Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 сентября 2018

Кондратьев: молодежь должна понимать, что нет ничего страшнее войны

Краснодар 12 февраля отмечает героический день — 75 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В честь этой даты во всех районах города прошли памятные акции.


Основное действо развернулось в Чистяковской роще. Там на площади собрались более 7 тыс. человек.

Эстафету памяти Краснодар принял около мемориала «Жертвам фашизма». Именно здесь 75 лет назад погибли тысячи горожан. Краевая столица стала шестым городом, который принял знамя региональной ветеранской организации, а также Книгу памяти. В нее запишут истории подвигов местных жителей и тех, кто освобождал Краснодар в далеком 1943 году.

«Кирпичный завод в Пашковской — вот там начались первые бои. Бой шел около полутора часов. Наш передовой отряд, 400 человек, вошел туда», — рассказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Литвин.

Почтить память героев вместе с горожанами  и ветеранами пришли глава Кубани, спикер краевого Заксобрания, мэр Краснодара, прокурор края. Кубанская столица была оккупирована немцами с августа 1942 года по февраль 1943-го. За эти страшные шесть месяцев погибли 13 тыс. мирных жителей.

«Полгода в нашем городе хозяйничали фашисты. За полгода город пережил смерть, страх, душегубки. Пережил и выстоял назло непобедимой "коричневой чуме". Город не встал на колени. Здесь очень много молодых людей, и они должны знать, какой ценой досталась эта Победа. Они должны знать и трагические, и героические страницы своего города, своего края и своей страны. И гордиться своими предками», — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Освобождение краевого центра от немецко-фашистских захватчиков имело символический характер. Оно дало людям надежду на то, что в скором времени враг будет изгнан с территории Кубани. Три четверти века отделяют нас от тех исторических событий, но память бессмертна», — отметил председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

На защиту родного города вместе с солдатами Красной армии встали и сами жители. В районе улицы Воровского тракторист Степан Передерий целых три часа в одиночку вел бой с нацистами. Школьник Володя Головатый стал инициатором создания подпольной группы. Вместе с друзьями они спасали и укрывали раненых солдат. Однажды им удалось поджечь фашистский склад горючего и уничтожить вражеские танки, которые стояли там на ремонте.

Важно, чтобы об этих подвигах знали и помнили современные школьники и студенты, отметил Вениамин Кондратьев.

«Ученик школы № 42 города Краснодара Володя Головатый возглавил подпольное движение в 15 лет. За пару дней до освобождения города он был зверски убит фашистами. Чувство преданности своей земле должно жить в сегодняшних мальчишках и девчонках. Они должны понимать и знать, что нет ничего страшнее войны и нет ничего ценнее и дороже мира», — заявил губернатор.

За полгода оккупации фашисты разрушили сотни домов, заводы, больницы, школы. Именно в Краснодаре они впервые использовали душегубки. В столице Кубани после освобождения прошел первый в истории страны судебный процесс над немецко-фашистскими захватчиками. 

«12 февраля — это та дата, которая навсегда вошла в историю кубанской столицы. После войны Краснодар вошел в число городов, которые наиболее пострадали от войны, от фашизма. Прошли долгие годы, сменились поколения, но как и раньше, так и сегодня, горожане несут цветы к монументам и обелискам», — сказал Евгений Первышов.

Отдать дань памяти на митинг пришли больше 7 тыс. человек. Среди них — и сами ветераны. Сегодня в Краснодаре живут 26 воинов-освободителей. После церемонии возложения венков военнослужащие Краснодарского гарнизона прошли торжественным маршем и пронесли знамена воинских частей, освобождавших Краснодар.
 
Источник: http://kuban24.tv 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru