Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
24 июня 2019

В Крымском районе обсудили популяризацию народной культуры в крае

Расширенное заседание по развитию культуры на Кубани 10 января провел губернатор региона Вениамин Кондратьев.

«Троицкие спивунцы» — хор, в котором поют дети от 8 до 14 лет, — преемник знаменитого станичного ансамбля «Троицкие спивуны», который еще в 2013 году был признан объектом культурного достояния Краснодарского края. В местном Доме культуры, где совсем недавно завершился капитальный ремонт, дети изучают истории казачьих песен, репетируют и дают концерты.

«Зачастую ребята более современные, но конечно, традиции поддерживают, особенно в сельской местности. Это однозначно стоит того. Мы стараемся прививать им местный быт и традиции, потому что они должны знать историю не только своей станицы, но и вообще края», — отметила преподаватель музыкальной школы станицы Троицкой Елена Шелякина.

Такие самодеятельные коллективы сохраняют не просто казачьи песенные традиции, а кубанскую культуру в целом, отметил Вениамин Кондратьев. С детским хором губернатор встретился 10 января во время посещения Дома культуры.

«Песня — это отражение души, выражение человеческих эмоций. Она всегда помогает во время испытаний, а радость еще больше усиливает. Вы поете песни, которые пели 100 лет назад, а то и 200. Это наши предки через вас с нами разговаривают своими песнями. Это связь поколений, задумайтесь об этом!» — сказал Вениамин Кондратьев.

Для того, чтобы в станицах и на хуторах и дальше сохранялось кубанское наследие, для ансамблей и коллективов необходимо создать достойные условия. Этому в крае уделяется особое внимание: только в прошлом году на Кубани отремонтировали 30 домов культуры и четыре школы искусств.

Жители станицы Троицкой давно ждали, когда их Дом культуры обретет новый облик, ведь здание не реставрировали со дня его строительства — почти 60 лет. В ДК обновили фасад, инженерные сети, учебные кабинеты и концертный зал. Это действительно место притяжения для всех станичников, как детей, так и взрослых. В отремонтированном актовом зале уже прошли первые новогодние утренники, все больше детей приходят в учебные классы на занятия.

На базе клуба открывают кружки, в которых детей будут обучать старинному искусству. На выставке народных промыслов Вениамину Кондратьеву показали, какие ремесла сейчас еще живы в станице Троицкой. Это резьба по дереву, художественная роспись и гончарное дело.

О том, как сохранить самобытность кубанской культуры, говорили на расширенном селекторном совещании. В зале собралась творческая элита края. Руководители творческих коллективов региона в народных костюмах размышляли о развитии культуры на родном диалекте и в стихах, а народная артистка России Вероника Журавлева-Пономаренко спела для собравшихся.

Сохранить и передать следующим поколениям все многообразие традиционной народной культуры Кубани — одна из важных задач, о которых на совещании говорил Вениамин Кондратьев. Подрастающее поколение должно воспитываться на своих обычаях и ценностях и помнить об истории малой родины, ведь культура — это не просто концерты на сцене или театральные декорации, а историческое наследие края.

«Культура не должна быть интерьером в сегодняшней жизни, она должна быть самой жизнью. Вот что сегодня очень важно. Мы должны это понимать, ведь без этого невозможно дальнейшее развитие общества. Наши предки всегда так жили — пели, танцевали и творили. Задумайтесь: в нашей песне есть начало, продолжение и финал, поэтому она нас трогает. Маленькая жизнь — вот что такое наша песня. У нас самобытный, певучий, мощный, свободолюбивый край. Поэтому сегодня нужно формировать народную культуру в наших детях, по-другому никак нельзя», — считает Вениамин Кондратьев.

По словам губернатора, культура незримо утверждает нормы и ориентиры общества. Именно она является неизменным фундаментом для дальнейшей жизни, отметил глава региона, а в Краснодарском крае необходимо сохранить местный колорит и самобытность. Для этого губернатор поручил разработать стратегию развития культуры Кубани.

«Давайте подумаем над тем, чтобы в крае все-таки появилась настоящая стратегия, которую можно реализовать, чтобы через пять лет мы ощутили результат. Культура и искусство других стран и народов тоже должны изучаться, но мы как государство должны отдать приоритет своему искусству и своей культуре. В этом и заключается роль государства», — сказал Вениамин Кондратьев.

Предложения по популяризации народного искусства среди молодежи подготовят творческие деятели, которые войдут в совет по культуре при губернаторе края. Также в этом году на Кубани проведут фестивали казачьих песен и танцев.
 
Источник: http://kuban24.tv/ 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru