Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №5(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
27 июня 2017
Рейтинг по региону:

Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич

Глава республики Ингушетия.

Родился 30 июля 1963 года в селе Тарское Пригородного района Северо-Осетинской АССР.

В Вооруженных силах с 1982 года - был призван на военную службу в морскую пехоту Тихоокеанского флота.

В 1989 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 году - Военную академию имени Фрунзе, в 2004 году - Военную академию Генерального штаба.

Служил на различных командных должностях в ВС РФ -  прошел путь до начальника штаба 217-го Гвардейского парашютно-десантного полка 98-й Гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

В июне 1999 года Евкуров командовал подразделением российских десантников, которое совершило марш-бросок из Боснии в Косово и взяло под контроль международный аэропорт Приштины. Будущий президент Ингушетии принимал активное участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе.

С 2004 года начальник разведки - заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург).

Воинское звание - генерал-майор.

31 октября 2008 года по представлению Президента Российской Федерации Д.А.Медведева Народным Собранием Республики Ингушетия наделен полномочиями Президента Республики Ингушетия сроком на пять лет(после добровольной отставки с поста президента республики Мурата Зязикова).

Награды:

Указом президента РФ от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Косово РЮ, присвоено звание Героя России.

Юнус-Бек Евкуров награжден орденами Красной Звезды, Мужества, двумя медалями «За отвагу» и другими наградами.

Покушение:

Утром 22 июня 2009 года при проезде кортежа Евкурова в микрорайоне «Центр-КамАЗ» города Назрани на главу Ингушетии было совершено покушение. Машина сопровождения попыталась оттеснить автомобиль Toyota, медленно двигавшийся по обочине трассы, но водитель иномарки совершил маневр и въехал в середину кортежа. Прогремел взрыв (погибли двое охранников, еще двое, включая самого Евкурова были ранены). Президент и еще два человека были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Состояние Евкурова характеризовалось как «тяжелое».

Были задержаны четверо подозреваемых в причастности к покушению на президента. 11 августа 2009 года Евкуров был выписан из московского Института хирургии им. Вишневского и через два дня вернулся к исполнению своих обязанностей.

13 октября 2009 года - глава ФСБ Александр Бортников заявил о раскрытии покушения на Евкурова. Кстати, предполагаемые организаторы (Рашид Дзортов, Абдул-Малик Алиев и другие) уничтожены.

Женат, имеет четверых детей.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
   

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru