Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 июля 2018

…Когда сбываются мечты

Полным ходом идет подготовка к «прямой линии» с Главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым, которая, предположительно, состоится в первой декаде декабря.
При помощи наших телекоммуникационных партнеров – реготделения ПАО Ростелеком и МегаФон, обеспечивающим связь, 30-го ноября будут проведены последние технические тестирования, чтобы свести до минимума перебои со связью. Заранее благодарим Центр оценки качества образования Минобра и науки РК за техподдержку.
Подчеркиваем, что предварительно вопросы руководителю региона можно задать только по электронной почте интернет-газеты «Степные вести» step-vesti@yandex.ru до 30 ноября. Обращения по телефону, а также в письменном виде не принимаются.
Напомним, что первая «прямая линия», проведенная Алексеем Орловым, состоялась 1 августа 2017 года. Всего же на редакционную электронную почту, через мессенджеры, социальные сети и во время прямого эфира поступило 126 вопросов, на которые были даны исчерпывающие разъяснения. К сожалению, некоторые адресаты указали некорректный адрес, однако впоследствии ответы им были опубликованы в «Степных вестях».
В дополнение к этому сообщаем, что по итогам «прямой линии» вопрос Антонины Мучаевой о получении дополнительного жилья для ее дочери (по болезни) решен положительно. Ей выделена квартира общей площадью 62,1 квадратных метра.
* * *
В жизни Антонины Мучаевой недавно произошло неординарное событие: она получила новенькую 3-комнатную квартиру. Если учесть, что стояла в очереди на жилье с 2002-го года, а в особой очереди – с 2005-го, что немало лет пришлось мыкаться по чужим углам, причем с ребенком-инвалидом, то легко можно понять радость, когда ей недели через три после «прямой линии» с Главой Республики Калмыкия позвонили из квартирной группы и пригласили срочно подойти.
Ведь до этого она в течение многих лет обращалась во всевозможные инстанции – просила, настаивала, требовала, – однако никаких сдвигов не происходило, и хождение по мукам продолжалось.
– И тут, к счастью, как-то в интернете увидела анонс о том, что Алексей Маратович будет проводить «прямую линию», и можно, мол, задать любой вопрос. Ну, я и решилась. Описала свои мытарства и отправила письмо на ваш адрес. Так получилось, что непосредственно в передаче принять участия не удалось, но мое слово прозвучало, – рассказывает Антонина Горяевна. – Конечно, надежда была, однако опыт предыдущих обращений не вызывал оптимизма. У меня с годами выработался стойкий иммунитет на всякого рода просьбы, вернее, ответы на них.
Отвлекаясь от основной темы, мы перешли к воспоминаниям. Оказалось, что Тоня Мучаева жила в Цаган-Нуре, а родилась в поселке Ханата Малодербетовского района. Семья их была многодетная (как она говорит, история повторяется): «Мама моя вышла замуж, уже имея меня. А у отца было к тому времени пятеро детей – жена его умерла рано, от сердечного приступа. Так что нас было шестеро – я одна и их, сводных, пятеро». Вот и у меня второй муж.
Разговаривали, а меня тем временем не покидала мысль, которая раз за разом всплывала, когда по телевизору видел передачи о новорожденных детях-инвалидах: какие смелость и решительность надо иметь, какой обладать всепоглощающей любовью, чтобы не отказаться от такого дитя! Когда я озвучил вопрос, Антонина Горяевна даже замахала на меня руками: ей такое и в голову не приходило, чтобы оставить ребенка в роддоме.
Девочка, она же живой человек! Как можно так подумать? – восклицает она. – Когда появилась дочка, вроде бы все было нормально. – У меня перерыв с родами был семнадцать лет. Родилась дочка – ну, и родилась. В советские времена сразу забирали ребенка и приносили только на кормление. А когда положили ее рядом со мной, я даже не знала, что с ней делать. Боялась даже лишний раз перепеленать. А потом вижу – что-то не так, особенно с глазами. Уже потом, когда Мацак исполнилось полгода, я поняла: есть какие-то нарушения в развитии.
Сейчас она как маленький ребенок, и я хотя и морально, и физически устаю. Иной раз подумаешь – отправить ее в санаторий и хоть немного отдохнуть. Но потом думаю: стоп, нельзя, как же дочка без тебя? Как ее можно доверить кому-то постороннему? Я же ведь ее и в коррекционную школу наран-цараан встречала-провожала. Она и читать может, и считать; она все знает и понимает.
…Когда в раннем детстве Мацак было очень плохо, то мать даже хотела попробовать медицину Древней Греции. Как она сказала, читала Гераклита, и там рекомендовали прижигать виски больного овечьей шерстью. Гераклит – это, конечно, круто! Впервые в моей журналистской практике кто-то из собеседников упомянул основателя первой исторической формы диалектики.
Ну, дальше разговор наш вообще в глухие дебри зашел, и лишь только сердце сжималось от услышанного. Пенсия у Мацак 12 тысяч рублей, близка к прожиточному минимуму на ребенка. Родители стараются хоть как-то поддерживать мало-мальский достаток в семье. Но то, что ушла в прошлое их главная проблема с квартирой, – это вселяет в них надежду и оптимизм.
Антонина Мучаева выразила огромную благодарность Главе Калмыкии Алексею Орлову за то, что он вник в ее невзгоды и не на словах, а на деле помог ей и ее семье.
Согласитесь, в наше время получить бесплатное жилье – сродни чуду. С ней оно произошло.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru