Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
30 ноября 2020

Поддержку получат 27 миллионов детей России

Президент России Владимир Путин 11 мая 2020 года подписал Указ, направленный на поддержку бизнеса и населения – так называемый «третий пакет» помощи государства в условиях ограничений, действующих в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Комментирует этот нормативный документ наш постоянный эксперт Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое является победителем в ряде номинаций, учрежденных авторитетным среди юристов порталом Право.ру.
– Президент озвучил «третий пакет» мер на совещании, где обсуждались вопросы санитарно-эпидемиологической обстановки, – отмечает Роман Савичев. – По понятным причинам совещание проходило в режиме видеосвязи, и в его работе принял участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Особенно убедительно прозвучала детская тема. На каждого ребенка от 3 до 16 лет будет выплачено по 10 тысяч рублей. Принципиальный момент, на который следует обратить внимание : это единовременное пособие получат родители независимо от их уровня доходов и наличия работы. Причем достаточно будет подать заявление в электронной форме, например, на сайт Госуслуг или в МФЦ.

Напомню, ранее в соответствии с Указом Президента были введены меры поддержки семей, имеющих детей до трех лет, им выплатят по 5 тысяч рублей в месяц – с апреля по июнь. Деньги получат не только те, кто имеет право на материнский капитал, но и все семьи, в которых есть такие дети. Также выплатят половину прожиточного минимума на детей от трех до семи лет из малообеспеченных семей (с 1 июня разово за все предыдущие месяцы, далее — ежемесячно). Кроме того, с апреля по июнь 3 тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка получат семьи, где один или оба родителя потеряли работу. И еще: в два раза увеличен размер пособия на ребенка. В общей сложности поддержку получат 27 миллионов российских детей, а в частности, на Ставрополье — около 400 тысяч.

Все мы отчетливо понимаем, что эти расходы потребуют колоссальных денег из бюджета. Есть ли они? Президент заверил, что накопленные резервы позволяют принять дополнительные решения, чтобы поддержать людей. Владимир Путин демонстрирует, что поддержка семей с детьми является безусловным приоритетом государства, хотя некоторые «доброжелатели» усмотрели в этом популизм. Однако не нужно забывать, что помощь семьям с детьми в нашей стране стала самой первой антикризисной мерой, принятой Президентом. И таким семьям он уделяет постоянное внимание. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к национальным проектам, к посланию Федеральному Собранию, ряду нормативных актов.

Второй блок комплекса мер направлен на поддержку бизнеса, в том числе малого и среднего. Я бы назвал их беспрецедентными по объему помощи. Будут предоставлены льготные кредиты под символические 2% годовых с условием, что предприятия пострадавших отраслей направят их на выплату зарплаты сотрудникам. Банковскими средствами в этом случае можно будет пользоваться до апреля 2021 года, и следует обратить особое внимание, что если предприятие сохранит занятость работников на уровне 90%, весь кредит и проценты по нему будут погашены государством (если на уровне 80% – то «простят» половину суммы). Следует учесть, что ранее были введены зарплатные кредиты для пострадавшего бизнеса под 0 % годовых и безвозмездная помощь в размере МРОТ на каждого сотрудника. Думаю, что реакция предпринимательского сообщества на весь этот комплекс мер будет исключительно положительной. Однако нужно понимать: государственная помощь носит стимулирующий характер , и смысл её заключается в том, чтобы в первую очередь поддержать бизнес, который заинтересован в сохранении занятости и заработной платы коллективу.

«Третий пакет» мер также предусматривает отмену налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года для пострадавшего бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций. Эта помощь, рассчитанная на второй квартал, коснется 1,5 млн. предприятий.

Предусмотрены и меры поддержки самозанятым гражданам — репетиторам, парикмахерам, няням и т.д., которые получат обратно выплаченные ими в 2019 году налоги. К слову, это очень большая категория наших граждан, однако речь именно о тех, кто официально получил статус самозанятых и выплачивал налог на профессиональный доход.

Напомню, что в соответствии с решением Президента единый период нерабочих дней завершился 12 мая, однако он предупредил, что выход из самоизоляции не будет быстрым. В этой связи следует обратить внимание, что Владимир Путин делегировал руководителям регионов огромные полномочия: они самостоятельно, учитывая в том числе рекомендации вирусологов, будут определять режимы снятия, сохранения, а если потребуется – усиления ограничений. Разумеется, и ответственность глав субъектов будет велика: с одной стороны, нужно запускать экономику, а с другой стороны, – не навредить здоровью людей.

В Ставропольском крае работа исполнительной власти идет в русле решений и указаний Президента. Причем губернатор Владимир Владимиров реагирует очень оперативно, исходя из ситуации в целом в крае и в отдельных территориях, в том числе, например в Пятигорске, где введен карантин. Уже понятно – и на это обстоятельство указал Владимир Путин, что выход из режима самоизоляции будет поэтапным. К перечню хозяйствующих субъектов, которым ранее было разрешено работать, губернатор добавил с 12 мая предприятия базовых отраслей, где нет непосредственного контакта с потребителями. Речь идёт о промышленности, строительстве и, конечно, сельском хозяйстве, разумеется, при соблюдении всех мер безопасности.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что в крае своевременно оказывается всяческая поддержка, в том числе и финансовая, медикам, находящимся на передовой по борьбе с коронавирусом. Получает точечную поддержку – льготные кредиты из краевого бюджета – малый и средний бизнес. Успешно стартовали президентские программы по выплатам и приему заявлений от семей с детьми. Главное, что нужно отметить, ставропольцы видят: они не брошены в сложной ситуации, и краевая власть чутко реагирует на вызовы времени. А непосредственно губернатор Владимир Владимиров демонстрирует открытый конструктивный диалог с обществом.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО
Источник: https://stapravda.ru 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru