Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 апреля 2021

Паникёров будут штрафовать за ценовые фейки

В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за фейки (заведомо ложную информацию), которые провоцируют рост цен на продукты.

Роман Савичев

В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за фейки (заведомо ложную информацию), которые провоцируют рост цен на продукты. Причем, за искусственное создание панического спроса на базовые группы продовольствия обещают не только крупные штрафы, но и реальный тюремный срок. Законопроект уже вызвал неоднозначную реакцию: с одной стороны, дополнительный контроль за ценовой политикой производителей и больших торговых сетей нужен, а с другой — не совсем понятно, как механизм будет работать, и не запишут ли в преступники простую бабушку, пересказывающую на лавочке соседке очередную «новость» о подорожании гречки. О плюсах и минусах этого законопроекта — комментарий известного в нашем регионе эксперта Романа Савичева, Героя труда Ставрополья, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

– В России очень чувствительный рынок продовольствия, панические настроения населения могут возникнуть чуть ли не на пустом месте, даже неосторожное слово на телевидении какого-нибудь бизнесмена, мол, неурожай картошки, может вызвать штурм покупателями торговых сетей, – отмечает Роман Савичев. – Но есть и факты умышленно подогреваемых страстей, когда производители какой-либо продукции организуют фейковые вбросы в СМИ (устраивают интервью с лояльными чиновниками, публикуют экспертные мнения на заданную тему и т. д.). Причем, не всегда продукт дефицитный, иногда его даже в избытке и нужно просто очистить затоваренные склады. И разумеется, конечная цель таких «операций» – взвинтить цены именно под предлогом повышенного спроса и неурожая того или иного продукта. Такой политикой нередко грешат и крупные торговые сети, принадлежащие, как правило, иностранным компаниям. У них свой интерес: «подтянуть» цены на товары к зарубежному прайсу, который по многим позициям весомее отечественного.

За примерами далеко ходить не нужно : недавним катализатором роста цен стала пандемия коронавирусной инфекции. Страхи (мол, экономика вот-вот рухнет) стали подогревать не только представители так называемой «пятой колонны», но и некоторые производители и торговые сети, мгновенно взвинтив цены в ответ на ажиотажный спрос. Народ, к сожалению, в очередной раз ломанулся в магазины, скупая все подряд. А ведь никаких объективных предпосылок для повышения цен не было! Доходило до смешного : был пущен слух, что лимон и имбирь — самое действенное средство от коронавируса, и торговля подняла цены на эти товары на сотни процентов.

В дальнейшем рынок многое отрегулировал, но ведь из кошельков граждан были выкачены огромные средства. Президенту Владимиру Путину пришлось жестко поговорить с Правительством, потребовать устранить недоработки. Он указал на безосновательный рост цен на некоторые базовые продукты, в том числе макароны, подсолнечное масло и сахар. Правительство оперативно отреагировало. В конце прошлого года Минпромторг, Минсельхоз, производители и торговые сети заключили соглашение о стабилизации цен. Правда, оно коснулось лишь двух продуктов: подсолнечного масла и сахара, стоимость которых зафиксировали у производителей на уровне 95 рублей за литр 36 рублей за килограмм, а в рознице, соответственно, не дороже 110 рублей и 45 рублей. Мораторий будет действовать до апреля, но скорее всего, его продлят, поскольку власти создали производителям льготные условия с помощью экспортных пошлин.

Такова предыстория появления законопроекта, о котором мы сегодня ведем речь — ведь понятно, что тушить каждую локальную продовольственную проблему в авральном порядке тяжело и нужны какие-то меры нормативного характера, в том числе карающие. Итак, предлагаются поправки в Уголовный кодекс. В статье 185.3 «Манипулирование рынком» появится новая третья часть, в которой предусмотрена ответственность за «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости». Наказание за это преступление предусматривается довольно суровое. Для физических лиц — штраф от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет, а юридическим лицам будет светить штраф от 500 до 800 тысяч рублей.

Следует сказать, что эта инициатива воспринята неоднозначно, причем не только на уровне Госдумы и Совета Федерации, но и в бизнес-сообществе. Эксперты признают, что нужны нормы, регулирующие стихийный рост цен, однако будет ли механизм, предложенный законопроектом, эффективным в работе? Наиболее благосклонно к этому документу отнеслись в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая в минувшем «пандемическом» году неоднократно сообщала о нарушениях на рынке лекарств и продуктов питания, выявляя (и наказывая) картельные сговоры на десятки миллионов рублей. ФАС в целом поддерживает идею введения ответственности за умышленные ценовые фейки, подчеркивая, что на информацию о росте цен на продукты первой необходимости в результате панического спроса реагируют в основном незащищенные слои населения, и они же больше всего от этого страдают. Интересно, что ФАС сейчас работает над нормативной базой по регулированию деятельности закупочных союзов малых компаний, которые смогут противостоять картельному сговору крупных торговых сетей.

И все же, на мой взгляд, законопроект об уголовной ответственности за фейки, провоцирующие рост цен на продукты, нуждается в доработке. Во-первых, может быть, за это правонарушение целесообразна административная ответственность, а не уголовная. Особенно если учесть, что привлекать за ценовые фейки отчасти можно с помощью закона «О защите конкуренции» и некоторых других нормативных актов. Но самое главное, исходя из буквы законопроекта, трудно будет оценивать, спровоцировало то или иное высказывание рост цен. Например, штрафовать ли какого-нибудь чиновника или бизнесмена, который заявит с экрана телевизора, что нас ждет неурожай зерновых? И если в результате цены на хлеб объективно вырастут — это будет фейком, за который полагается уголовное преследование? Кроме того, нельзя забывать, что многие прогнозы делают аналитические фирмы, это их работа.

Впрочем, и некоторые руководители Госдумы, признавая наличие проблемы с ценовым фейк-ньюс, склоняются к тому, что законопроект нуждается в серьезном экспертном обсуждении, его нужно глубоко изучить. Наказывать нужно в первую очередь тех, кто необоснованно взвинчивает цены. Да и с точки зрения простых граждан, думаю, важнее не сам факт наказания, а низкие цены в магазинах и доступность товаров.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru