Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 декабря 2018

В Ростове открыта памятная доска двукратному олимпийскому чемпиону Василию Алексееву

Сегодня в Ростове-на-Дону состоялось торжественное открытие памятной доски двукратному олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике Василию Ивановичу Алексееву. Памятная доска украсила здание Ростовского областного Дома физической культуры, где в свое время тренировался прославленный чемпион.

От имени депутатов донского парламента к участникам церемонии обратилась председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Сегодня очень важное событие для всей Ростовской области. Наш земляк Василий Иванович Алексеев – это человек-легенда, пример для молодых спортсменов, для детей, которые только начинают заниматься спортом. На его малой родине, в городе Шахты каждый уголок напоминает об этом человеке, который был настоящим патриотом не только своего города, Ростовской области, но и всей страны. Невозможно переоценить того, что сделал Василий Иванович для города Шахты. Уже закончив спортивную карьеру, он заботился о наших спортивных школах, о юных спортсменах. Любой его совет, его слово были важными для каждого из нас, - отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. - Василий Иванович и сейчас рядом с нами. Когда мы присваивали одной из улиц города Шахты, где находятся все наши основные спортивные объекты, имя Алексеева, ни один горожанин не выступил против. Когда было принято решение об установке ему памятника, многие шахтинцы вкладывали в проект собственные средства. И этот памятник стал единственным народным памятником в нашем городе».

Как сказала на церемонии открытия памятной доски, внучка Василия Ивановича Дарья Алексеева: «Дедушка значит в моей жизни очень многое. Это высокая планка, которую нельзя опускать. Необходимо учиться развиваться, чтобы тоже, как и он, приносить пользу своей Родине». Сейчас Даша учится на втором курсе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, на кафедре «Международные экономические отношения» и активно занимается общественной деятельностью, являясь членом Международного молодежного клуба и Молодой Гвардии «Единой России».

***

Без имени Василия Ивановича Алексеева невозможно представить историю отечественного спорта. Василий Алексеев придумал свою систему тренировок. Он был признан в Греции, на родине олимпийского движения, лучшим спортсменом XX столетия.

Но только сам Алексеев знал, каким трудом даются такие звания. Однажды его спросили: «Что нужно, чтобы стать самым сильным человеком?» Василий Иванович ответил: «Физически были намного сильнее меня – и в стране, и за рубежом... Но я умудрялся все мышцы вложить в этот подъем, а в первую очередь силу характера, духа... На помост идешь сгустком напряжения нервов. Я просто-напросто не имел права проигрывать. Проиграть супертяжеловесу - значит, как правило, поставить под удар и судьбу команды».

«…Вес взят. Прекрасно, но не справедливо,

Что я внизу, а штанга наверху.

Такой триумф подобен поражению.

А смысл победы до смешного прост.

Все дело в том, чтоб, завершив движение,

с размаху штангу кинуть на помост…» - это строчки из песни, которую Владимир Высоцкий посвятил своему кумиру - Василию Алексееву - настоящему триумфатору.

Достижения Василия Ивановича Алексеева:

Чемпион Олимпийских игр (1972, 1976), мира (1970—1971, 1973—1975, 1977—1978), Европы (1970—1975, 1977—1978), СССР (1970—1976) во 2-м тяжёлом весе.

Василий Алексеев установил 80 мировых рекордов, 81 рекорд СССР, является обладателем действующего мирового рекорда по сумме трёх упражнений — 645 кг (в настоящее время официальные соревнования по тяжелоатлетическому троеборью не проводятся, поэтому рекорд Алексеева не может быть побит).

Награды:

Орден Ленина (1972), Орден Трудового Красного Знамени (1971), Орден Дружбы народов (1976), Орден «Знак Почёта» (1970).

И.Ю. Голота, управление по информационной политике
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru