Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 апреля 2018

Помощь личным подворьям, новая школа и благоустройство населенных пунктов

Программа, призванная придать импульс для развития личных подсобных хозяйств, решит проблему занятости сельчан, повысит их благосостояние, принесет достаток трудолюбивым семьям. Об этом заявил Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров в ходе рабочей поездки в Моздокский район, которая началась с осмотра тепличного хозяйства в станице Павлодольской.

Для формирования качественного документа нужно обозначить существующие проблемы, определить пути их решения, и в обязательном порядке предусмотреть механизмы государственной поддержки, подчеркнул Вячеслав Битаров и дал соответствующие поручения министру экономического развития Казбеку Томаеву. 

Владелец личного подворья Алексей Тонкогубов показал руководителю республики и сопровождающим его лицам четыре теплицы общей площадью 1500 квадратных метров, где круглый год выращиваются огурцы и помидоры.

По словам хозяина, собранный урожай доставляется в Пятигорск и сбывается в оптовом рынке, но при этом Алексей Тонкогубов пояснил, что вести конкурентную борьбу с аналогичной продукцией нелегко, поступающей из Ирана, а ее объемы увеличиваются.

Отвечая на вопрос Вячеслава Битарова о том, какие проблемы нужно решать в оперативном порядке, сельчанин пожаловался на проверки со стороны специалистов газового хозяйства, которые подчас носят необоснованный характер:

- Приходят представители этой службы, и требуют, чтобы на каждую теплицу был сделан проект газоснабжения – в противном случае, угрожают отключить газ. Уже были случаи, когда односельчане оставались без тепла, и это приводило к тому, что рассада погибала и люди отказывались занимаеться личным хозяйством, - сказал он.

Как выяснил Вячеслав Битаров во время беседы с руководителями Моздокского района Геннадием Гугиевым и Олегом Яровым, около одной тысячи владельцев подворий готовы заниматься выращиванием продукции в теплицах.

- Пример Алексея Тонкогубова говорит о том, что даже небольшие земельные участки при умелом хозяйствовании дают эффект, есть возможность кормить свою семью и достойно зарабатывать. И это обоснованный ответ тем, кто только рассуждает о нехватке земли, требует предоставить десятки гектаров. Вместо того, чтобы заниматься разговорами, бесцельно проводить время, нужно, прежде всего, возделывать свои участки. Именно поэтому республиканская власть готова сформировать такую программу, и помочь тем, кто трудится на личных подворьях. Нужно внимательно изучить все существующие механизмы поддержки по линии министерства сельского хозяйства и министерства экономического развития, и выбрать наиболее эффективный вариант, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

Следующим объектом рабочей поездки Вячеслава Битарова стала школа, расположенная в станице Черноярской.  Здание построено в 1911 году, здесь занимаются 114 учеников с 1 по 9 классы. Старшеклассников ввиду отсутствия условий приходится возить в другие школы, что создает неудобства. К тому же, по словам директора Людмилы Кибировой, школьный автобус эксплуатируется десять лет и необходимо его заменить.

- Безусловно, нужна новая общеобразовательная школа, в которой бы учились все дети из населенного пункта, и здесь можно расположить новый детский сад – такого дошкольного учреждения в Черноярской сейчас нет. Площадь вокруг школы позволяет расположить два новых объекта, - выразила она свое пожелание.

Глава республики незамедлительно поручил проработать вопросы строительства указанных учреждений министру экономического развития  Казбеку Томаеву и заместителю министра науки и образования Алану Аликову путем их включения в федеральную целевую программу. Профильному министерству также поручено решить вопрос с приобретением школьного автобуса.  

В Моздокском районе Глава РСО-Алания побывал и на полигоне твердых коммунальных отходов, расположенном недалеко от станицы Терская. В общей сложности полигон способен принимать около 60 тысяч тонн мусора в месяц, здесь же ведется его сортировка – выделяемые фракции брикетируются для последующей переработки.

Определен региональный оператор в сфере обращения коммунальных отходов, который будет заниматься только Моздокским районом.         Вячеслав Битаров посетил также парк имени братьев Дубининых, где в рамках программы «Комфортная городская среда» уложена новая тротуарная плитка, установлены скамейки, смонтирована и действует новая система электроосвещения, проведено озеленение всей территории. Глава Моздока Таймураз Бураев поделился с руководителем республики дальнейшими планами по формированию комфортного общественного пространства, его предложения нашли поддержку.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru