Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 сентября 2019

Внедрение инновационных технологий позволит сельскохозяйственному производству Ингушетии повысить урожайность в 2-4 раза

Этот и другие вопросы обсудили в Магасе на очередном заседании Экономического Совета при Главе Республики Ингушетия под председательством Ю.Евкурова.

В докладе о повышении роли и эффективности деятельности ФГБНУ «Ингушский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» директор учреждения Магомед Базгиев озвучил результаты шестилетней работы самого молодого НИИСХ в структуре Федерального агентства научных организаций. В их числе 30 разработок, 1 патент и ряд научно-прикладных трудов.

При этом М.Базгиев отметил ограниченность площадей под исследования и попросил руководство республики выделить дополнительно от 500 Га из земельного фонда ГУП «Нестеровское».

В рамках дискуссии, вызванной докладом, прозвучало предложение по рассмотрению статуса не используемых в течение последних лет угодий частного хозяйства «Алхастинское» с возможностью дальнейшей передачи земли под нужды НИИ.

«Выделяя землю под опыты, мы ожидаем результативности: участок, приносивший 30 тонн продукта, должен по итогам работы над ним ученых дать уже 60. Поэтому не надо под эти цели выделять земельный фонд, который не эксплуатировался годами и нужно оздоравливать – научный итог будет не объективным. Наоборот, подобные участки лучше отдавать местным ГУПам на «врачевание», – сказал Ю.Евкуров, – «Мы живем в условиях рыночной экономики. НИИ тоже должен зарабатывать. Если выделяются 500 Га, то должна быть соответствующая отдача: сколько планируется собрать продукции, сколько реализуется, какие по итогам разработки должны появиться, какой доход с их последующего внедрения, какая часть пойдет на обновление материально-технической базы. Пока эти данные не предоставляются, и нет представления о целесообразности передачи площадей под нужды НИИ, а не ГУПам республики».

По словам директора НИИ, по данным Росстата по количеству внедрений научных разработок в агропромышленном производстве регион находится на последнем месте в СКФО ввиду невостребованности потенциала представителей нашего научного сообщества. Кроме того, Ингушетия – единственный субъект РФ, работающий в данный момент времени без Системы ведения сельского хозяйства, разрабатываемой межведомственной рабочей группой с участием ученых и производственников.

«Казалось б, сельскохозяйственный сектор демонстрирует рост, Минсельхоз регулярно отчитывается об успехах, но обосновать его оказывается неспособным – нет плана, стратегии. То есть, будь у нас система, мы могли бы получать больший рост, на деле теряется продуктивность каждого гектара в 1,5-2 раза. Страдает продовольственная безопасность республики», – заметил Юнус-Бек Евкуров, председательствующий в заседании.

С этим тезисом согласился и Умалат Льянов, заместитель председателя Президиума Экономического Совета: «Научный подход к ведению сельского хозяйства в республике напрочь отсутствует, в частности, по части изучения особенностей климатических зон региона».

«Только внедрение инновационных технологий позволит сельскохозяйственному производству Республики Ингушетия получать стабильно высокие урожаи: зерновых культур выше сегодняшних

на 180-220%, овощных культур – на 400%, продукции животноводства – на 170%», – сообщил Магомед Базгиев.

«Нужно внедрять разработки? Кто должен этим заниматься? Вы? Так внедряйте! Наладьте тесное взаимодействие с профильными кафедрами ИнгГУ, аграрным техникумом и научными организациями республики. Приглашайте ведущих специалистов страны, ориентируетесь на мировые практики и успешные прецеденты», – заявил Глава субъекта.

В комплексе мер по достижению озвученной цели руководитель НИИ предложил создание в структуре учреждения опытно-производственного хозяйства, на базе которого будут внедряться разработки института, проводиться выездные семинары, дни полей и другие мероприятия, введение стационарных севооборотов различной направленности и интенсификации в качестве полигона для закладки полевых опытов, а также создание в будущем инновационной школы при институте и творческих групп ученых и специалистов для их задействования в разработках программ, нормативных и технологических документов для нужд АПК республики.

Глава республики дал 10 дней членам Экономического совета и Магомету-Сали Добриеву, помощнику-советнику, на изучение протокольных поручений с целью разработки в дальнейшем предложений по их исполнению.

Муса Наурбиев, председатель Совета «Ингушреспотребсоюз», выступил с докладом, посвященным возрождению потребительской кооперации в республике, и рассказал о целях и задачах региональной кооперации: «Мы исходим из того, что население, фермеры, ГУПы должны иметь возможность сдать имеющиеся у них излишки и купить по приемлемым ценам все необходимое. Для этого будет создана сеть заготовительных пунктов». Созданные в 2014 году инициативной группой районные потребительские сообщества в этом году переросли в Ингушский республиканский союз кооператоров, имеющий соглашение с Центросоюзом РФ.

В планах закупка овечьей шерсти, шкур КРС, мясо-молочной и птицеводческой продукции, дикорастущей продукции (лесные груши, орех, фундук, мушмула, облепиха и др.). С целью реализации закупаемой продукции предусмотрено открытие сети фирменных магазинов КООП и восстановление автолавок для обеспечения жителей горных сел различными товарами. Также рассматривается идея переработки и производства резиновой плитки из автопокрышек, пришедших в негодность, открытие мастерских (пошивочных, ремонтных, обувных) и многое другое.

Как сообщил М.Наурбиев, уже налажены тесные контакты с регионами, сохранившими структуру потребкооперации. В их числе КБР, Кемеровская область, Башкирия, Татарстан и другие.

Подводя итог доклада, председатель Совета «Ингушреспотребсоюз» рассказал о трудностях, связанных с аккумуляцией паевых взносов, и попросил Ю.Евкурова оказать поддержку в изыскании средств для начала деятельности, а также в решении вопроса о возврате имущества потребсоюза, часть которого в 90-е годы была незаконно распродана, а часть перешла на баланс районных администраций, мэрий и Минимущества.

Глава региона согласился с пользой, которую несет возрождение кооперативных традиций, и гарантировал более детальное изучение вопроса. На разработку поэтапного видения развития данного движения Ю. Евкуров дал также 10 дней Экономическому совету и «Ингушреспотребсоюзу».

Заключительной темой заседания стало развитие цифровой экономики в Республике Ингушетия.

По словам А.Кациевой, замминистра экономического развития республики, в этом направлении в Ингушетии проводится активная работа. Так, по линии Минобразования Ингушетия все вводимые объекты оснащены компьютерными классами с обучением информационным технологиям. Госуслуги переводятся в цифровую форму. В республике запущен Центр поддержки предпринимательства, который оказывает образовательные и консультативные услуги, обучает и помогает предпринимателям принимать участие в торгах. На базе ЦПП создается Центр инноваций в социальной сфере (ЦИСС), а также проводится работа по созданию Центра поддержки экспорта (ЦПЭ). Кроме того, в рамках деятельности федеральной Корпорации по развитию МСП создано новое направление помощи бизнес-сообществу. Появился Центр молодежного и инновационного творчества (ЦМИТ) и его филиалы.

Выслушав доклад, Ю. Евкуров поручил Минобразования Ингушетии провести работу по увеличению целевых мест в ведущих ВУЗах страны по техническим специальностям, а Компромсвязи Ингушетии – обеспечить участие республики в государственной программе «Цифровая экономика» с учетом приоритетов развития и особенностей региона.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru