Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 августа 2019

Новый закон запретит подозреваемым пользоваться телефоном и Интернетом

Госдума России приняла закон, в соответствии с которым в Уголовно-процессуальном кодексе появится новая мера пресечения для граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления: например, запрет на телефонные звонки или выход в Интернет.


О том, сделает ли эта новелла суды более гуманными, комментарий нашего постоянного эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России, согласно данным рейтинга авторитетного портала Право. ру.

-Новая мера пресечения называется «Запрет определенных действий», соответствующая статья 105.1 появится в УПК, – говорит Роман Савичев. – Она будет применяться судами по ходатайству следствия. Подозреваемому или обвиняемому могут запретить:

а) общаться с определенными лицами, например с бывшей женой, сослуживцами и т. д.;

б) получать и отправлять письма и телеграммы;

в) водить автомобиль, в случае если обвинение связано с нарушением ПДД;

г) выходить из квартиры в определенное время, скажем, после 21 часа;

д) находиться в определенных местах, посещать оговоренные судом мероприятия, например митинги, концерты;

е) использовать телефон, Интернет, другие средства связи (правда, тут есть поблажки: можно вызывать экстренные службы, общаться с определенными лицами, в т. ч. следователем, но об этих звонках нужно информировать).

Суд может назначить все запреты разом или частично. Некоторые из них можно применять даже в том случае, если Фемида выбрала другие, старые меры пресечения. Напомню, сегодня могут посадить в следственный изолятор или под домашний арест, могут взять подписку о невыезде или отпустить под залог или личное поручительство какого-нибудь известного и уважаемого человека.

Для чего же понадобилась такая мера пресечения, как запрет определенных действий? Отмечу, документ этот можно назвать «долгожителем» – законопроект внесен в Госдуму еще в 2015 году. Я не назвал бы его «революционным», и депутаты тянули с принятием закона, думаю, отчасти по политическим мотивам. Дело в том, что судьи, как правило, предпочитают отправлять подследственного ждать приговор в СИЗО, видимо, считая, что стены тюрьмы надежнее, чем, например, подписка о невыезде. На эту «репрессивную» систему выбора меры пресечения давно обратил внимание Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассматривая иски россиян, жалующихся на нарушения прав на свободу и личную безопасность. Любопытно, что и в пояснительной записке к закону, о котором мы сегодня ведем речь, сказано, что одна из задач поправок – «сокращение репутационных потерь, связанных с удовлетворением ЕСПЧ жалоб граждан РФ». В общем, нечасто Россия идет на поводу различных европейских правозащитных структур, но в этот раз интересы, видимо, сошлись. Такой поворот в сторону гуманизации можно только приветствовать. И, думаю, со мной согласятся юристы, адвокаты, участвующие в уголовных процессах.

Ведь не секрет, что многие следователи предпочитают запрятать человека в СИЗО и там правдами-неправдами вытягивают из него нужные показания, чего вряд ли можно добиться в условиях более мягкой меры пресечения, например домашнего ареста или подписки о невыезде. Человека, находящегося за решеткой, легче сломать.

В общем, новая мера пресечения – запрет определенных действий – подарит надежду многим подследственным: лучше уж помолчать дома (не звонить, не пользоваться Интернетом и т. д.), чем вволю говорить в тюрьме.

Но, пока не наработана правоприменительная практика, думаю, вряд ли стоит рассчитывать, что новая поправка в УПК в корне и быстро изменит ситуацию. Пока что статистика печальная: по данным Федеральной службы исполнения наказаний, в 2017 году в следственных изоляторах и тюрьмах содержалось 104,5 тысячи человек, а под домашним арестом – всего 6,7 тысячи.

По статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, российские суды в прошлом году рассмотрели 126,1 тысячи ходатайств о заключении под стражу и удовлетворили 113 тысяч из них. Решение о заключении под домашний арест было вынесено в отношении 6,3 тысячи подследственных, а залог был применен всего лишь в 289 случаях. Как говорится, комментарии излишни.

Конечно, при избрании меры пресечения нужно учитывать многие факторы, оговоренные в законодательстве. При этом тюрьма должна быть крайней мерой. И хотя бывают случаи, что в бега ударяются граждане, внесшие залог или находящиеся под подпиской о невыезде, но все-таки в применении гуманных мер пресечения, в т. ч. и новшества, которое сегодня мы обсуждаем, есть, помимо ссылок на ЕСПЧ, еще одно неоспоримое преимущество. Это экономический эффект. Государство избавится от значительной части колоссальных издержек, связанных с содержанием лиц, находящихся под стражей.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО
Источник: http://www.stapravda.ru 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru