Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 сентября 2018

Владимир Васильев принял участие в заседании Госсовета РФ

Под председательством Президента России Владимира Путина в Кремле участники заседания обсудили меры по повышению инвестиционной привлекательности регионов.

Глава государства назвал это направление работы ключевым: «Наращивание инвестиций, предпринимательской активности – это, безусловно, и экономическая задача, это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов, но это и в полном смысле этого слова задача политическая. Потому что именно это создаёт реальные ресурсы, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов.

При этом Владимир Путин отметил: «Многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд. Так, на фоне кризиса объём капиталовложений за последние три года в целом по стране несколько сократился, а именно – на 7,9 процента. При этом в 21 регионе, напротив, зафиксирован рост инвестиций в основной капитал».

Исключительно важным при этом Президент страны считает тот факт, что для улучшения делового климата в последние годы реализовывается системный подход: «Усилия бизнеса, федеральных и региональных властей, Агентства стратегических инициатив – всё это удалось объединить в рамках принципиально нового механизма.

Имею в виду Национальную предпринимательскую инициативу, которая позволила расчистить федеральную нормативно-правовую базу, отменить более 50 административных процедур – избыточных, не играющих никакой содержательной роли, но при этом обременительных для бизнеса. Только чтобы формально пройти эти процедуры, компаниям требовалось тратить в общей сложности больше года, вместо того чтобы заниматься реальным делом».

«Конечно, необходимо и дальше совершенствовать законодательство. Настраивать его на поддержку деловых инициатив, на упрощение повседневной работы предпринимателей», - уверен Глава государства.

Особое внимание Владимир Путин обратил на подготовку кадров: «Нужно в самом тесном контакте с деловыми кругами, бизнес-объединениями развивать профессиональное образование, прежде всего подготовку квалифицированных рабочих кадров, инженеров, специалистов».

Также было предложено обсудить эффективное взаимодействие федеральных, региональных, муниципальных структур.

Владимир Путин, кроме того, подчеркнул, что «благоприятный деловой климат – это и современные дороги, сети, логистика». В этой связи Глава государства напомнил о механизме так называемой «инфраструктурной ипотеки», задачи которой привлечь дополнительные финансовые ресурсы в строительство и повышение качества автомобильных дорог.

«Впереди у нас – комплексные, масштабные задачи по развитию регионов, включая инфраструктуру. Именно такие цели обозначены в обновлённых Основах государственной политики регионального развития страны до 2025 года. В наступающем году Правительство должно принять стратегию долгосрочного пространственного развития страны, в которой определить конкурентные преимущества и точки роста для каждого субъекта Федерации, их экономическую специализацию, роль в межрегиональных и международных кооперационных связях. Исходя из этого, нужно скорректировать соответствующие государственные и муниципальные программы, планы естественных монополий по размещению транспортных, энергетических, социальных объектов», - указал Президент.

Среди факторов инвестиционной привлекательности регионов Глава государства обозначил их финансовую устойчивость. «Инвесторы, бизнес доверяют тем регионам, которые способны выполнять свои обязательства, проводят ответственную, сбалансированную бюджетную политику, не допускают закредитованности… Чтобы укрепить финансовое положение регионов, дать им дополнительные ресурсы для решения текущих и перспективных задач, как вы знаете, мы запустили программу реструктуризации бюджетных кредитов. …Чрезвычайно важно, и хочу об этом напомнить ещё раз: регионы – участники программы обязуются сократить коммерческую долговую нагрузку, дефицит своих бюджетов. Прошу отнестись к этому серьёзно. Те ресурсы, которые вы получаете, должны вести к оздоровлению финансов в регионах. Не нужно набирать новые долги, разбрасывая полученные ресурсы на то, что вы считаете наиболее целесообразным, и опять погружаться в эту долговую яму. Обращаю внимание – и регионов, и федеральных структур, – все обязательства, взятые в рамках соглашений о реструктуризации, должны выполняться в полном объёме. Будем рассматривать это как важный показатель эффективности и результативности работы руководства регионов и ведомств», - подчеркнул Владимир Путин.

С основным докладом выступил руководитель рабочей группы Государственного совета, губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Отдельным блоком были рассмотрены результаты внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru