Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 октября 2020

Олимпийский огонь выходит на финишную прямую

Олимпийский огонь выходит на финишную прямую
Сегодня, 4 февраля, в Краснодаре – предпоследнем городе на 120-дневном пути олимпийского огня – проходит эстафета. В честь события, о котором, как заявил губернатор Александр Ткачев, зрители будут рассказывать «своим детям и внукам», перекрыли улицы и на каждом квартале поставили по полицейскому экипажу.

Власти Краснодара объявили 4 февраля выходным – людей и машин в центре города оказалось значительно меньше, чем в будни. Погода выдалась по-зимнему солнечной и ясной, у многих нашлись домашние дела. Зато через каждые несколько десятков метров дежурят экипажи ДПС и полицейские, пустые парковки перетянуты предупредительной лентой. Накануне вечером эвакуаторы убрали машины с дорог, по которым пройдет эстафета.

Поддержать знакомого

Несмотря на предупреждения об изменении движения троллейбусов и трамваев, маршруты общественного электротранспорта не изменились. А вот дороги оказались действительно перекрытыми. Некоторые фирмы такси в Краснодаре в этот день даже подняли тарифы – водителям приходится искать объездные пути, чтобы доставить пассажиров.
Главными зрителями эстафеты, пожалуй, стали коллеги и знакомые самих факелоносцев, а также жители соседних домов. На некоторых участках, там, где пролегают трамвайные рельсы, даже целиком останавливались трамваи – все выбегали посмотреть на сопровождавший факелоносцев эскорт из автобусов. Проезжую часть от зрителей отгородили полицейскими – стражи правопорядка запрещали выходить на дорогу и подозрительно осматривали крупные сумки, требуя показать все отделения.

Кстати, среди необычных транспортных средств эстафеты стал зерноуборочный комбайн, который в сопровождении двух тракторов проехал по улице Ставропольской. В комбайне сидела Герой труда Кубани Людмила Беспалова – автор более 80 сортов злаковых культур, которые растут практически на всех полях южного региона.

На некоторых площадках эстафета оказалась малолюдной. На других к приему факела готовились со всей тщательностью – так, перед Законодательным собранием Краснодарского края в начале улицы Красной рабочие скребли от наледи брусчатку, а женщины мыли обширные ступеньки. Тут же установили праздничную сцену.

Один из факелоносцев – гражданский активист Максим Голубничий рассказал КАВПОЛИТУ о своих ощущениях:

- Как и большинство участников конкурса «Кока-Кола», стал, в позитивном смысле слова, «жертвой» рекламы с Натальей Водяновой. Как активный пользователь социальных сетей, зарегистрировался на сайте конкурса, в течение двух месяцев практически в круглосуточном режиме участвовал в нем, набрал около семи тысяч баллов и вошел в число 2014 человек, отобранных в первом этапе,- рассказал Максим. – Об этом мне сообщили в середине прошлого года, а затем конкурсная комиссия уже по анкетным данным отобрала меня.

Добавлю, что перед эстафетой с нами провели занятия – погрузили в олимпийскую тематику, рассказали, как проходит Олимпиада, чем она отличается. Также сообщили, что все мы попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Форму предоставила нам компания «Боско», а факел пришлось купить – но 13 тысяч рублей не такие уж большие деньги, тем более нас предупредили заранее, и их можно было собрать.

Моя работа связана как раз с Олимпийскими Играми и планирую взять факел с собой, чтобы на нем расписалась наша сборная по хоккею. Когда вернусь в Крымск, наверное, проведу передвижную выставку с факелом по школам.

- Какие-то особые инструкции перед эстафетой получили?

- Только технические – как лучше держать факел, чтобы газ не вылился и не загорелось одежда. Также рассказали, как передавать огонь от одного факела к другому, чтобы это выглядело красиво. Когда выдали сертификаты участников, у всех было большое волнение, все об этом говорили. А в нашей команде были и простые рабочие, машинисты, люди с завода и ректор политехнического университета. Единственное – все отметили очень короткую дистанцию, время эстафеты для нас буквально секунды длилось.
А вот чем запомнилась эстафета координатору по Краснодарскому краю движения «Народное большинство России» Сергею Веремееву: «Я наблюдал за эстафетой на улице Мачуги – там бежал с факелом мой друг. На трамвае доехал нормально, потом, правда, до самой точки пришлось минут 15 идти. Несмотря на морозную погоду, олимпийское настроение передавалось всем – люди притоптывали ногами, шутили, а когда приблизилась эстафета, взбодрились. Была очень живая позитивная реакция». Собеседник отметил, что знакомые и незнакомые охотно фотографировались с факелоносцем.

«Ощущения непередаваемые, особенно в сам момент передачи огня. Радуются все — начиная от зрителей-пенсионеров и заканчивая сотрудниками полиции. Честно говоря, в этот момент все неудобства отступают на второй план», - поделился с КАВПОЛИТОМ эмоциями от встречи эстафеты краснодарец Александр Топалов.

Но не все краснодарцы разделили радость продолжающегося праздника – две недели назад в городе прошел «ледяной дождь», и до сих пор с некоторых улиц не убраны свалившиеся ветки, а дороги не расчищены ото льда и сугробов. Так что, полагают горожане, средства на эстафету могли бы пригодиться и на устранение последствий стихии.

Как сообщал КАВПОЛИТ, в краснодарском этапе олимпийской эстафеты участвуют 345 факелоносцев, включая блогера Илью Варламова и пресс-секретаря Медведева Наталью Тимакову. Среди участников эстафеты также 21 кубанский спортсмен – обладатели медалей девяти Олимпиад, в том числе одиннадцать олимпийских чемпионов. Вечером на главной площади города пройдет церемония зажжения олимпийской чаши, а 5 февраля эстафета финиширует в Сочи.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru