Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 февраля 2018
Рейтинг по региону:

Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич

Глава республики Ингушетия.

Родился 30 июля 1963 года в селе Тарское Пригородного района Северо-Осетинской АССР.

В Вооруженных силах с 1982 года - был призван на военную службу в морскую пехоту Тихоокеанского флота.

В 1989 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 году - Военную академию имени Фрунзе, в 2004 году - Военную академию Генерального штаба.

Служил на различных командных должностях в ВС РФ -  прошел путь до начальника штаба 217-го Гвардейского парашютно-десантного полка 98-й Гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

В июне 1999 года Евкуров командовал подразделением российских десантников, которое совершило марш-бросок из Боснии в Косово и взяло под контроль международный аэропорт Приштины. Будущий президент Ингушетии принимал активное участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе.

С 2004 года начальник разведки - заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург).

Воинское звание - генерал-майор.

31 октября 2008 года по представлению Президента Российской Федерации Д.А.Медведева Народным Собранием Республики Ингушетия наделен полномочиями Президента Республики Ингушетия сроком на пять лет(после добровольной отставки с поста президента республики Мурата Зязикова).

Награды:

Указом президента РФ от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Косово РЮ, присвоено звание Героя России.

Юнус-Бек Евкуров награжден орденами Красной Звезды, Мужества, двумя медалями «За отвагу» и другими наградами.

Покушение:

Утром 22 июня 2009 года при проезде кортежа Евкурова в микрорайоне «Центр-КамАЗ» города Назрани на главу Ингушетии было совершено покушение. Машина сопровождения попыталась оттеснить автомобиль Toyota, медленно двигавшийся по обочине трассы, но водитель иномарки совершил маневр и въехал в середину кортежа. Прогремел взрыв (погибли двое охранников, еще двое, включая самого Евкурова были ранены). Президент и еще два человека были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Состояние Евкурова характеризовалось как «тяжелое».

Были задержаны четверо подозреваемых в причастности к покушению на президента. 11 августа 2009 года Евкуров был выписан из московского Института хирургии им. Вишневского и через два дня вернулся к исполнению своих обязанностей.

13 октября 2009 года - глава ФСБ Александр Бортников заявил о раскрытии покушения на Евкурова. Кстати, предполагаемые организаторы (Рашид Дзортов, Абдул-Малик Алиев и другие) уничтожены.

Женат, имеет четверых детей.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru