Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 декабря 2018

Кондратьев: ликвидировать ЧС — хорошо, но намного важнее предупредить ситуацию

Губернатор Вениамин Кондратьев провел краевое планерное совещание, на котором обсудили действия всех служб во время ликвидации последствий октябрьского наводнения и недавнего снегопада.


Природные катаклизмы, обрушившиеся на Кубань за последний месяц, заставили сделать серьезные выводы. На краевом планерном совещании губернатор вынес на обсуждение вопросы, которые должны кардинально изменить подход к ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций на Кубани.

Октябрьские наводнения наделали в регионе много шума. Непригодными для проживания признаны 248 домов. Общий ущерб превысил 3 млрд рублей. Решение, озвученное губернатором, позволит в будущем минимизировать масштабы разрушений, а также избежать жертв от паводков в тех местах, где они обычно происходят. 

«Зоны потенциальной опасности у нас должны быть очерчены. И мы не должны с вами ждать, когда эти зоны опять станут опасными для здоровья или жизни людей. Я уже дал поручение. Из зон потенциальной опасности, которые раз в четыре, в три, в семь, в десять лет подтапливаются, где явно есть угроза разрушения домов, людей нужно отселять. Сумму выделим, построим многоквартирные дома. Людей из этих зон отселим и поставим точку», — сказал Вениамин Кондратьев.

Решение вопроса требует немалого финансирования. Однако затраты сопоставимы с теми деньгами, которые после наводнений выделяют из бюджета на ликвидацию последствий и компенсации.

Погода в Краснодарском крае в целом заставила пересмотреть подходы в работе аварийных и коммунальных служб. После наводнения на прочность Кубань испытала метель. Из-за снегопада и ветра 30 ноября на трассе «Кавказ» от станицы Павловской до Армавира застряли больше 600 автомобилей. Федеральная дорожная служба, которая обслуживает участок, не подготовила заранее спецтехнику. Хотя неутешительный прогноз был известен уже за сутки до этого.

«Выводы мы должны сделать без обид друг на друга и на мнение населения. Они должны поставить нам оценку. И когда нам говорят, что не сработали, — медленно, долго, неэффективно, значит, так и есть. Первый же снег, первая ненастная ситуация парализовала полкрая. Еще зима не наступила. Какая тут уж может быть готовность? Что мы докладывали друг другу? Давайте разберемся. Почему технику искали 30 ноября, когда был снегопад и ветер? Коллеги, ликвидировать хорошо, намного важнее предупредить ситуацию. Назовите мне конкретно, кто виновен в подобной ситуации?» — заявил губернатор.

«На наш взгляд, виновный в ситуации — собственник дороги Владимир Кужель и его подрядчик, гендиректор "Дорснаб" Сергей Владимирович, которые не отреагировали на ухудшение погодных условий, а когда их призвали, выставили такое количество техники, которое не совладало с ситуацией», — считает министр ГО и ЧС Краснодарского края Сергей Капустин.

«Подготовьте письмо на руководителя Кужеля. С таким руководителем дальше уходить в зиму я не собираюсь. Это не профессионализм, здесь просто пофигизм, по-русски говоря. Я оставляю за собой право поднять вопрос на самых серьезных уровнях о таком руководителе в крае», — отметил глава региона.

Ситуация с затором на трассе под Армавиром вскрыла еще одну проблему. Несмотря на то, что к полномочиям муниципалитетов расчистка федеральной дороги не относится, такая необходимость возникает. И помощь лишней точно не была. Однако в районах часто не хватает собственной техники. Вениамин Кондратьев дал поручение разработать программу по закупке для муниципалитетов спецоборудования, чтобы у властей на местах всегда под рукой были машины для расчистки и ремонта дорог. В этом случае исчезнет зависимость от частных компаний, которые не всегда добросовестно выполняют свои обязательства.

«Мне главное, чтобы была понятная система, какими силами и средствами глава муниципального образования обойдется. Потому что он на передовой. И к нему техника из другого района ехать не должна в идеале. Будет либо летом дороги ремонтировать, либо зимой бороться со снегом, снежными заносами. Но нужна понятная, прозрачная система, чтобы никто главам руки не выкручивал и не выламывал. Это не дело, когда глава не обладает ресурсом наведения порядка в собственном муниципальном образовании», — подытожил Кондратьев.

Все озвученные решения занесены в протокол. Теперь экономический блок администрации края должен просчитать необходимое финансирование и предоставить на рассмотрение главе региона.
 
Источник: http://kuban24.tv 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru