Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №5(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
27 июня 2017
Рейтинг по региону:

Чалый Алексей Михайлович

 Крымский и российский политик. Является фактическим руководителем исполнительной власти в городе Севастополе (с февраля 2014 года). Официальное наименование должности — «Председатель координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя».Предприниматель.
23 февраля 2014 года на народном сходе был провозглашён мэром города Севастополь, 24 февраля 2014 года сессия городского совета Севастополя утвердила А. М. Чалого главой исполнительного комитета города, что не соответствует действующему Закону Украины «О местных государственных администрациях», поскольку председатель Севастопольской ГГА должен быть назначен Президентом Украины (как и должно быть принято заявление об отставке Владимира Яцубы, формально продолжающего исполнять обязанности председателя СГГА).
 
Родился 13 июня 1961 года в Севастополе. Сын учёного М. В. Чалого. Внук вице-адмирала В. Ф. Чалого, командовавшего Эскадрой Черноморского флота ВМФ СССР.
 
Образование:
Окончил Севастопольский приборостроительный институт (СПИ). Доктор технических наук.
 
Трудовая деятельность: 
В 1987 году возглавил в СПИ научно-исследовательскую лабораторию коммутационных аппаратов. В 1990 году лаборатория была преобразована в научно-производственное предприятие «Таврида Электрик».
В настоящее время «Таврида Электрик» — промышленная группа, состоящая более чем из 70 компаний, которая специализируется на разработке и производстве электротехнического оборудования.
Компания специализируется на разработке и производстве инновационной вакуумной коммутационной техники, комплектных распределительных устройств, противоаварийной автоматики и средств для автоматизации распределительных сетей в классе напряжения 6-35 кВ. Достижения Алексея Михайловича Чалого сегодня – это не только революционные технологии, которые займут достойное место в истории отечественной и мировой электротехники. Алексей Михайлович – многогранная личность и неравнодушный к жизни человек. 
Владеет несколькими иностранными языками. Гражданин России.

Политическая карьера:
«Народный мэр»
23 февраля 2014 года в Севастополе прошёл митинг «Народной воли против фашизма на Украине», в котором участвовали около 20 тысяч человек. На митинге не было ни одного украинского флага — только российские триколоры, Андреевские знамена, символика КПУ и один флаг Белоруссии. Митингующие держали лозунги «Путин — наш президент», «Россия, мы брошены, возьми нас обратно!». Председателя Севастопольской ГГА Владимира Яцубу не хотели допускать на трибуну, но в итоге он призвал граждан сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и хранить единство с Украиной. Митингующие встретили это заявление возмущенными криками.
Они высказали своё недоверие администрации города и общим голосованием избрали нового мэра — российского предпринимателя Алексея Чалого. Его призвали сформировать новый исполком и отряд по охране правопорядка.
На митинге также была провозглашена резолюция, в которой говорится, что Севастополь не признаёт последние решения Верховной Рады Украины, и происходящее в стране считает государственным переворотом. Перед собравшимися выступил и предыдущий глава Севастопольской администрации Владимир Яцуба, который был освистан толпой.
В то же время неясно, будут ли находиться в подчинении нового главы сотрудники силовых структур. На митинге было принято решение не перечислять налоги, собранные в Севастополе в столицу Украины и организовать на территории города отряды самообороны. Вопрос о выдаче оружия гражданскому населению пока не обсуждался. На митинге выступил атаман Черноморской сотни казаков Анатолий Марета, который сообщил, что казаки будут патрулировать улицы по Законам Военного Времени во избежание нарушения общественного порядка преступниками.
Вместе с тем 23 февраля 2014 года на полуостров прибыли исполняющий обязанности главы МВД Арсен Аваков и уполномоченный по контролю за деятельностью СБУ Валентин Наливайченко. По данным российского сайта Газета.Ru правоохранительные органы Севастополя и Автономной Республики Крым полностью подчинились Киеву и активно работают на упреждение любых проявлений сепаратизма.

Официальный статус
24 февраля 2014 года Владимир Яцуба официально подал в отставку, объяснив это тем, что «руководителей, которые его назначили, нет» (главы администрации Севастополя с 1992 года назначаются Киевом) и выполнять свои обязанности он больше не имеет права. Также он вышел из Партии регионов.
В понедельник 24 февраля 2014 года Севастопольская городская государственная администрация (СГГА) выступила с обращением, где назвала незаконным вчерашний переворот. «Попытка ряда радикальных организаций прибегнуть к майданной демократии, избрать нелегитимные органы власти является незаконной и не способствующей стабилизации в регионе, — подчеркнули в СГГА. — В городе есть представительная и исполнительная власть — местный совет и городская государственная администрация. Именно они несут всю полноту ответственности за ситуацию в нашем регионе, за мир и спокойствие наших граждан, за бесперебойное жизнеобеспечение севастопольцев».
В тот же день у здания городской госадминистрации Севастополя (СГГА) состоялся митинг, участники которого потребовали узаконить своё решение назначить новым главой администрации города Алексея Чалого. Обязанности председателя СГГА после отставки Владимир Яцубы временно исполнял его заместитель Фёдор Рубанов.

Подписание Договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. Москва, Кремль, 18 марта 2014 года.
В этот же день горсовет Севастополя принял решение о вхождении Севастополя в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и постановил провести 16 марта 2014 года референдум о статусе Крыма на территории города Севастополя. При этом по словам севастопольского депутата от партии «Русский блок» Сергея Никонова, ещё 4 марта депутаты и Алексей Чалый решили не участвовать ни в украинских президентских выборах 25 мая, ни в крымском референдуме, а провести 30 марта свой референдум о полномочиях горсовета и мэра.
10 марта и. о. главы администрации Севастополя Дмитрий Белик подписал распоряжение о наделении русского языка статусом официального для ведения государственного документооборота. Решение вступит в силу 12 марта
18 марта 2014 года председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый, совместно с Председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым и Председателем Совета министров Республики Крым Сергеем Аксёновым, подписал с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания Договора. Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
   

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru