Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 августа 2018

Спецрепортаж: чем опасен поддельный цемент

Опасно для здоровья и для бюджета Кубани. Миллиард рублей ежегодно теряет краевая экономика из-за подпольных производителей цемента.


Строительный фальсификат появляется в основном на прилавках мелких магазинов, но иногда просачивается и в крупные торговые сети. Причем отличить заводской товар от продукта кустарного производства может только опытный строитель. Обычный покупатель поймет, что его обманули, слишком поздно. Сейчас на подпольный цемент охоту объявили краевые власти. В регионе проходят специальные рейды.

Это новостройка в Краснодаре. Несущие конструкции здания рассыпаются, словно труха. Фундамент и стены здесь залили бетоном, который приготовили из поддельного цемента, — и вот результат. Видео сняли обескураженные рабочие.

В Краснодарском крае четверть цемента в мешках — контрафакт или фальсификат. Им торгуют на строительных рынках. Но и крупные гипермаркеты — не исключения. Клиент на месте цемент не проверит — потребитель получает своеобразного кота в мешке. И последствия такой покупки — только его головная боль.

«Контрафактный цемент — это цемент, разбавленный материалом, похожим на цемент, но не обладающим качествами для того, чтобы достигнуть прочности в проектном возрасте. Поэтому, как минимум, тот, кто его применяет, получит меньшую прочность конструкции, меньшую долговечность. Такие конструкции могут разрушаться под природными нагрузками либо под нагрузками от каких-либо конструкций», — пояснил коммерческий директор компании-производителя строительных добавок Иван Бондаренко.

На упаковке указана прочность цемента, но часто она не соответствует качеству. Самый ходовой товар — с маркировкой 500. Это означает, что 1 кв. см бетона может выдержать нагрузку до полутонны. С применением такого цемента строят высотные здания, он отлично подходит для фундамента и несущих конструкций. А материал с маркировкой 300 сильного давления не выдержит, он годится только для отделочных работ.

Один из рейдов по торговым точкам показал: только в Краснодаре в пяти магазинах был найден фальсификат. По статистике, риск столкнуться с подделкой резко возрастает в мае, когда начинается высокий строительный сезон. В это время продавцы — под пристальным наблюдением оперативников и специалистов краевого департамента промышленной политики.

«Сегодня в крае производством цемента занимаются такие предприятия, как Верхнебаканский цементный завод, "Первомайский" и "Новоросцемент". Эти предприятия производят продукцию в соответствии с требованиями и ГОСТами, которые утверждены на федеральном уровне. Губернатором края Вениамином Кондратьевым поставлена задача по борьбе с контрафактным цементом. Сегодня департаментом промышленной политики Краснодарского края реализуется ряд мероприятий совместно с правоохранительными органами, которые направлены на пресечение торговли контрафактным цементом», — сообщил руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов.

На рынках продают цемент от якобы известного производителя в фирменной упаковке. Убедиться, что стройматериал на прилавке подлинный, можно, изучив надписи на мешке: наименование марки и класса, контакты производителя и знак госстандарта. На нелегальных предприятиях без стеснения нарушают все нормы производства, хранения и разбавляют готовый продукт. На одно из таких прибыла и съемочная группа «Кубань 24».

Налицо — все признаки кустарного производства. Мешки — в пыли, собственное фасовочное оборудование приостановлено. И всего лишь один работник. Здесь недобросовестные предприниматели подделывают цемент и продают его под маркой популярного бренда.

«Мы приехали сюда в рамках рассмотрения обращения правообладателя торговой марки цементной продукции о фактах реализации в одной из торговых сетей цемента с признаками фальсификации. Вы можете видеть, в каких условиях проходит здесь работа, как фасуется цемент», — сказал начальник отдела промышленности строительных материалов департамента промышленной политики Краснодарского края Константин Глеков.

Трудно поверить, что здесь можно изготовить качественный строительный материал. Специалисты забирают один мешок с цементом в лабораторию для дальнейших исследований. Но об этом чуть позже.

Производство цемента — это сложный поэтапный процесс. Глядя на промышленные установки крупнейших заводов Кубани, становится ясно: сделать качественный строительный материал в кустарных условиях просто невозможно.

За прошлый год предприятия Кубани произвели около 5,5 млн т цемента. На регион приходится около 9% от общероссийского производства.

«Наше производство имеет возможность в 2 млн т цемента в год. Соответственно, с учетом завода-пролетария, Верхнебаканского, мы полностью можем обеспечить ЮФО высококачественным цементом», — отметил главный технолог производства цементного завода «Первомайский» Сергей Овчаров.

Старейший цементный завод и крупнейший экспортер цемента в России, сердце строительной отрасли Кубани, предприятие «Новоросцемент» включает в себя три производства. Первое из них было построено еще в царской России в 1882 году.

С первого взгляда кажется, будто попал на другую планету, где царствует только техника. Этот карьер — природный источник запаса полезных ископаемых. Экскаватор черпает взорванную породу, грузит в самосвалы, которые перевозят сырье в дробильный цех. Специалисты отмечают: качество цемента определяет его состав. На заводах обычно смешивают карбонатные и глинистые горные породы. Но в Новороссийске ставку делают на мергель — это природная смесь двух составляющих качественного цемента.

«Сырьем у нас служит месторождение мергелей. Это природная смесь карбонатной породы и глинистой. Если на обычных предприятиях других регионов России используется отдельно карбонатная порода,  допустим, известняк, мел, доломит и глинистый компонент, как правило, глина, то у нас одна порода, мергель. Она составляет природную смесь уже двух компонентов. Обязательно при помоле цемента вводится гипс для регулирования сроков схватывания», — рассказал Сергей Овчаров.

Трехсуточный запас дробленого сырья хранится, как говорят рабочие, под куполом цирка — в круглом усреднительном складе. Он вмещает 36 тыс. т мергеля. После камни отправляются в мельницу. Там сырье перемалывается и проходит сушку. Мелкий порошок тут называют сырьевой мукой. А позже, при температуре более 1400 °С материал обжигают и получают клинкер. Самый пыльный цех — помола цемента.

Ни один серьезный производитель не отправит цемент в продажу без предварительной проверки на соответствие заявленной марке. Здесь, кстати, исследуют не только собственную продукцию. На экспертизу привезли один из мешков из кустарного цеха. Две упаковки для покупателя идентичны, но опытный строитель сразу находит отличия.

«Вы, когда покупаете молоко, то смотрите, кто его изготовил. Большинство фальсификата — не указан изготовитель, то есть нет юридического лица, "Новоросцемент" или "Верхнебаканский" — это не указывается. Это первое, на что нужно обратить внимание. Второе — правильность написания продукции. Должно быть полностью указано краткое или полное наименование продукции», — отметил начальник производственно-технического отдела «Новоросцемент» Вячеслав Шевчик.

Контрафакт — настоящий бич строительной отрасли. С этой проблемой борются и на законодательном уровне. С марта 2016 года цемент всех видов подлежит обязательной сертификации. За продажу без документа на соответствие производителей ожидает административная ответственность.

При покупке мешка с цементом всегда проверяйте знаки качества: ГОСТ, марку, вес и данные о производителе. Определить состав цемента можно только в лаборатории. Там его исследуют по пяти показателям: прочности, схватываемости, густоте, пропариванию и помолу. Для дальнейших экспериментов специалисты делают смесь из цемента, песка и воды.

Специалисты подготавливают особые балочки, затем заливают в них цемент и хранят в резервуарах. После чего перемещают в большую емкость, заполненную гидравлическим затвором. И так — до 28 суток. По истечении срока проводят испытание на сдавливание и прочность под прессом. Для точного определения высчитывают среднее арифметическое самых высоких результатов. Полученное число и есть показатель активности цемента в соответствии с ГОСТом. Успешно прошедший лабораторное испытание стройматериал считается эталоном в процессе проверки качества готового раствора. Однако те образцы, что были приобретены в «серых» торговых точках, экзамен провалили.

Такой хрупкий бетон получается из цемента, который состоит из различных недопустимых примесей, как зола и шлак, их доля может достигать 60%. Такой состав не способен выдержать давления стен даже в частном двухэтажном доме. Между тем, край сам способен обеспечить потребность всех стройплощадок в регионе. Цемента, который производят заводы по технологическим нормам, достаточно.

«Для нас очень важно, чтобы та продукция, которая сегодня производится, отвечала всем требованиям. К сожалению, фиксируем факты наличия на рынке продажи строительных материалов продукцию некачественную, контрафактную. Эти объемы оцениваются в 25% от общего тарированного цемента. В деньгах наши предприятия теряют около 1 млрд в год», — сказал Иван Куликов.

Но самое страшное — подделки угрожают жизням кубанцев. С контрафактом сейчас борются на краевом уровне. В регионе создана специальная межведомственная комиссия, задача которой — не только убрать некачественный цемент с полок магазинов, но и закрыть незаконные производства. Правоохранительные и контролирующие органы регулярно проводят рейды. Только в июле этого года к административной ответственности привлечены семь индивидуальных предпринимателей и два юридических лица, было изъято в торговых точках 497 мешков фальсифицированного цемента.
 
Источник: http://kuban24.tv 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru