Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 октября 2021

Выпускникам астраханских школ помогают определиться с выбором профессии

Благодаря содействию областной службы занятости в 2017 году 3,5 тыс. школьников, посетивших предприятия и организации, получили представления о востребованных в регионе профессиях. Опыт работы по профориентации обобщён на итоговом заседании коллегии ведомства с участием губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

Принять участие в подобных экскурсиях может любой желающий: для этого достаточно подать заявку на интерактивном портале службы. «В декабре прошлого года мы провели профориентационную елку, - рассказал руководитель агентства занятости населения Астраханской области Рамиз Азизов. - Такой нестандартный подход был оправдан на 100%: дети узнали о специальностях в игровой доступной форме».

В прошлом году Астраханская область впервые приняла участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов». «Школьники имели возможность беспрепятственно побывать на предприятиях, вход на территорию которых в обычные дни ограничен», - рассказала на коллегии педагог-психолог 4-й астраханской школы Нинель Курмажинова.  

Агентство занятости активно привлекает к профессиональной подготовке школьников предприятия и учебные заведения. Так, в Икряном, на базе филиала Астраханского технологического техникума, 92 старшеклассника получили сертификаты об освоении первичных навыков профессий столяра, повара, кулинара изделий из рыбы, сварщика. В селе Барановка Наримановского района летом в ученической производственной бригаде с ребятами проводят факультативные занятия по направлению «агрономия». Школам Приволжского района в профориентации выпускников помогают многие астраханские колледжи, в Камызяке – местный сельскохозяйственный колледж. Наримановские школьники знакомятся с работой особой экономической зоны «Лотос», учащиеся выпускных классов из Харабалей - завода по производству томат-пасты. 

Важно, считает губернатор Александр Жилкин, трудоустраивать школьников на лето, чтобы они реально могли демонстрировать свои возможности и получать за это зарплату. По данным агентства занятости населения, в 2017 году в регионе было временно трудоустроено более 2, 2 тыс. подростков.

«Многие муниципалитеты идут нам навстречу, однако очень трудно решается этот вопрос в областном центре, - сказал Рамиз Азизов. – Городской центр занятости остаётся один на один с работодателями, которые неохотно берут на работу подростков».

Александр Жилкин потребовал от руководства Астрахани уже к началу нынешних летних каникул кардинально изменить ситуацию. «Объектов и направлений, где могли бы работать школьники, много: озеленение волжской набережной, парков и скверов, участие в проектах «Волжской палитры», - сказал он. Глава региона, в частности, посоветовал властям Астрахани изучить опыт работы других муниципалитетов, где трудоустройство несовершеннолетних включают в госзадание муниципальным организациям



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru