Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 ноября 2018

Обсуждена концепция капитального ремонта главной площади Махачкалы

В ДГТУ под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева и с участием студентов архитектурно-строительного факультета вуза 30 октября обсуждена концепция капитального ремонта главной площади Махачкалы.
В обсуждении приняли участие Первый зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, Первый зам. Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Валерий Горнак, врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов, врио министра строительства и ЖКХ Малик Баглиев, врио председателя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов.

Открывая встречу, Глава Дагестана напомнил ее участникам о подарке, сделанном мэром Москвы Сергеем Собяниным, – выделении  Махачкале 350 млн рублей на реконструкцию центральной площади столицы.

«Мы начали с того, что стали обсуждать, в том числе на Градостроительном совете, как облагородить нашу главную площадь. Однако, не посоветовавшись с вами, мы не сможем решить эту задачу. Мы хотим, насколько это возможно, вашими глазами увидеть будущее этой площади: какой ее видите вы, ваши дети, увидят ваши внуки», – отметил руководитель Дагестана. При этом он подчеркнул о важности установления обратной связи с населением, чтобы именно они оценивали преобразования. В этой связи Глава республики поделился: «Недавно мы с Хизри Исаевичем Шихсаидовым в выходной день прошлись по площади, подошли к выставочному материалу по ее реконструкции. Кто-то написал там фломастером: «Не забудьте два теннисных стола!» – это уже обратная связь», – подчеркнул Владимир Васильев.

В качестве положительных примеров Владимир Васильев обратил внимание на стремительно развивающуюся Москву, расширяющую свое общественное пространство, а также г. Ессентуки, благоустроенная площадь которого не только радует горожан, но и служит развитию бизнеса.

"Сначала, – сказал Владимир Васильев, – мне хотелось как можно быстрее отремонтировать, изменить нашу площадь. Один из первых предложенных вариантов ее реконструкции заключал в себе создание пространства, выложенного цветной плиткой в виде национального ковра. Наверное, было бы красиво, если смотреть сверху. Однако есть и другие интересные идеи, в том числе и по выделению участка дороги, проходящей мимо администрации".

Глава республики также сделал акцент на необходимости создания или расширения зеленой зоны на площади, что крайне актуально в условиях жаркого летнего сезона.

Владимир Васильев высказался и в отношении сохранности памятника В.И.Ленину, который вот уже 70 лет не подвергался ремонту. Руководитель республики предложил реконструировать монумент, а также подумать над размещением скульптуры «Матери Дагестана».

«Понятно, что эта площадь будет наполняться гостями. Чем она интереснее, тем их будет больше. Пока площадь служит лишь местом передвижения из одной точки в другую. На самом же деле бизнес должен стоять в очереди за каждый метр, что даст синергетический эффект. Также нельзя забывать о маломобильной группе населения. Обо всем этом надо тщательно подумать», – призвал Владимир Васильев.

О концепции капитального ремонта площади доложил временно исполняющий обязанности председателя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов. Он также отметил, что для молодых архитекторов эта работа является стимулом для добросовестной работы во благо людей.

Ректор ДГТУ Тагир Исмаилов проинформировал присутствующих, что в вузе планируется задействовать систему грантовой поддержки на лучшие предпроекты: «За первое место предусмотрена оплата в размере 30 тысяч рублей, за второе – 20, а за третье – 10».

Декан архитектурно-строительного факультета Гаджимагомед Хаджишалапов рассказал о проведенной работе студентами 4 и 5 курсов направления «Архитектура», которые занимались опросом общественного мнения по вариантам реконструкции площади им. В.И.Ленина и прилегающих скверов. Для выявления интересных архитектурных концепций и форм студентам было поручено изучить опыт известных архитекторов, которые занимались исследованием на научном уровне архитектурных форм и стилей Дагестана. Среди них доктор архитектуры Геннадий Мовчан, бывший заведующий кафедрой архитектуры Михаил Придаткин, Вадим Скугорев, Албури Алхазов и другие. Нужно было также изучить российский и зарубежный опыт в проектировании площадей с использованием современных инновационных технологий. Было предложено при разработке предпроектного предложения для облицовки фасадов и малых архитектурных форм учитывать разнообразие местных природных материалов в сочетании с современными композиционными и инновационными материалами.

Разработанные варианты предпроектного предложения участникам встречи представили студенты 4-го курса Диана Муртазалиева и Омар Тагиров.

Было отмечено, что опрошенная часть населения выражала мнение, что площадь должна быть комфортной, современной и безопасной. Для них важно и то, как она будет освещена и обустроена, будут ли преду­смотрены детские площадки, проезжая часть для автомашин и места отдыха. Участники встречи пришли к единому мнению, что центральная площадь столицы Дагестана должна стать популярным местом отдыха жителей и любимым местом туристов.

Завершая мероприятие, Глава Дагестана выразил надежду, что все самые лучшие предложения по реконструкции площади будут воплощены: «Сейчас у нас с вами есть шанс сделать так, чтобы на ту площадь, над которой вы сейчас работаете, люди ходили и, самое главное, гордились ею. Важно начатый процесс продолжить. Затем будем принимать решение и нести за него ответственность».




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru