Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 июля 2019

Покупателям строящегося жилья дадут больше гарантий

Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», как предполагалось, должен был защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков. Но последние все равно находили лазейки, чтобы уменьшить свою ответственность перед своими клиентами. Кроме того, в России до сих пор не было точного определения понятия «обманутый дольщик». Поправки в вышеупомянутый закон должны дать больше гарантий покупателям строящегося жилья. Так считает Роман Савичев, возглавляющий одно из крупнейших на Юге России «Юридическое агентство «СРВ»
- Нужны единые для страны официальные критерии, по которым будут признавать потерпевшими граждан, заплативших деньги за строительство, но оставшихся без квартир. К примеру, в Башкирии для попадания в реестр обманутых дольщиков требуют подтверждение в судебном порядке права на объект долевого строительства или требования к застройщику. А в Якутии таковыми признают только местных жителей и при наличии исполнительного листа на возврат денег. 
Теперь в законе четко прописано, что должны быть определены «критерии, в соответствии с которыми граждане, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, относятся к числу пострадавших, и правила ведения контролирующим органом реестра таких граждан». Разработкой критериев занимается Минрегионразвития РФ. В ведомстве обещают, что вопрос решится до конца года. 
Я считаю, что обманутым дольщиком должен признаваться тот, кто имеет на руках договор о передаче денег.
 
Что нужно знать при покупке строящегося жилья:
1. О строительной компании судите по реализованным ею объектам. 
2. Обращайте внимание на название договора, который предлагается вам заключить. Закон о долевом строительстве № 214-ФЗ распространяется исключительно на договоры участия в долевом строительстве. Категорически отказывайтесь, несмотря на все уговоры, ставить свою подпись под договором инвестирования, инвестиционным договором на строительство жилого дома, предварительным договором долевого участия. Очень часто застройщики уклоняются от регистрации договора участия в долевом строительстве, а это напрямую противоречит законодательству. 
3. Прежде чем заключать договор, попросите застройщика предъявить документы на земельный участок, разрешение на строительство, а также выясните, где и как им опубликована или размещена проектная декларация. Последнее является его прямой обязанностью. Лучше всего показать бумаги юристу. 
4. Помните, договор на участие в долевом строительстве считается заключенным именно с момента государственной регистрации. Если застройщик будет уклоняться от этой процедуры, стоит насторожиться. Договор обязательно должен содержать следующие условия: описание объекта долевого строительства, подлежащего передаче, срок его передачи, цена, сроки и порядок уплаты денег, гарантийный срок на объект долевого строительства. 
 



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru