он пребывает в шоке от того, что его взяли, арестовали и - до свидания. Могли ведь предупреждение вынести, штраф, или еще что-либо.

- Чем может быть продиктовано такое решение, как вы считаете?

- Кто-то решил всех рассорить...

Юрист Дмитрий Аграновский говорит, что суды не часто прибегают к ужесточению меры пресечения прямо в ходе процесса.

- Совершенно нельзя сказать, что у нас в таких случаях арестовывают направо-налево, - говорит Аграновский. - Особенно если у человека были уважительные, с его точки зрения, причины, и он их объяснил. Могут предупредить... Это ведь не лицо без определенного места жительства и не с асоциальным типом поведения. Таких без необходимости стараются не арестовывать.

Мера пресечения изменяется, когда реально появляется необходимость в этом — если человек демонстративно нарушает подписку о невыезде, совершает новое преступление или правонарушение.

Читайте также: Создатель парка львов «Тайган» в Крыму Олег Зубков арестован


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru