Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 октября 2021

Александр Жилкин пригласил туркменского президента на открытие школы в астраханском селе

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов готов приехать в Астраханскую область на открытие новой школы. В ходе личной встречи с губернатором Александром Жилкиным он отметил, что хотел бы сам увидеть, как школьники впервые войдут в классы. Встреча прошла второго мая в рамках международного форума «Великий Шёлковый путь – к новым рубежам развития».

Александр Жилкин стал единственным российским губернатором, присутствовавшим второго мая в Туркменистане. Также Россию на форуме представлял заместитель министра транспорта РФ - руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский.

Губернатор Александр Жилкин вот уже второе десятилетие выстраивает деловые и дружеские отношения с соседями по Каспию. И ему это удается – личные встречи с президентом случаются при каждом посещении Туркменистана. На сей раз Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Жилкин обсудили новые возможности транспортного сотрудничества, в частности, возобновления паромного сообщения между Туркменбаши и Астраханской областью. Говорили и о перспективах взаимодействия в сфере судоходства, судоремонта и судостроения. 

На Астраханском судостроительном производственном объединении (АСПО) завершается строительство многоцелевого кранового судна «Palwan» для туркменского шельфа. Заказчик судна - компания «Dragon Oil» (ОАЭ), которая затем передаст его туркменской стороне. Контракт был подписан в 2010 году. Ранее, в 2013 году, специалисты АСПО уже завершили один крупный проект для Dragon Oil. Они построили морскую стационарную добычную платформу для месторождения «Жданов» в туркменском секторе Каспийского моря – уже год как объект успешно добывает нефть. В перспективе новые проекты - у Dragon Oil большая программа инвестиций, рассчитанная на Туркменистан, - порядка 2 млрд долларов.

Туркменский президент отметил успешный опыт сотрудничества с Россией именно на региональном уровне, в том числе – в гуманитарном направлении. Примером опять же служит Астраханская область. Здесь, в селе Фунтово Приволжского района, где компактно проживает многочисленная диаспора туркмен, по инициативе Бердымухамедова, построена современная школа на 190 мест. Она уже готова к вводу в эксплуатацию.

В вузах и ссузах прикаспийского российского региона обучаются более полутора тысяч туркменских студентов. «Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что он ценит климат межнационального и межконфессионального согласия, который присутствует в астраханском регионе, - рассказал сегодня журналистам о встрече Александр Жилкин. – И он хочет увеличить количество студентов, обучающихся в Астрахани. В том числе за счет подготовки кадров для нового туркменбашинского порта».




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru