Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 октября 2021

На оздоровление Волги Астраханской области выделят 98 млрд рублей

Астраханская область в числе первых защитила в министерстве природных ресурсов и экологии России в полном объёме проекты в рамках федеральной программы по оздоровлению Волги до 2025 года. На работы предполагается потратить 98 млрд рублей из федерального и областного бюджетов и внебюджетных источников. Об этом сообщил губернатор Александр Жилкин.

Глава региона напомнил, что одобренный в прошлом году на заседании Госсовета под председательством президента России Владимира Путина федеральный проект по экологическому оздоровлению Волги был инициирован Астраханской областью. «Мы детализировали работы по каждому направлению этого масштабного проекта, провели экологическую экспертизу, без этого вмешиваться в природу недопустимо», - сказал Александр Жилкин.

Как уточнил руководитель региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов, работа по реализации астраханской части проекта будет идти по четырём направлениям.

Самый затратный по финансам проект (66 млрд руб из 98) - строительство локальных очистных сооружений и ливнево-дренажных систем в областном и районных центрах и крупных населённых пунктах, в рамках направления «Улучшение экологического состояния реки Волги и сокращение поступления загрязнённых сточных вод». На 2019 год запланирована подготовка проектно-сметной документации по Астрахани,  сказал Краснов. Все работы будут синхронизированы с приоритетными проектами «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды».

Кроме того, в планы оздоровления дельты Волги входит ликвидация объектов негативного воздействия на состояние реки: Соколовских нефтяных ям (район села Ассадулаево Приволжского района), нефтяных ям в районе рабочего посёлка Ильинка Икрянинского района, а также объекта «Иловые карты» «Астрводоканала» в областном центре.

По третьему направлению – «Сохранение уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы» - предусмотрена расчистка водных объектов (в том числе – реки Ахтубы), западно-подстепных ильменей, строительство гидротехнических сооружений, реконструкция насосных станций. Также  будут проводиться дноуглубление каналов-рыбоходов, подъём затонувших судов и мониторинг рек, притоков, озер и т.п..

«Финансирование проектов, запланированных на этот год, уже началось, - сообщил руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды. – Скоро специалисты приступят к расчистке реки Царев. Затем начнётся реконструкция водных трактов, строительство шлюзов-регуляторов в зоне западных подстепных ильменей в Наримановском, Икрянинском и Лиманском районах. В этом же году будет проведено дноуглубление трёх каналов-рыбоходов в Камызякском районе — Гандуринского, Никитинского и Горного».

Реализация программы по экологическому оздоровлению Волги будет идти под личным контролем астраханского губернатора. «Муниципалитеты должны активно участвовать в реализации всех проектов, определять последовательность действий с точки зрения интересов местного населения», - считает Александр Жилкин.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru