Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
24 июня 2019

Краевые парламентарии оценили питание в школах


Исполнение краевого закона «Об образовании» в части организации питания в школах стало центральной темой выездного совещания комитета Думы Ставрополья по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре, которое провел его председатель Артур Насонов.

В нем приняли участие депутаты Игорь Лавров, Андрей Юндин, Владимир Шевченко, Юрий Белый, представители профильных министерств, ведомств, органов местного самоуправления, директора общеобразовательных учреждений.

Депутаты посетили столовые средней школы №4 села Кочубеевского и лицея №6 города Невинномысска. Результаты порадовали. Организация питания в обоих учреждениях находится на высоком уровне. Горячими завтраками и обедами школьников кормят каждый будний день, по субботам работает буфет. Голодным никто не ходит, в случае необходимости ребенок может купить дополнительно булочку или пирожок, чай или компот на любой перемене.

В основном за питание в школе платят родители. Завтракать и обедать за счет бюджета могут льготные категории граждан: дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, дети-сироты, дети с ослабленным здоровьем, дети из неполных семей и семей, находящихся в социально опасном положении. При этом, если ребенок находится на домашнем обучении, ему положены либо компенсация в размере 70 рублей в день, либо сухой паек.

По данным краевого министерства образования в 2018 году стоимость двухразового питания в школе составила в среднем по краю 80,98 руб. на одного обучающегося в день. Завтрак стоит 34,33 руб., обед – 46,65 рублей. Между тем в школе №4 села Кочубеевского утренний прием пищи обходится в 43 рубля (еда готовится в собственной столовой), в лицее №6 города Невинномысска – примерно 50 рублей (еда готовится учреждением, с которым заключен контракт на приготовление блюд). Эта цена немного выше среднестатистического уровня. На стоимость влияет множество факторов: готовится еда в школьном пищеблоке, поставляется в столовую готовой или дети ходят питаться в другое учреждение (например, в рядом стоящую школу), находится ли общеобразовательное учреждение в селе или городе (разные транспортные траты), с каким поставщиков услуги по обеспечению питания организована работа.

В ходе совещания, которое состоялось после визита в школы, Артур Насонов отметил, что острыми остаются проблемы недостатка финансирования, износ техники и оборудования пищеблоков, обеспеченность кадрами школьных столовых.

Много вопросов возникает в ходе реализации Федерального закона №44 – ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Данный документ о госзакупках регулирует также контракты на обеспечение детей питанием, если по различным причинам школа не предоставляет горячие завтраки и обеды ученикам самостоятельно.

Чтобы выиграть аукцион поставщики могут оценить стоимость своих услуг ниже разумных пределов. В этом случае с большой долей вероятности можно сказать, что продукты для приготовления питания будут не самыми лучшими. Отслеживать качество еды в идеале нужно каждый день. Лабораторная проверка стоит 6600 рублей, что в месяц выливается в круглую сумму, которую редко какая школа может найти. Дотаций из бюджета на эти цели не выделяется. Согласно требованиям законодательства, в каждой школе приказом директора создается бракеражная комиссия по оценке качества готовых блюд, однако дегустация в полной мере не может предотвратить риск отравлений и желудочно-кишечных заболеваний.

Вместе с тем, основная задача кормить детей не только вкусной, но и безопасной едой. Это подчеркивали в своих выступлениях все депутаты, принявшие участие в выездном совещании.

- Мы посмотрели две школы с различными системами питания. В селе Кочубеевском повара готовят сами, в Невинномысске еду детям привозят готовой. Ни одна из этих систем несовершенна. Главными проблемами сферы питания школьников остаются оценка качества блюд и ценовая политика, - подчеркнул Артур Насонов. – Есть множество примеров предприятий-фантомов, которых не существует в природе, но по документам они поставляют еду нашим детям. Это недопустимо! Именно поэтому создание и организация контроля качества является для нас приоритетом. И мы как депутаты, эту работу будем инициировать и держать на контроле.

В завершении обсуждения данной темы председатель комитета подчеркнул, что все озвученные в ходе совещания предложения будут обобщены и направлены в заинтересованные организации.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru