Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 октября 2018

Глава Ингушетии провел встречу с Председателем Конституционного суда РИ

Конституционный суд Республики Ингушетия за 4 месяца с начала года рассмотрел два обращения - о проверке конституционности статьи 4 Закона РИ "О муниципальных выборах в Республику Ингушетия" и о проверке конституционности части 1 ст. 11 Устава сельского поселения Алкун Сунженского муниципального района республики. Об этом в ходе встречи с Главой региона Юнус-Беком Евкуровым доложил Председатель Конституционного суда Аюп Гагиев.

По словам Гагиева, проверка конституционности статьи 4 Закона РИ "О муниципальных выборах в Республику Ингушетия" производилась в связи с запросом горсовета депутатов муниципального образования г. Сунжа. Данная статья гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Ингушетия является ее многонациональный народ. Народ Ингушетии осуществляет государственную власть непосредственно и через своих представителей.
Никакая часть общества или отдельное лицо не вправе присвоить власть в республике. Узурпация государственной власти является преступлением». КС республики вынес решение, что оспариваемые предложения не противоречат Конституции РИ.

Второе обращение о проверке конституционности части 1 ст. 11 Устава сельского поселения Алкун Сунженского муниципального района республики рассматривалось в связи с запросом Сунженского райсовета депутатов. В частности, как гласит часть 1 данной статьи, «возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия - важнейшая задача государства». КС республики признал оспариваемые положения не соответствующими ч. 1 ст. 18 («Все равны перед законом и судом) и ч. 2 ст. 102 («Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и иные органы местного самоуправления») Конституции РИ.

Гагиев отметил, что Ингушетия - молодой субъект, и сегодня все институты власти, которые должны быть в регионе в соответствии с  требованиями Конституции РИ, полностью сформированы и четко функционируют. «В этом есть и ваша заслуга, и заслуга общественности", - сказал руководитель Конституционного суда.

В свою очередь, Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что жителей региона необходимо просвещать в конституционных вопросах. «Периодически предпринимаются попытки перекраивать историю ВОВ, исключить из победы в этой войне ключевую роль нашей страны. Этого нельзя допускать. О нашей Конституции и всем, что с ней связано, нужно рассказывать детям в школе, чтобы вырастить поколение, которое знает свою историю, Конституцию России и региона, знает о своих правах и обязанностях», - сказал Глава региона.

В завершение встречи Юнус-Бек Евкуров поздравил Аюпа Гагиева с федеральной наградой – медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Глава региона отметил, что эта награда заслуженная, так как Аюп Гагиев внес весомый вклад в формирование институтов власти в регионе.




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru