Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
19 июня 2019

«Фишт-2018» собрал представителей талантливой молодежи из всех районов Адыгеи

В рамках Года волонтера с 17 по 19 августа в предгорьях Адыгеи прошел Слет талантливой молодежи «Фишт-2018». Глава республики Мурат Кумпилов вместе с участниками слёта проделал путь по всему горному маршруту от Яворовой поляны, где был дан старт мероприятию, до приюта «Фишт». В походе также приняли участие члены Кабинета министров РА и главы муниципальных образований.

Мероприятие проходило во второй раз и собрало более 250 человек, представляющих все города и районы Адыгеи. Участники слёта разместились в палаточном лагере, в одном из живописнейших уголков Кавказского государственного природного биосферного заповедника у подножия горы Фишт.

Центральным событием слёта стало общение молодёжи с Главой Адыгеи в формате прямого диалога. На вопросы ребят отвечали и руководители профильных министерств и ведомств республики.

Мурат Кумпилов рассказал об усилиях республиканской власти по формированию точек роста в экономике, которые, в свою очередь, будут благоприятствовать созданию новых рабочих мест. В частности, Глава республики сообщил о проведённой за последнее время работе по социально-экономическому развитию региона, строительству дорог и энергообъектов, учреждений образования и здравоохранения, спортивных комплексов. Мурат Кумпилов подчеркнул, что эта работа будет продолжена и в дальнейшем. Регион активно участвует в федеральных программах, кроме того, множество проектов планируется реализовать при поддержке руководства страны в рамках подготовки к празднованию 100-летия государственности Адыгеи.

Большое внимание было уделено теме повышения качества образования в регионе, поиску и поддержке талантливой молодёжи, её вовлечению в систему государственного управления.

Особый акцент был сделан на тематике добровольческого движения. Руководитель региона отметил, что волонтёрство является одним из действенных способов по решению задач, связанных с экологическими программами, сохранением рекреационных ресурсов, объектов национального и культурно-исторического наследия.

«В настоящее время на территории Адыгеи расположено более трех тысяч самых разных объектов археологического наследия. При поддержке Русского географического общества в тесном сотрудничестве с археологами Москвы и Санкт-Петербурга организована планомерная работа по изучению и сохранению дольменной культуры. Также в республике запущен проект «Сохранение самшита колхидского на западном Кавказе». За два года было высажено более 1 тысячи саженцев данного растения, и впереди еще кропотливая работа. И здесь роль волонтеров также очень велика», - сказал Мурат Кумпилов».

Глава республики дал положительную оценку работе волонтерских движений и рекомендовал уделить внимание их популяризации. В этот же вечер Мурат Кумпилов выступил с инициативой создания волонтерского движения «Сохраним корни», работа которого будет направлена на консолидацию усилий по сохранению природного и историко-культурного наследия Адыгеи, в первую очередь – самшита колхидского и дольменов.

Для участников слёта была организована обширная культурно-познавательная программа. Команды городов и районов представили свои муниципалитеты в творческих номерах, состязались на спортплощадках, участвовали в квесте «7 чудес горы Фишт», совершали восхождения от приюта к малому Фиштинскому леднику, Фишт-Оштеновскому перевалу и озеру Псенодах. Кроме того, сотрудники Кавказского заповедника рассказали ребятам о неповторимой природе региона, необходимости её сбережения.

Вечером у костра участники слёта демонстрировали свои таланты в исполнении авторской песни, зажигательных адыгских танцах.

Финалом слёта стала культурно-досуговая программа «Огонь Фишта» с участием артистов государственного ансамбля «Нальмэс», творческого объединения «Ошад» и эстрадных исполнителей.

Общаясь с молодёжью, Глава республики подчеркнул важность таких встреч и рассказал о планах по расширению формата слёта до межрегионального. Так, в следующем году планируется пригласить на Фишт гостей из Краснодарского края.

«Каждый из вас готов достигать новых высот, вы доказали свою решимость и целеустремлённость, оказавшись здесь, на слёте «Фишт - 2018». Уверен, что вы покорите новые высоты в образовании, спорте, общественной деятельности, сможете в полной мере реализовать свои таланты», - сказал Мурат Кумпилов.




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru