Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 октября 2021

Александр Жилкин: Новый порт в Турменбаши будет работать и в интересах Астраханской области

Вчера в Туркменистане прошел международный форум «Великий Шёлковый путь – к новым рубежам развития» и открылся международный морской порт в Туркменбаши. Почетным гостем важных для всего Прикаспия событий стал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Форум проходил в конгресс-центре Национальной туристической зоны «Аваза» при участии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и предварял открытие нового международного морского порта в Туркменбаши.

Порт площадью около 152 га предусматривает строительство паромного, пассажирского и грузовых терминалов. Он сможет обслуживать 300 тысяч пассажиров и 75 тысяч грузовых машин, а также перевозить 400 тысяч контейнеров в год. Общая пропускная мощность порта – до 18 млн тонн грузов в год.

Эксперты уже заявляют, что Туркменбашинский порт существенно упростит процесс торговли между прикаспийскими странами и повлияет на транзитные потоки, проходящие через центрально-азиатские регионы. Развития сотрудничества между государствами Прикаспия ожидают не только в экономическом плане, но и в гуманитарном. В частности, в Туркмении готовятся встречать круизные суда из России.

«Открытый в Турменбаши порт будет в том числе работать в интересах Астраханской области», - заявил сегодня журналистам губернатор Александр Жилкин. Речь в первую очередь о возобновлении в ближайшее время линейного сообщения между туркменским портом и международным российским портом Оля. 

У Астраханской области и Туркменистана множество точек соприкосновения. «Регион долго развивает теснейшие отношения со всеми странами Прикаспия, - заявил в интервью программе «Вести» федерального телевизионного канала «Россия» Александр Жилкин. – И с Туркменистаном в особенности». 

Как сообщает региональный МИД, внешнеторговый оборот Астраханской области и Туркменистана по итогам первого квартала 2018 года составил 1,1 млн. долларов США и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года почти вдвое – на 95,5%. 

Последние несколько лет астраханцы отправляют в Туркменистан в основном изделия из черных металлов; средства наземного транспорта; стеклянные бутылки; продукцию мукомольно-крупяной промышленности. Кроме того, на астраханских верфях строят суда для соседнего прикаспийского государства. В свою очередь, из Туркменистана в Астраханскую область везут текстиль, фрукты, орехи, овощи.




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru