Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 августа 2019

В Адыгее открылся Кавказский математический центр АГУ

Сегодня в ходе заседания президиума Совета ректоров вузов Краснодарского края и Республики Адыгея состоялось официальное открытие Регионального научно-образовательного математического центра «Кавказский математический центр АГУ».

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что  победа Адыгейского государственного университета в конкурсе на получение права на создание Кавказского научно-образовательного математического центра является важным достижением  в работе по развитию математической науки в республике.

«Поздравляю всех с этим значимым для Кавказского региона событием. Одно из направлений работы нового математического центра – налаживание взаимодействия с общеобразовательными организациями для раннего привлечения обучающихся к научно-исследовательской деятельности. Считаю, что это во многом будет способствовать подготовке будущих научных кадров», - отметил Мурат Кумпилов.

С этой же целью в 2017 году Адыгея направила в ведущие вузы страны 115 лучших выпускников школ получить специальности в востребованных для региона сферах деятельности.

Как сообщил ректор АГУ Рашид Хунагов, Кавказский математический центр является одним из шести математических центров, открывающихся по решению Министерства образования и науки РФ на базе Томского, Новосибирского, Казанского федерального, Южного федерального и Ярославского университетов. Все перечисленные университеты стали в 2017 году победителями конкурса Министерства образования и науки РФ и получили возможность открытия математических центров, благодаря своему потенциалу и предложенным программам развития математики и математического образования в вузе и регионе.

Рашид Хунагов отметил большой вклад республиканской власти в поддержку системы образования и поблагодарил Главу республики за содействие в реализации значимых образовательных проектов.

Об основных целях и задачах центра сообщил научный руководитель Кавказского математического центра -  директор физтехшколы прикладной математики и информатики Московского физико-технического института Андрей  Райгородский. Так, в рамках проекта будет проведена работа по повышению уровня математических знаний школьников и студентов в регионе, подготовка на базе АГУ высокопрофессиональных кадров - математиков и программистов.

По словам содокладчика, директора Республиканской естественно-математической школы Дауда Мамия, часть работы будет проводиться дистанционно, с охватом школьников не только республики, но и других регионов. Кроме того, планируется создать сеть опорных школ для трансляции программ Центра.

«В рамках Кавказского математического центра мы наметили реализовать ряд проектов, в том числе и по организации математических смен во Всероссийском детском центре «Орленок». В результате мы добьемся того, чтобы в Адыгее ввести моду на математическое образование, сформируем культ математики», - отметил Дауд Мамий.

Мурат Кумпилов  подчеркнул значимость проекта и пообещал поддержку в его реализации. Глава Адыгеи также  считает  важным дальнейшее развитие и распространение передового опыта, накопленного регионом в создании новых образовательных моделей при организации работы с одаренными  юными математиками.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru