Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 октября 2018

Учителя больше не будут платить за медосмотр

О ходе реализации Закона КБР "Об охране здоровья населения КБР" говорили на расширенном заседании Комитета Парламента по труду, социальной политике и здравоохранению.
С информацией по данной теме выступила министр здравоохранения КБР Ирма Шетова. По ее словам, в последние годы значительные инвестиции направлены на решение основных проблем здравоохранения: развитие первичной медико-санитарной и неотложной медицинской помощи, службы семейной медицины, развитие и совершенствование специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, развитие профилактического направления в здравоохранении, реорганизация стационарной помощи, развитие ресурсосберегающих технологий, повышение квалификации медицинских кадров.
В 2011-2012 годах в республике прошла модернизация системы здравоохранения. По итогам двух лет процент освоения средств, предусмотренных Программой модернизации, составил 68 процентов. В рамках модернизации проведены мероприятия по капитальному ремонту, приобретению медицинского оборудования, внедрению современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи.
Ирма Мухамедовна, отметила, что считает одной из острейших проблем отрасли здравоохранения недостаточную оснащенность материально-технической базы. Износ основных фондов государственных учреждений здравоохранения республики составляет 50%, в том числе транспорта - 60%, зданий и сооружений - 60%, медицинского оборудования - 70%. Здания стационаров и амбулаторно-поликлинических подразделений требуют капитального ремонта и реконструкции. Решение этой проблемы будет приоритетной задачей министерства.
На сегодняшний день осуществляется подготовка к внедрению электронной записи к врачу. Ведутся работы по подключению 80 учреждений здравоохранения к каналам сети Интернет.
В рамках программы модернизации здравоохранения для повышения мотивации медицинских работников к оказанию качественных медицинских услуг предусмотрены стимулирующие денежные выплаты врачам и среднему медицинскому персоналу. Это позволило увеличить среднемесячную заработную плату врачей по состоянию на 1 января 2013 г. на 49 процентов - до 17 991 рубля, средних медицинских работников – 10 127 рублей (рост в сравнении с 1 января 2011 г. составил 23,4 процента) и привлечь врачей-специалистов в учреждения здравоохранения.
Результатом проведенной работы является сохранение положительной динамики основных медико-демографических показателей. В 2012 году родились 13 722 ребенка, что на 874 детей больше, чем 2011 году.
На вопрос депутатов о том, будут ли повышаться заработная плата тем категориям медицинских работников, которых на этот раз повышение не коснулась, министр ответила, что Правительство КБР и Министерство здравоохранения ищут пути решения сложившейся проблемы.
Председатель Комитета по образованию и науке Муаед Дадов озвучил вопрос волнующий многих учителей: "Почему учителя вынуждены платить за обязательный медицинский осмотр, учитывая, что у них и так низкая заработная плата?" Ирма Шетова, заверила, что с наступившего года, согласно указу Главы КБР, медицинские осмотры для учителей будут финансироваться из средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Отвечая на вопрос депутатов о затянувшемся процессе лицензирования медицинских кабинетов в школах республики, министр отметила, что лицензирование в Баксане и Чегеме уже завершено. Не было достаточной координации процесса, не все школы подали необходимый пакет документов, но работа ведется и в ближайшее время будет завершена.
Председатель Комитета по труду, социальной политике и здравоохранению Салим Жанатаев заметил, что Парламент КБР готов рассматривать и отстаивать при рассмотрении и внесении изменений в республиканский бюджет предложения Минздрава КБР. По словам Ирмы Шетовой, одной из статей, необходимых в республиканском бюджете, является статья о командировочных расходах для специалистов нуждающихся в повышении квалификации. Это мнение было поддержано всеми участниками заседания.
По итогам обсуждения Комитет рекомендовал Министерству здравоохранения КБР принять меры для дальнейшего укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения; обеспечения отрасли квалифицированными кадрами; совершенствования оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи; внедрения ресурсосберегающих технологий. А также стремиться к улучшению организации первичной медицинской помощи и формированию единой профилактической среды, с одновременным повышением уровня профилактических осмотров и обследований.
Члены профильного Комитета от имени всего депутатского корпуса поблагодарили нового министра здравоохранения за подробную информацию и пожелали успехов в работе.
Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru