Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
27 сентября 2020
Рейтинг по региону:

Туаева Темина Давидовна

Темина Давидовна родилась в городе Орджоникидзе (СО АССР) 16 сентября 1945 года в семье Давида Туаева. В 1967 г. закончила филологический факультет Северо-Осетинского государственного университета, поступила на очное отделение киноведческого факультета ВГИКа и стала первой осетинкой, которая закончила этот факультет в 1971 г.[значимость факта?] По возвращению в родной город стала работать в киноредакции Северо-Осетинского телевидения. Т. Туаевой был сделан цикл передач по кино, написаны сценарии к документальным фильмам «Монолог», «Крещендо» (о Народной артистке СССР Веронике Дударовой.

В 1976 г. была приглашена на работу в Северо-Кавказскую студию кинохроники, редактором киножурнала «Северный Кавказ», где проработала десять лет, вплоть до 1986 г. За этот период Туаевой участвовала в 480 выпусках киножурнала «Северный Кавказ» и написала сценарии к фильмам «Земля на вес золота», «Золотое кольцо России», «Селигер».

К 1987 г. Северо-Кавказское отделение Бюро пропаганды проводило 625 плановых мероприятий (премьеры фильмов, встречи с актерами). Т.Туаева вошла в состав руководства головного Бюро.

В 1998 г. Т.Туаева приглашена на должность начальника киноконцертного отдела Министерства культуры РСО-Алании, где проработала вплоть до 2002 г.

В 2002 г. Т.Туаева создала киновидеостудию «Нарт-арт», которая «Нарт-Арт» принимала активное участие в освещении жизни на Северном Кавказе после 2000 года. При финансовой поддержке Департамента кинематографии МК РФ с 2002 по 2012 гг. студия сняла около 50 фильмов, в том числе: «Граждане Беслана» (Гран При на XX фестивале российского кино в г. Онфлер, Франция), «Забытая победа», посвященный обороне Владикавказа, «Кто ты, король Артур?» (режиссёр А. Пищулин), «Аланы. Дорога на Запад», «Венгерская Алания», «С Осетией в сердце» (об истории переселения и жизни современных осетин в Турции). В этот цикл входит следующие фильмы, автором идеи и продюсером которых является Т.Туаева: «Аланы. Новый завет», «Ясыня»- об аланке, ставшей русской княжной, матерью Ярослава Мудрого, бабушкой Александра Невского, прабабушкой Дмитрия Донского.


Т. Туаева — Древо желания
В 2013 г. созданы фильмы о христианских святых аланского происхождения и об аланском православии, в 2014 году которому исполняется 1100 лет. И фильм — продолжение цикла по истории Алан — «Из Алан в варяги», по материалам книги Тура Хейердала «В погоне за Одином».

В монтаже отснятый материал «Аланы в Китае» и «Аланы. Путь с Востока» о древнем, или раннеаланском, периоде истории осетин-алан, которая разворачивалась на территории Китая, Монголии, Тянь-Шаня, Горного Алтая и Тувы. Это будут масштабные полотна, по сложности съемок и найденному новому материалу превосходящие все сделанное ранее.

Студия «Нарт — Арт» снимает фильмы и о современной истории Осетии. Это — «Разделенный народ» — фильм, рассказывающий о трагической судьбе народа Южной Осетии, и полнометражный фильм «Осетия единая и неделимая», фильм о Гайто Газданове, Коста Хетагурове, по проблемам экологии, и др. фильмы на самые актуальные темы.

В качестве киноактрисы Темина снималась в кинофильмах «Седьмая пятница» (реж. В.Овчаренко), «Таджикфильм», «Тайна кубачинского браслета» (реж. Р.Гаспарянц), Северо-Осетинское ТВ, «Древо желания», реж. Т.Абуладзе, к/с «Грузия-фильм».

Была авторам и ведущей циклов передач по кино, автор множества статей и газетных публикаций, а также книги «Молодые таланты Осетии».


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru