Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 апреля 2021

Роман Савичев: «За склонение к употреблению наркотиков «светит» 15 лет»

Пропаганда и продажа наркотиков с помощью интернета приняли в России настолько угрожающие масштабы…

Пропаганда и продажа наркотиков с помощью интернета приняли в России настолько угрожающие масштабы, что Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать в срочном порядке эффективные противодействующие меры, в результате чего был инициирован ряд законопроектов. В частности, закон, ужесточающий наказание за пропаганду наркотиков и психотропных средств во Всемирной паутине, принят недавно Государственной Думой. Административные штрафы значительно повышены для физических и юридических лиц, а также операторов связи, вовремя не заблокировавших «вредную» информацию. Кроме того, в первом чтении принят законопроект, предусматривающий от 5 до 15 лет тюрьмы за склонение к употреблению наркотиков с помощью интернета. Комментирует новации наш постоянный эксперт Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое является победителем в ряде номинаций авторитетного среди юристов портала Право.ру.

– Прежде всего, хочу обратить внимание читателей, что ныне действующая статья 6.13 КоАП предусматривает административную ответственность за пропаганду и незаконную рекламу наркотиков, – отмечает Роман Савичев. – Граждане, уличенные в этом правонарушении, платят штраф в 4-5 тысяч, должностные лица — до 50 тысяч, юридические лица — не более 1 млн рублей. Иностранец за это деяние платит до 5 тысяч выдворяется из России.

Новый закон, принятый Госдумой, вводит отдельный квалифицирующий признак в статью 6.13 КоАП, предусматривая более строгую административную ответственность именно для владельцев интернет-ресурсов, пропагандирующих наркотики и психотропные вещества. Почему законодатели решили обратить более пристальное внимание именно на эту категорию — понятно. Возможности интернета зачастую позволяют злоумышленникам оставаться анонимными и подавать информацию более агрессивно, пропагандируя «безопасность» потребления смертельного зелья и, в частности, якобы безвредность опийных наркотиков. В качестве примера можно привести деятельность одного из радиоканалов, который транслировал в интернете несогласованную акцию по легализации марихуаны в 2019 году в Санкт-Петербурге. Затем состоялась массовая раздача участникам акции семян марихуаны…

Итак, для пропагандистов, рекламирующих смертельное зелье с помощью интернета, штрафы новый закон существенно повышает. После введения его в действие виновные граждане заплатят от 5 до 30 тысяч рублей, должностные лица — от 50 до 100 тысяч, юридические — от 1 млн до 1,5 млн рублей с возможной приостановкой деятельности на срок до 90 суток. Если наркотики пропагандирует иностранец, его ждет штраф до 30 тысяч, причем возможны арест на 15 суток и выдворение из страны. Значительно увеличивается наказание для операторов связи и интернет-провайдеров, которые вовремя не блокировали контент с пропагандой наркоты или «закрыли» на это глаза: их ждет штраф до 500 тысяч рублей (прежняя планка — 100 тысяч), а за повторное нарушение — уже до 800 тысяч.

Однако понятно, что пропаганда наркотиков с помощью интернета — это лишь первый шаг, преследующий вполне очевидную цель: склонение к потреблению зелья. В этой связи, во исполнение поручения Президента Владимира Путина, депутаты приступили к рассмотрению еще одного законопроекта (принят в первом чтении), предусматривающего наказание за склонение в интернете к потреблению наркотиков и психотропных средств. Соответствующие изменения вносятся в статью 230 Уголовного кодекса РФ. Наказание будет суровым: лишение свободы на 5-10 лет, а если преступление повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, то светит решетка на срок от 12 до 15 лет. Кто-то может быть возразит, что нужны более мягкие санкции, поскольку склонение к употреблению наркотиков — это не продажа смертельного зелья. Однако, я да и многие россияне, являемся сторонниками жестких мер, особенно если учесть, что пропаганда наркотиков, склонение к их употреблению представляют прямую угрозу демографическому росту. Ведь основная аудитория наркодельцов, использующих в своих целях интернет, – это молодые люди, в том числе несовершеннолетние. И очевидно, что человек, попробовавший зелье «ради интереса», имеет все шансы стать постоянным клиентом продавцов наркотиков и в конечном итоге расстаться с жизнью от «передоза».

И это не очередная страшилка. В Пояснительной записке к законопроекту говорится, что доклады Государственной антинаркотической комиссии по итогам трехлетнего мониторинга оценивают наркоситуацию в России как «тяжелую», а в Москве и Санкт-Петербурге она определена в 2019 году как «предкризисная». В настоящее время только число официально стоящих на учете в наркодиспансере составляет более 400 тысяч человек (а по оценкам специалистов, наркоманов со стажем на порядок больше). Тех же кто имел опыт хотя бы однократного потребления наркотиков, оценивают примерно в 8,5 млн человек. И еще немного статистики: в 2019 году пресечено свыше 190 тысяч наркопреступлений, за совершение которых осуждено 79642 человека.

Шокирующие цифры, не правда ли? Однако на этом фоне настораживает другая, также официальная статистика: в прошлом году из 25720 уголовных дел, возбужденных в отношении неустановленных сбытчиков, в суд было направлено только 23 (!) уголовных дела. На мой взгляд, это говорит о благодатной почве для коррупции. Чтобы свести к минимуму коррупциогенные риски, Госдума недавно приняла поправки в статью 146 УПК. В Пояснительной записке к этому законопроекту говорится, что он «направлен на обеспечение защиты прав граждан путем усиления их правовой защищенности от необоснованного вовлечения в «доследственные» проверки и расследования уголовных дел по преступлениям, возбужденным при отсутствии достаточных сведений о фактах незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ ...». В связи с этим депутаты дополнили статью 146 УПК частью шестой, согласно которой уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 УК, по фактам незаконного сбыта наркотиков не могут быть возбуждены при отсутствии данных о виде, массе и наименовании наркотиков, а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам.

Таким образом, можно сделать вывод, что «антинаркотическая» деятельность Госдумы во исполнение поручения Президента России Владимира Путина, с одной стороны направлена на ужесточение наказания за реальные преступления, в том числе с использованием интернета, а с другой — на защиту граждан от необоснованного обвинения в сбыте наркотиков.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru