Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 октября 2021

Астраханская «сетевязалка» первая в России начала плести толстые канаты

Одно из старейших предприятий региона – астраханская сетевязальная фабрика – начала глобальную модернизацию. Здесь хранят традиции: берегут сетевязальный аппарат, которому 106 лет, и он еще на ходу. Но в этом году появилось новое оборудование – в строй вошли две современные машины: по производству канатов и сетей. С их работой познакомился губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Всем канатам канаты

Одна из «новинок» – канатная машина, приобретенная в Китае. Она может делать 12-прядные переплетенные канаты диаметром от 20 до 60 мм, в зависимости от толщины нитей. В России такой аппарат – единственный. «За 8 часов я делаю 144 метра, – рассказывает оператор канатовьющих и веревочных машин Сергей Дербасов. – Управлять не сложно – все автоматизировано». Принцип переплетения – косичкой, в отличие от обычных «скрученных» канатов, у него много преимуществ. Он крепче (не ослабнет, даже если одна прядь порвалась), такой канат более мягкий, не спутывается. Может использоваться хоть в школьном спортзале для занятий физкультурой, но, конечно, основные потенциальные потребители – большие суда. Правда, пока проблема со сбытом не решена.

«Такие канаты необходимы Каспийской флотилии, пограничным службам, судам нефтедобывающих предприятий, – рассказал губернатору гендиректор предприятия Анатолий Бычков. – Но проблема – «влезть» в этот рынок. Ведь в конкурсах участвуют не сами производители, а посредники. Но мы только начали, будем пытаться дальше».

«Изучите вопрос, – обратился губернатор к главе регионального минпрома Радику Харисову. – Выведите их на понятную схему реализации канатов. Приведите сюда представителей компаний, покажите им производство».

Японское чудо

Еще одна новая машина – японский сетевязальный аппарат «Амита». Она может плести полиэтиленовую дель (сеть) любого вида. «Одна эта машина заменяет пять старых, – рассказал губернатору начальник производства Ефим Бычков. – Объем в сутки – если работать в три смены – около 300 килограммов. Ее уже оценили рыбаки по всей России. Она хороша тем, что устойчива к нарастанию водорослей».

Предприятие планирует приобрести еще две такие японские машины. Спрос есть. Особенно в связи с развитием аквакультуры в стране и регионе. «Садковые хозяйства хорошо берут нашу сеть», – отметил руководитель «сетевязалки».

Кроме сетей, фабрика выпускает и товары массового потребления – банные мочалки, москитные сетки, нитки, шнуры, занавески и даже гамаки. Но существует проблема – торговые сети неохотно берут этот товар. «Не хотят брать мочалки, – признается Анатолий Бычков. – Берут дешевые китайские, которые быстро приходят в негодность, а наши по 20 лет служат». Губернатор поручил областному минпрому помочь фабрике в продвижении их товара в сети.

Фабрика – история

«В разные периоды у любого предприятия возникают проблемы, – сказал Александр Жилкин. – Сетевязальная фабрика неоднократно сталкивалась в том числе с недобросовестной конкуренцией, особенно, с китайским товаром, когда нас просто завалили копеечной «паутинкой». «Сетевязалке» было сложно, но она этот период прошла. Начиная с этого года, здесь начали использовать современное оборудование, которое повышает производительность труда. Это дает возможность делать различные сети, которые пользуются спросом. Для нас эта фабрика исторически традиционная, все-таки мы рыбный край. Сегодня мы рассматриваем вариант, как в рамках следующего года поддержать ее финансово, снизить нагрузку, если здесь и дальше будет идти процесс модернизации».

Астраханская сетевязальная фабрика работает на рынке с 1912. Сегодня в год здесь выпускают продукции на 78 млн рублей. Фабрика является самым большим предприятием в стране, изготавливающим наплава и поплавки из пенополиэтилена и пенополистирола. Также из этих материалов делают утеплительные плиты для промышленного строительства. Фабрика сотрудничает со многими регионами России и СНГ (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, Дагестан, Калмыкия, Азербайджан, Казахстан).




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru