Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
19 июня 2019

Школы Адыгеи полностью готовы к началу нового учебного года

Сегодня Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание, посвящённое готовности образовательных учреждений к новому учебному году.

В работе совещания в режиме видеоселектора принял участие Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В рамках мероприятия были обсуждены вопросы, касающиеся готовности зданий учебных организаций, оборудования классов, обеспечения мер безопасности, санитарных норм и содержания учебного процесса.

Председатель Правительства России призвал региональные власти в рамках нацпроекта по образованию активно сотрудничать с Министерством просвещения РФ и Министерством образования и науки РФ.

«Главная цель – за шесть лет войти по качеству общего образования в мировую десятку стран-лидеров, создать единое пространство для непрерывного образования и развития всех жителей нашей страны от дошкольников до человека старшего возраста», - сказал Дмитрий Медведев.

Отмечено, что в этом году в стране будет учиться более 15 млн. школьников. Первого сентября откроется 67 новых школ, а до конца года начнут работу еще 119. Это даст дополнительно около 100 тыс. ученических мест.

Также в большинстве своем действующие учебные заведения к новому учебному году готовы, практически везде учащиеся будут обеспечены бесплатными учебниками. Парк школьных автобусов составил порядка 27 тыс. единиц, и регионам необходимо следить за его постоянным обновлением. Председатель Правительства также подчеркнул, что в ряде территорий темпы по выполнению его поручений, касающихся наличия в школах водопровода, центрального отопления и канализации, остаются низкими.

Говоря о детских садах, Дмитрий Медведев сказал, что за последние годы создано приблизительно 1,5 млн. дополнительных мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет. На сегодняшний день стоит задача ликвидировать очереди в ясельные группы. Полностью эту проблему регионам предстоит решить к 2021 году. На эти цели из федерального бюджета выделено 49 млрд. рублей.

Также была отмечена важность повышения качества вузовского образования и выпуска квалифицированных специалистов. За последние 6 лет существенно обновлена сеть высших учебных заведений. Благодаря федеральной поддержке российские вузы становятся более конкурентоспособными.

О ситуации на местах доложили главы регионов. К примеру, в Адыгее все 332 учебных заведения признаны готовыми к новому учебному году. Из них 149 средних, 126 дошкольных, 7 профессиональных и 49 организаций дополнительного образования.

На ремонты, приобретение оборудования, школьных автобусов, антитеррористические мероприятия, закупку учебников, обеспечение пожарной безопасности и формирование доступной среды было выделено более 230,7 млн. рублей. Это на 85 % больше, чем в прошлом году.

В ауле Новая Адыгея 1 сентября состоится открытие новой школы на 990 ученических мест. Вместе с тем, идет подготовка к вводу в эксплуатацию школы-детского сада в х. Хапачев. В ближайшее время планируется завершение строительство школы на 1100 мест в поселке Энем. Возведение такой же школы планируется начать в Майкопе в следующем году. В ближайшие два года при поддержке федерального центра будет построено пять детсадов по 240 мест каждый. Общая сумма вложений составит около 1 млрд. рублей.

В системе образования Адыгеи за последние четыре года было выделено порядка 85,5 млн. рублей из федерального бюджета на капитальный ремонт 40 школьных спортзалов, а 88 школьных спортплощадок оснащено инвентарем и спортивным оборудованием.




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru