Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 декабря 2018

Екатерина Стенякина: «По вопросам патриотического воспитания Ростовская область опережает многие регионы»

Депутат донского парламента приняла участие в межрегиональном совещании по патриотическому воспитанию

С 3 по 6 октября в Нижнем Новгороде Комитетом Государственной Думы по образованию и науке было проведено совещание на тему «Нормативное правовое обеспечение реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы».

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы – члены Комитета Государственной Думы по образованию и науке, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и образовательных организаций.

В ходе совещания было проведено 4 заседания «круглого стола»:

1. Вопросы организации военно-патриотического воспитания – формирования высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, изучения русской военной истории, воинских традиций, понимание своей роли в обеспечении защиты Отечества.

2. Вопросы организации героико-патриотического воспитания – пропаганда героических профессий, знаменательных героических и исторических дат нашей истории, воспитания чувства гордости к героическим деяниям предков и их традициям.

3. Вопросы организации гражданско-патриотического воспитания – формирования правовой культуры и законопослушности, навыков оценки политических и нравственных процессов в обществе и государстве, гражданской позиции, постоянной готовности к служению своему народу и выполнению конституционного долга, умение жить по законам сообщества, вопросы социализации молодежи в современных условиях.

4. Вопросы организации патриотического воспитания средствами народных промыслов и ремесел – формирования личности как носителя духовных ценностей и традиций национальной культуры, понимание роли и места своего региона, родного города в историческом и культурном развитии общества и государства.

От донского парламента в работе совещания приняла участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Должна сказать, что нормативно-правовая база Ростовской области по этому направлению опережает очень многие регионы, – отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. – В большинстве субъектов не принят региональный закон о патриотическом воспитании, нет межведомственной комиссии по вопросам военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания. Конечно, Ростовская область максимально полновесно выглядит в этой картине. Но самое главное – это результаты. В докладе я старалась делать упор на позиции граждан. Первый пример, как гражданское общество откликалось и приходило на помощь, – это военные действия в Луганской и Донецкой народных республиках, когда Ростовскую область наводнили беженцы, и огромное количество наших граждан размещали их у себя и работали волонтерами, собирали гуманитарную помощь. И мы это расценили как один из результатов глобальной работы. И второй пример, который я привела, – это пожар в городе Ростове-на-Дону. Когда волонтеры среагировали даже раньше, чем органы власти. Например, главный пункт сбора и распределения гуманитарной помощи полностью координировался добровольцами.

Конечно, мы обозначили ряд проблем. Это, во-первых, отсутствие единой нормативной базы. У каждого региона понимание о патриотическом воспитании разное – одни уходят в военное патриотическое воспитание, другие занимаются только поисковой деятельностью. Работой с гражданским обществом занимаются лишь единицы.

Во-вторых, должны быть единые формы, в том числе материальной поддержки – и некоммерческих организаций, и гражданских инициатив. И, возможно, должны быть единые стандарты. Поэтому наши предложения по развитию гражданского общества, созданию единой нормативной базы, системы материального обеспечения гражданско-патриотического воспитания – все это вошло в итоговую резолюцию».

«Посещение регионов – это очень хорошая практика. Депутаты и специалисты изучают нижегородский опыт, – подчеркнул депутат Государственной Думы, председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. – Например, здесь, по сравнению с другими областями, не разрушена система вожатых, пионерской и молодежных организаций. Нижегородская область – земля, которая помнит большое количество подвигов. Это земля Минина и Пожарского, поэтому место обсуждения такой темы было выбрано неслучайно».

По словам Вячеслава Никонова, все предложения, которые были озвучены в рамках заседания, будут направлены в Государственную Думу для дальнейшего обсуждения и проработки конкретных предложений.
 
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru