
Глава Республики Калмыкия с 21 сентября 2019 года
Родился 28 июня 1980 года в Москве, вырос в Калмыкии в городе Лагань (ранее Каспийский).
Образование:
Окончил Лаганскую общеобразовательную школу №3.
1997 — 2003 — факультет физической культуры Московского педагогического государственного университета.
Продолжил образование в аспирантуре Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, где в 2011 году под научным руководством доктора исторических наук, профессора К. В. Калининой защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата политических наук по теме «Политика Российского государства в области физической культуры и спорта: проблемы формирования и реализации». Официальные оппоненты — доктор политических наук, профессор Г. Г. Гольдин, кандидат экономических наук В. А. Дудов. Ведущая организация — Российская международная академия туризма.
В сентябре 2013 года в рамках попыток ряда представителей общественности оказать воздействие на рассмотрение проекта Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» была опубликована информация, содержащая подготовленную Вольным сетевым сообществом «Диссернет» критику диссертаций некоторых депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, в числе которых была кандидатская диссертация Хасикова.
16 февраля 2016 года на заседании диссертационного совета Российского университета дружбы народов в Москве в ходе рассмотрения заявления представителей «Диссернет» был лишён степени кандидата политических наук. Было выявлено, что в тексте своей диссертации Хасиков воспроизвёл часть чужого научного труда, заменив «Карачаево-Черкесию» на «Калмыкию», а также произвёл ряд других некорректных заимствований.
В 6 лет родители отдали его в футбольную секцию. С 11 лет начал заниматься карате-кёкусинкай под руководством Александра Викторовича Алымова. Кроме этого, занимался в художественной школе, танцевал в детском ансамбле.
В дальнейшем пробовал силы в рукопашном бою, боевом самбо, джиу-джитсу, тайском боксе.
С 2005 года начал на постоянной основе выступать в кикбоксинге (фулл-контакт с лоу-киком).
В 2000 — 2001 годах выиграл ряд соревнований по карате-кёкусинкай и карате-сэйвакай.
На протяжении 2005 — 2010 годов стал трёхкратным чемпионом России (WAKO), чемпионом Европы (WAKO), завоевал чемпионские пояса в среднем весе в трёх из пяти ведущих организаций кикбоксинга: в ноябре 2007 года выиграл титул ISKA у американца Харриса Норвуда, в октябре 2009 года в бою за вакантный титул WAKO-Pro победил португальца Рикарду Фернандеша (Ricardo Fernandes), а в ноябре 2010 года завоевал титул WKA в бою с итальянцем Фабио Корелли (Fabio Corelli).
В любительской карьере Бату Хасиков провёл более 200 поединков.
Трудовая деятельность:
2003 — 2008 — служба в рядах милиции. Имеет звание старшего лейтенанта милиции.
В марте 2008 года прохождение службы приостановлено в связи с избранием депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, впоследствии — назначением членом Совета Федерации.
В марте 2008 года избран депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. Являлся членом комитета по делам молодёжи и спорта.
С ноября 2012 года по сентябрь 2014 года являлся представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия. Входил в состав Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
8 сентября 2013 года баллотировался на выборах в Народный хурал Калмыкии от партии «Единая Россия», после избрания отказался от мандата.
В сентябре 2015 году назывался в прессе одним из возможных кандидатов на пост губернатора Калмыкии в случае досрочной отставки главы Калмыкии Алексея Орлова.
С июня 2017 года является советником руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Александра Бугаева.
Являлся доверенным лицом кандидата на пост Президента РФ Владимира Путина в ходе президентских выборов в России в 2018 году.
Является лидером Общероссийского общественного движения «За спортивную страну». Деятельность движения направлена на продвижение ценностей здорового образа жизни. 27 июня 2012 года в Нескучном саду города Москвы движением было организовано первое мероприятие — спортивный праздник, в ходе которого Бату Хасиков и другие известные спортсмены провели открытую тренировку. «За спортивную страну» проводит мероприятия в разных городах России.
17 декабря 2018 года провёл в столице Донецкой Народной Республики открытую тренировку для молодёжи, включая упражнения на баланс и координацию, а также спарринговые бои.