Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 октября 2019

Должников по алиментам могут признать «безвестно отсутствующими»

Злостные неплательщики алиментов, которых приставы не смогут разыскать в течение года, будут признаны судом «безвестно отсутствующими». Такова суть законопроекта, который вскоре рассмотрит Госдума России.
О том, как это отразится на семье алиментщика, комментарий нашего постоянного эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной сфере признано одним из крупнейших в России, согласно данным рейтинга авторитетного портала Право. ру.
-Речь идет о поправках к Гражданскому процессуальному кодексу (ГПК) и Закону «Об исполнительном производстве», разработанных Мин-юстом РФ, – отмечает Роман Савичев. – И законопроект этот, безусловно, актуален, поскольку дает дополнительные возможности защиты детей, родители которых ударились в бега и всячески уклоняются от уплаты алиментов. Главная новация заключается в том, что, если суд признает алиментщика «безвестно отсутствующим», его ребенок будет получать от государства пенсию по потере кормильца. Деньги небольшие – около 5 тысяч рублей, но это все-таки лучше, чем ничего.
Между тем сегодня эта проблема ходит по замкнутому кругу. В принципе, мать может обратиться в суд о признании отца-алиментщика пропавшим (чтобы получить пенсию по потере кормильца), но суды, как правило, не идут навстречу. А все потому, что в соответствии с ГПК судья должен запрашивать информацию лишь у полиции, а там... нет данных о розыске неплательщика. А собственно полиция и не принимает заявлений о розыске алиментщика, поскольку сегодня это компетенция судебных приставов. Получается, как в той поговорке: «Иван кивает на Петра...». Чтобы убрать пробелы, и потребовалось внести поправки в законы.
Предполагается, что приставы получат очень широкие полномочия для розыска злостных должников, фактически равнозначные с полицией. Они смогут самостоятельно и при помощи органов внутренних дел использовать централизованные оперативно-справочные, криминалистические, разыскные базы данных МВД. Кстати, законопроект Минюста обязывает приставов разъяснять матерям, что те вправе обратиться в суд с заявлением о признании горе-папаши «безвестно отсутствующим». Но, подчеркиваю, решение такое может принять только судья и только в случае, если пристав докажет, что целый год он безуспешно искал алиментщика, исчерпал все возможности, а тот как в воду канул.
Итак, положительное решение судом принято, ребенок получил пенсию по потере кормильца. А что будет с алиментщиком (если, конечно, он жив)? Статус «безвестно отсутствующий» означает, что имущество должника передадут в доверительное управление. Его могут в определенной ситуации даже продать, чтобы гасить долги, в том числе на содержание ребенка. По сути, таких людей как бы не будет, со всеми вытекающими обстоятельствами, ограничивающими дееспособность. Их предлагается снимать с регистрационного учета и даже увольнять с работы. Однако в случае обнаружения алиментщика или его явки с повинной судебное решение будет отменено.
Возникает вопрос: а скольких должников можно объявлять «безвестно отсутствующими» и каковы будут затраты государства на пенсии детям? Полная статистика есть пока лишь за прошлый год. По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2016-м на исполнении службы было 1,6 млн производств о взыскании алиментов на 176,3 млрд рублей. Из них 50 тысяч производств было не завершено более года, за ними и стоят потенциальные «пропавшие» алиментщики. Если государство возьмется платить за них пенсии по потере кормильца, это выльется примерно в 3 миллиарда в год.
В Ставропольском крае в 2016 году на исполнении было 21759 исполнительных производств, из которых окончено и прекращено 12368. В розыске числилось 1019 должников. Краевым управлением ФССП в пользу детей взыскано 196,5 млн рублей. Вот такой порядок цифр, и я не думаю, что он сильно изменится по итогам 2017 года.
Вообще же, государство, похоже, крепко взялось за алиментщиков. Буквально недавно, 10 ноября, вступил в силу закон, вносящий изменения в КоАП, в соответствии с которыми судебные приставы получили право задерживать и доставлять в отдел злостных должников для составления административного протокола. Напомню, сегодня неуплата алиментов может грозить административным арестом до 15 суток или штрафом до 20 тысяч. А за повторное нарушение светит уже уголовная статья и наказание до года лишения свободы.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО
Источник: http://www.stapravda.ru 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru