Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 августа 2019

Мурат Кумпилов и Геннадий Онищенко обсудили аспекты взаимодействия федеральных и региональных органов власти

В Доме правительства РА Глава РА Мурат Кумпилов принял доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача России и Киргизии, депутата Госдумы РФ, первого заместителя председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ Геннадия Онищенко, который прибыл в Адыгею с рабочим визитом.

В ходе диалога речь шла о точках роста в социальной сфере и экономике, о взаимодействии федеральных и региональных органов власти для выполнения одной из важных задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным, - увеличение продолжительности жизни населения страны.

В рабочей встрече приняли участие Государственный советник РА, президент МГТУ, экс-Глава РА Аслан Тхакушинов, ректор МГТУ Саида Куижева, руководитель Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея Аслан Агиров.

Открывая беседу, Мурат Кумпилов поблагодарил Геннадия Онищенко за внимание к региону, эффективное взаимодействие на протяжении многих лет. Глава Адыгеи сообщил о достигнутых результатах в социально-экономическом развитии республики, снижении уровня дотационности региона, увеличении темпов роста ВРП выше среднероссийских показателей, а также о перспективах развития. Отдельно в ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся медицины и образования.

«Мы достигли хороших показателей по многим направлениям деятельности. Но абсолютные цифры ВРП нас пока не устраивают. Чтобы обеспечить не только устойчивое, но и динамичное развитие региона, сегодня мы изменяем структуру сельского хозяйства, многое делаем для привлечения капитала в экономику региона с учетом инвестиционной привлекательности Адыгеи. Много планов в сфере образования и здравоохранения. Завершено строительство школы в ауле Новая Адыгея, в ближайшее время приступим к возведению еще двух школ, а также двух детских садов с ясельными группами. Рассчитываем на финансовую поддержку федерального центра, чтобы начать строить еще один детский сад», - сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также проинформировал о принимаемых мерах по повышению уровня образования учащихся средних и высших учебных заведений. Ознакомиться с некоторыми результатами этой работы Геннадий Онищенко смог в ходе посещения МГТУ. Он положительно оценил накопленный опыт работы вуза, в том числе и по созданию медицинского института в составе университета.

«Сегодня мы делаем ставку на науку, классическое высшее образование. Точки роста – это не только передовые технологии, но и обращение к нашим истокам, к народной мудрости. Нужно перенимать опыт у старшего поколения, многому могут научить жители сельской местности. Считаю важными усилия по сохранению жизни на селе. Даже в отдалённых населенных пунктах люди должны получать качественное образование и медицинскую помощь. Как подчеркнул в своем Послании Президент РФ, необходимо вернуть первичную сеть учреждений здравоохранения. Это касается и ФАПов, и врачебных амбулаторий», - отметил Геннадий Онищенко.

Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ подчеркнул, что сегодня Адыгея для многих регионов может служить примером в деятельности по устойчивому развитию села, строительству ФАПов и сохранению малокомплектных школ.

В завершение беседы Глава РА еще раз поблагодарил почетного гостя за визит в Адыгею, содействие в решении значимых для региона вопросов. За особые заслуги перед Республикой Адыгея Мурат Кумпилов вручил Геннадию Онищенко высшую награду – медаль «Слава Адыгеи».




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru