Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 августа 2019

Безопасность кубанских школ в День знаний обеспечат 8 тыс. спасателей

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на заседании региональной антитеррористической комиссии дал поручение устранить до 19 августа все недочеты, связанные с безопасностью школ.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на заседании региональной антитеррористической комиссии дал поручение устранить до 19 августа все недочеты, связанные с безопасностью школ.

В Краснодарском крае готовятся к новому учебному сезону. Первый звонок уже скоро прозвенит для 672 тыс. детей. В кубанских школах идут последние приготовления к новому учебному году. Это не только распаковка и подключение современного оборудования, но и проверка на безопасность. Как и кто охраняет школы, хватает ли камер видеонаблюдения, соблюдены ли пожарные требования — об этом говорили на заседании. Там присутствовали руководители управлений ФСБ, полиции, МЧС и прокуратуры.

«Камеры видеонаблюдения и тревожные кнопки нужны не для красоты, а для того, чтобы они работали. Это влияет на безопасность учеников и детей. Коллеги из МЧС и Росгвардии отмечают плохое освещение, захламленность пожарных выходов и недостаточное количество камер видеонаблюдения. Если для освещения и для установки камер нужны деньги, то для очистки пожарных выходов от хлама они точно не нужны. Это халатность. За это будут отвечать руководители школ и главы муниципальных округов», — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В Краснодарском крае более 1 тыс. 200 школ. Большинство из них успешно прошли проверки. Но есть места, где безопасность на низком уровне. В Щербиновском районе, например, в девяти школах во время каникул охранники дежурили только ночью. Днем в здание был свободный доступ. Еще одно из распространенных нарушений — заваленные вещами эвакуационные проходы.

«Складывается ощущение, что специально летом все эти пути эвакуации были заложены, туда снесли весь хлам. Неужели директор школы не видит, не понимает, что за это отвечает именно он? Требовать устранения неполадок нужно с руководства школ. Это только их вина — директора, преподавательского состава и того, кто проводит ремонтные мероприятия. Поэтому прокурорам по Белореченскому и Щербиновскому районам до 20 августа необходимо представить докладные записки о том, что сделали, какие провели мероприятия по исправлению ситуации», — заявил прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

На подготовку к учебе в регионе выделено более 1 млрд рублей. Это деньги на создание безопасных условий в школах и капитальные ремонты зданий. Несмотря на наличие финансирования, есть случаи, когда на местах не могут даже заделать дырки в заборах.

«У нас есть такие муниципалитеты, которые даже не начали ремонтировать что-либо. Мы столкнулись с проблемой, что некоторые дети пойдут в другие школы, потому что к 1 сентября многие не успевают закончить ремонтные работы. Это абсурд и парадокс: мы даем деньги, а их не могут взять. Три района наиболее проблемны — Белореченский, Крымский и Тбилисский», — отметила заместитель губернатора Краснодарского края Анна Минькова.

«Я не вижу смысла выделять еще средства, потому что мы их просто возвращаем обратно. Это полный абсурд. Дети и родители ждут улучшений. Какие же у нас заместители глав и кураторы образования, если доводят ситуацию до критического уровня?» — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Все нарушения должны быть устранены до 19 августа. Перед Днем знаний проведут еще одно контрольное совещание, на котором главы районов доложат о проделанной работе. Губернатор заострил внимание на том, что никаких отговорок в вопросе безопасности детей быть не может. Уже сейчас почти каждую школу в регионе охраняют не вахтеры-пенсионеры, а специально подготовленные казаки. В текущем году краевым школам передадут 121 автобус, чтобы доставлять детей из дома. Всего на маршруте работают 1 тыс. 200 машин. Все перевозчики лицензированы. Это повышает безопасность учеников на пути в образовательное учреждение.

«Мы — самый крупный регион в РФ, у нас на школьных автобусах перевозят 60 тыс. детей ежедневно. Здесь мы проблем сегодня не видим», — пояснила заместитель губернатора Краснодарского края Анна Минькова.

Губернатор заметил, что перевозки — это хорошо, но лучше бы было, если бы школы находились для детей в шаговой доступности.

«Количество автобусов — это не показатель. Самый главный показатель — наличие школ рядом с домом. Эту проблему мы и будем решать, будем строить каждый год по десять школ», — акцентировал Вениамин Кондратьев.

Безопасность — это не только количество видеокамер в школах и круглосуточная охрана, но и ежедневная работа с трудными подростками. В повестке совещания вопрос специально поставили для отдельного обсуждения. Несмотря на то, что с начала года подростковая преступность в регионе снизилась на 11%, совершать нарушения чаще стали школьники и студенты, состоящие на учете по делам несовершеннолетних.

«Я прошу, чтобы все по линии управления образования имели контакт с участковыми, чтобы имелось взаимодействие. Важно привлечь и общественность», — сказал начальник УФСБ России по Краснодарскому краю Сергей Захарихин.

Бороться с подростковым экстремизмом пропагандой не всегда эффективно. Поэтому молодежь активно привлекают в спортивные секции, творческие кружки и в поисковые отряды. В школах уже проводят уроки самбо. Вениамин Кондратьев предложил подумать и над принципиально новой системой наставничества для трудных подростков.

«Даю поручение министерству образования продумать алгоритм закрепления по принципу наставничества и создания специальных отрядов. Там нужно сконцентрировать трудных подростков вместе с наставниками. С трудными детьми нужно работать глаза в глаза. Я уверен, что мы совместно с полицией, казаками и военными придумаем решение. Дети должны верить своему наставнику и принимать его», — резюмировал глава региона.

Общаться с молодежью необходимо на их языке, отметил губернатор. К работе в школах станут привлекать психологов, разбирающихся именно в современных тенденциях. Особое внимание будет направлено на интернет. Около 250 специалистов уже сейчас исследуют социальные сети и сайты на наличие пропаганды экстремизма и наркомании.


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru