Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
05 июня 2020

Александр Жилкин отметил успехи лиманских аграриев по выращиванию пшеницы

Сегодня участники заседания Общественной палаты Астраханской области рассмотрели итоги социально-экономического развития Лиманского района за 2017 год. Аналогично о своей работе уже отчитался Ахтубинский район. Подобная практика синхронизирована с выездными совещаниями регионального правительства в муниципалитетах. По мнению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, такой формат работы позволяет оперативно и эффективно решать насущные вопросы граждан и развития муниципалитетов.

Глава Лиманского района Яков Феньков назвал основные показатели за прошлый год. Среди наиболее развитых отраслей – сельское хозяйство – налоговая отдача от которого за последние три года возросла в 1,5 раза. По словам Фенькова, в 2017 году всего было собрано порядка 127 тыс. тонн. растениеводческой продукции, в том числе более 90 тыс. тонн картофеля и 6,5 тыс тонн пшеницы. За последние три года производство зерновых увеличилось на 26 %, картофеля на 7 %.

Лиманские животноводы активно осваивают не только внутренние, но и внешние рынки – налажена поставка халяльного мяса в Иран. Возрождается садоводство и виноградарство. В этом году местные фермеры планируют закладку высокоурожайных садов интенсивного типа, виноградников. Причем ожидается расширение площадей под виноградники еще на 100 га. На сегодня садами и виноградниками занято более 200 га.

Глава района также сообщил о сокращении очереди в детские сады, о предстоящем ремонте ФАПа в с. Басы и вводе в эксплуатацию уже этой осенью двух трёхэтажек для детей-сирот в п. Лиман. Продолжится ремонт дорог, в том числе трассы Лесное – Забурунное – Вышка. Недавно в Лимане появилась первая модульная библиотека.

Были обозначены и проблемные вопросы. Главным среди них Яков Феньков считает высокую стоимость питьевой воды. Это связано с изношенностью оборудования по её производству. Власти видят решение вопроса в передаче муниципального унитарного предприятия «Лиманские водопроводы» в концессию.

Губернатор отметил, что ещё есть над чем работать. В частности, речь идёт о переходе на глубокую переработку выращенной продукции, возрождении виноградарства. По питьевой воде глава региона считает важным «найти энергоэффективные решения, которые бы позволили снизить её стоимость».

Александр Жилкин похвалил Лиманский район за успешное освоение нехарактерной для региона культуры – пшеницы. «Надо отдать должное профессионализму аграриев Лиманского района, которые, грамотно применяя севооборот, сумели получить хороший урожай пшеницы твёрдых сортов. Она очень ценится и по качеству, и по цене – ведь в основном зерно, которое выращивается в стране – фуражное. Лиманцы собрали 6,5 тыс. тонн зерна – притом, что ранее мы никогда этой культурой не занимались. Поэтому в этом деле Лиманский район – пример для других муниципалитетов», – сказал губернатор.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru