Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
25 июня 2019

Этнографы из Адыгеи познакомят японских коллег с культурой адыгов

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов побывал в гостях у мастера народных промыслов, исследователя старинных адыгских инструментов Замудина Гучева и его супруги - доктора филологических наук, заведующей кафедры истории и культуры адыгов Адыгейского госуниверситета Раисы Унароковой.

Этнографы познакомили Главу республики с коллекцией старинных адыгских музыкальных инструментов, продемонстрировали образцы традиционных циновок, бытовавших у адыгов.

Главной темой встречи стала предстоящая поездка этнографов Замудина Гучева и Раисы Унароковой в Японию. Исследователи рассказали Главе республики о сотрудничестве с японскими коллегами. В апреле 2016 года состоялся визит в Адыгею доктора филологии, профессора государственного Хоккайдского университета Ицудзи Тангику  и музыковеда Чика Тангику. Они представляют Центр исследования истории и культуры айнов - коренных жителей острова Хоккайдо - при Университете г. Саппоро и заинтересовались истоками сходства традиционных музыкальных инструментов двух народов – адыгского шичепщина и айнского тонкорри.

Теперь уже учёные из нашей республики по приглашению японских коллег отправятся в Японию, где презентуют авторские книги, дадут несколько лекций в Хоккайдском Университете и Университете Вако в Токио, поделятся своим опытом по изучению и сохранению культуры коренных народов, ознакомятся с японской культурой, системой образования и культурой айнов.

Символично, что визит адыгских исследователей в Японию состоится в год, ставший особым для наших стран. По решению Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ он объявлен годом Японии в России и годом России в Японии.

«Мы поддерживаем все созидательные начинания, связанные с культурой, историей. Любое общение будет полезным для взаимообогащения культур адыгов и айнов. Хочу пожелать вам успехов в этой работе, новых открытий и творческих идей», - сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики передал исследователям приветственный адрес к Президенту Университета Хоккайдо Тоёхару Нава.

В свою очередь Замудин Гучев и Раиса Унарокова поблагодарили Главу Адыгеи за поддержку и выразили уверенность, что сотрудничество с японскими коллегами поможет развитию культурных связей между народами двух стран.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru