Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
11 июля 2020

Олег Жедяев: "Органы госвласти должны быть открыты для граждан"

Сегодня в Государственной Национальной библиотеке КЧР им. Х. Б. Байрамуковой состоялся «круглый стол» на тему «Открытость муниципальной власти в КЧР: состояние и перспективы».

В его работе приняли участие депутаты Парламента республики Олег Жедяев, Сергей Хохлачёв и Салых Хапчаев, член Общественной Палаты РФ Азамат Тлисов, член Общественной Палаты Карачаево-Черкесии Людмила Шишова, менеджер по работе с органами власти КРОО «Южный региональный ресурсный центр» Михаил Савва, депутаты городской Думы Черкесска, представители органов госвласти КЧР, республиканской Прокуратуры, муниципалитетов, общественных и коммерческих организаций, СМИ. Вёл «круглый стол» его инициатор и организатор Олег Жедяев – депутат, директор АНО «Гражданская стратегия», автор двух республиканских законопроектов, принятых в прошедшем году: «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти и государственных органов КЧР» и «О публичных слушаниях».

Открывая мероприятие, Олег Жедяев обозначил его главную цель – сформировать общественную рабочую группу по проведению мониторинга открытости сайтов муниципалитетов республики.

Дело в том, что согласно ст. 13 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», вступившего в силу в начале 2010 года, вся информация о деятельности указанных в законе органах должна размещаться в сети Интернет. Однако не все органы местного самоуправления республики следуют данной норме закона. В некоторых случаях информация, размещаемая муниципальными властями в Интернете, не соответствует обязательному перечню, указанному в законе.

                Менеджер по работе с органами власти КРОО «Южный региональный ресурсный центр» Михаил Савва, профессор Кубанского государственного университета, говоря о проблемах, связанных с реализацией Федерального Закона, выделил главные: во-первых, качество предоставляемой муниципалитетами информации – у ряда поселений даже нет своей «странички» на сайте муниципального района, что является грубым нарушением закона; во-вторых, право на имя домена зачастую принадлежит не органу власти, а частному лицу или коммерческой организации -  что чревато появлением недостоверной информации и, в-третьих, неполнота предоставляемой информации -  зачастую на официальных сайтах муниципальных районов, поселений нет полного перечня подразделений, информации о должностных лицах, не размещаются нормативные документы, доклады глав, годовые отчёты, информация о работе с гражданами, что тоже является грубым нарушением закона.

Михаил Савва сказал также о том, что должностные лица должны нести ответственность за свои слова. «Все заявления, публичные выступления представителей власти должны размещаться на соответствующих официальных сайтах, закон это предусматривает», - подчеркнул он.

По словам М. Саввы, органы госвласти обязаны создавать условия для осуществления гражданами их законных прав в плане доступа к информации на официальных сайтах. Это позволит избежать негативного отношения граждан к властям, волнений в социально-активной прослойке общества.

В своём выступлении менеджер по работе с органами власти КРОО «Южный региональный ресурсный центр» Михаил Савва упомянул и том, что  в Карачаево-Черкесии с целью успешной реализации Федерального Закона произошли серьёзные подвижки – принят новаторский республиканский закон, подобного которому нет нигде в СКФО - «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти и государственных органов КЧР».

Участники мероприятия говорили  о том, что необходимо контролировать ход  реализации Федерального Закона, проводить просветительскую работу с населением. Поскольку немаловажным препятствием для развития взаимодействия и диалога жителей республики с властными структурами является плохая информированность  большинства населения о тех правах и возможностях, которыми наделяет их закон. 

В ходе «круглого стола» был также рассмотрен позитивный опыт соседей - в некоторых регионах уже созданы пункты социального доступа к сети Интернет. По мнению М. Саввы, органы госвласти и местного самоуправления должны создавать подобные пункты в своих учреждениях, библиотеках.

Поднимались в ходе рабочей встречи и вопросы, связанные с организацией официальных сайтов. По мнению собравшихся, официальный сайт должен быть прост для обывателя. «Порою на сайте есть вся необходимая информация, но чтобы её найти, надо как минимум быть «археологом», - отметил М. Савва.

Депутаты Парламента КЧР, в свою очередь, отметили, что законодательная база достаточно мощная, проблема в её реализации. Депутат, директор Государственной Национальной библиотеки им. Х. Б. Байрамуковой Салых Хапчаев, в частности, сказал: «Федеральный Закон значительно опережает республику. Мы не готовы к его реализации. Единственным местом в поселениях муниципальных районов, где можно было бы организовать пункт доступа к сети Интернет, является библиотека. А из 170 библиотек, существующих на территории республики, Интернет проведён лишь в 7».

Выход из создавшейся ситуации, по мнению депутата Сергея Хохлачёва, в контроле над главами администраций. «Надо заставить исполнять закон. Пусть привлекают соответствующих специалистов. В этой ситуации должны работать рыночные отношения».

Красной нитью всех выступлений была мысль о том, что реализация ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» приведёт к тому, что власть будет соответствовать запросам граждан.

                По итогам   «круглого стола» была принята резолюция и сформирована общественная рабочая группа по исследованию правоприменения ст. 13 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в муниципальных образованиях на территории КЧР. Олег Жедяев предложил включиться в работу и довести её до логического конца к апрелю текущего года, а доклад с результатами мониторинга направить Главе КЧР, Спикеру Парламента республики, главам администраций муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесии, Председателю Общественной палаты КЧР и др. заинтересованным организациям и институтам гражданского общества.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru