Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 октября 2018

Министр здравоохранения и курортов КБР Ирма Шетова: Пора отдавать долг родной республике

- Ирма Мухамедовна, ваше недавнее назначение на пост министра здравоохранения Кабардино-Балкарии было полной неожиданностью для большинства жителей республики. Стало ли оно неожиданным для вас? 
- Для меня оно стало неожиданным вдвойне. Во-первых, я готовилась писать докторскую диссертацию и думала развиваться как врач, это то, к чему шла много лет. Во-вторых, когда поступило предложение, я находилась в отпуске по уходу за ребенком, которому недавно исполнилось девять месяцев. Что все-таки повлияло на мое положительное решение? Я поняла, что возможность помочь родной республике в совершенствовании системы здравоохранения дается не каждому. И если выбор пал на меня, я посчитала, что могу и должна принять в этом участие. Очень важна была и поддержка моего супруга, родителей, родственников. Супруг не медик, не из Кабардино-Балкарии, но он для себя тоже принял решение, что приедет со мной в республику и будет поддерживать меня здесь. 
- Расскажите немного о себе: где родились, где учились, почему выбрали медицину, кто повлиял на это решение? 
- Родилась в Нальчике. Родители мои не медики, но еще до моего рождения они мечтали, что я стану врачом, поэтому с самого раннего детства я росла с осознанием этого. И со временем их мечта стала и моей мечтой, и моей реальностью. Поэтому после школы поступила на медицинский факультет Кабардино-Балкарского государственного  университета. Решение о моем отъезде в Москву принималось на семейном совете. Я не особенно стремилась туда, так как была скорее домашним ребенком, но родители посоветовали, чтобы я повысила свой профессиональный уровень в московской ординатуре. 
Моей специализацией стала неврология, но пришла я к ней не сразу. На последних курсах поняла, что мне хочется заниматься такой областью медицины, где меньше всего познаний, где остаются еще пробелы в науке. С тех пор для меня безусловным авторитетом в профессии является мой учитель Вероника Игоревна СКВОРЦОВА (невролог, нейрофизиолог, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, министр здравоохранения Российской Федерации – ред.). Это человек, на которого хочется равняться во всем: и в работе, и в жизни. 
- Вы больше практикующий врач, ученый или чиновник в области медицины? 
- Должность министра здравоохранения совмещает все три ипостаси, упомянутые вами. Ведь в деятельности министерства много не медицинских направлений. Два базовых сегмента – финансовый и юридический, без которых невозможно организовать эффективную работу государственного учреждения, требуют максимальной ответственности. И хотя в министерстве трудятся и финансисты, и юристы, министр также обязан разбираться в этих сферах. Поэтому могу без лукавства сказать: работы предостаточно, приходится быть эффективным руководителем, чиновником, если угодно, но в хорошем смысле, потому что этот вид деятельности требует достаточно высокой квалификации в области менеджмента. 
Как практикующий врач я работала в приемном отделении одной из московских больниц. Вела палаты с тяжелыми пациентами, несколько месяцев - в отделении реанимации. Затем поступила в аспирантуру и углубилась в научную деятельность, однако практику никогда не оставляла - у меня всегда был круг пациентов, которых я консультировала, работая на кафедре. И сейчас не могу не принимать участия в лечении пациентов. За тот небольшой отрезок времени, который нахожусь в должности министра, не раз брала на личный контроль судьбу особо тяжелых больных,  старалась помочь. Наверное, мои коллеги поймут меня, если скажу, что это едва ли не физическая потребность любого врача – оказать помощь больному человеку. Получить удовлетворение от нашей профессии без этого невозможно. Добавлю, что слухи о плохих врачах сильно преувеличены,  поверьте, среди медицинских работников много настоящих профессионалов, для которых клятва Гиппократа – не пустые слова, а руководство к действию. И я постараюсь сделать все, чтобы у нас в Кабардино-Балкарии появилось сильное сплоченное медицинское сообщество врачей с современным академическим мышлением, для которых престиж места работы заключается прежде всего в высоком профессионализме. 
Что касается моей научной деятельности, и мои кандидатская, и докторская связаны с генетикой инсульта. Пока темп моей жизни не позволяет думать о продолжении работы над докторской диссертацией, но, безусловно, я к ней вернусь. 
- Как вы оцениваете состояние здравоохранения Кабардино-Балкарии? Какие задачи стоят перед министерством? 
- По факту я проработала на посту министра всего четыре недели. Конечно, многое мне уже открылось, но «за кадром» остается еще немало. С тех пор, как я уехала из Кабардино-Балкарии, это было почти 15 лет назад, бесспорно, многое здесь изменилось. Сравнивая с другими регионами, а мне по работе пришлось побывать практически во всех субъектах Российской Федерации, могу сказать, что здравоохранение республики сделало огромный шаг вперед. Есть, конечно, проблемы, но они существуют везде. По крайней мере, ничего не решаемого я не вижу, поддержка Главы республики Арсена Башировича Канокова много значит для меня и внушает большие надежды на дальнейшее успешное развитие дел в здравоохранении республики. Перед Правительством республики поставлены амбициозные, но реальные планы, руководство, выражаясь медицинским языком, постоянно держит руку на пульсе, а наша цель  –  в течение года поднять уровень медицинских услуг жителям Кабардино-Балкарии на качественно новый уровень. 
- Будет ли отдельно затронута проблема женского и детского здоровья? 
- Разумеется. Собственно, первые шаги мы уже сделали, присоединив роддом №1 к Республиканскому перинатальному центру. Объединение этих крупных родо-вспомогательных структур вызвано в первую очередь необходимостью скорейшего качественного улучшения акушерско-гинекологической и неонатальной помощи, чтобы наши роженицы имели возможность получать квалифицированные медицинские услуги, не выезжая за пределы республики. Преобразование позволит внедрять  новые перинатальные технологии, современные методы диагностики и лечения, повышать профессионализм сотрудников, используя такие практики, как  обмен опытом, взаимозаменяемость, кадровые ротации. Новое родовспомогательное учреждение будет относиться к учреждению третьего уровня, то есть оказывать все виды высокотехнологичной медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии, в том числе хирургии новорожденных, а также осуществлять амбулаторную, консультативно-диагностическую и медико-реабилитационную помощь женщинам и детям раннего возраста. 
Кроме того, в ближайшее время мы планируем войти в федеральную программу по совершенствованию службы родовспоможения и детства на 2013-2015-й годы, в рамках которой проведение капитального ремонта или реконструкции планируется в большей части роддомов и детских отделений. 
- Что является основной проблемой медицины в Кабардино-Балкарии: недостаток средств, оборудования или что-то другое? 
- Конечно, для дотационного региона сложно разом решить все проблемы здравоохранения, но именно здравоохранению сегодня уделяется самое пристальное внимание руководства республики, думаю, постепенно мы сможем выйти и на нужный уровень финансирования отрасли, научимся рационально, эффективно использовать  средства и имеющуюся материальную базу. Что касается высоких медицинских технологий и их развития, то это палка о двух концах. С одной стороны, хочется, чтобы наши пациенты всю высокотехнологичную помощь получали на месте, с другой - размещение этих методов в нашей маленькой республике не всегда оправдано экономически. Новейшие технологии требуют немалых затрат на содержание и постоянное обновление, притом что востребованность подобных услуг в небольшом регионе недостаточно высока.  Более разумно направить наших пациентов по квоте Минздрава в специализированный центр федерального уровня.  Вместе с тем имеющийся потенциал и опыт в отдельных отраслях здравоохранения позволяют и у нас в республике развивать высокотехнологичные методы, вполне возможно, в Кабардино-Балкарии будет  создано рентгеноперационное отделение по малоинвазивным методам лечения. Таким, как аортокоронарное шунтирование, операции на сосудах головного мозга, нижних конечностях, и т.д. Вообще технологии в современной медицине совершенствуются быстро, то, о чем лет семь назад мы могли только мечтать, сегодня уже используется в обычных больницах. Так что я не сказала бы, что прогресса в нашем здравоохранении не наблюдается. 
- Когда для жителей Кабардино-Балкарии будет доступна экстренная помощь при инсульте и инфаркте? 
- К сожалению, пока ее в республике нет. Однако недавно Кабардино-Балкария вошла в сосудистую программу, разработанную и утвержденную министром здравоохранения  РФ Вероникой Скворцовой в 2009 году. В рамках ее реализации уже в этом году мы планируем открыть в республике три сосудистых центра: один региональный на базе Республиканской клинической больницы и два первичных отделения на базе Прохладненской районной больницы и городской клинической больницы в Нальчике. Быстрая доставка пациента в первые три часа в такой сосудистый центр и быстрое введение ему определенных препаратов будут резко снижать смертность и инвалидизацию от этих заболеваний. 
- Когда начинается ваш рабочий день? 
- Обычно я приезжаю на работу гораздо раньше начала рабочего дня, просматриваю медицинские сайты, работаю с документами. Выезжать в районы, посещать больницы стараюсь практически каждый день. В основном состояние их неплохое, иногда сопоставимое с городом, а иногда и лучше. При этом во многом состояние больниц определяется не столько финансированием, сколько отношением главного врача и администрации муниципалитета к здравоохранению. Приятно видеть, когда главный врач относится к больнице как к своему дому, а возможно, даже лучше, так как именно там он проводит большую часть своего времени, знает каждый уголок и, что особенно трогательно, пытается облагородить даже прилегающую территорию. К сожалению, есть и обратные случаи. 
- Как рядовой гражданин может достучаться до Минздрава? 
- Для обращения граждан у нас работает «горячая линия», кроме того, любое письмо, которое поступает на имя Главы республики, Председателя Правительства, министра здравоохранения, не остается без ответа. Если кто-то изъявляет желание поговорить лично с сотрудником министерства, никому не отказываем. 
- Планируете ли приглашать на работу выходцев из Кабардино-Балкарии? 
- Это установка руководства нашей  республики, мы будем по максимуму пытаться вернуть наших соотечественников, которые в свое время уехали в Москву и другие крупные города, их много, целое сообщество профессионалов высокого класса. Лично я провела беседу с парой десятков наших молодых специалистов, и они дали предварительное согласие. Я очень на них рассчитываю. 
 Ольга КАЛАШНИКОВА
Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru