Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
19 июня 2019

Глава Адыгеи навестил участницу ВОВ и передал ей поздравление Президента РФ с 95-летием

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов побывал в гостях у долгожительницы и поздравил майкопчанку Александру Ивановну Цепу с 95-летием.
Руководитель региона зачитал приветственный адрес от Президента страны РФ, в котором Владимир Владимирович Путин отметил заслуги Александры Ивановны перед Отечеством, которая выстояла в годину суровых испытаний, сохранила веру в правое дело, добро, справедливость, и пожелал крепкого здоровья, благополучия и всего наилучшего.
С Главой Адыгеи участницу Великой Отечественной войны также пришли поздравить  главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, министр труда и социального развития РА Джанбеч Мирза, председатель Совета народных депутатов Майкопа Азмет Джаримок, представители администрации города.
Глава республики  передал Александре Ивановне подарки и пожелал крепкого здоровья, добра и благополучия. Мурат Кумпилов также откликнулся на просьбы именинницы и пообещал через минздрав РА  оказать необходимую медицинскую помощь.
«К ветеранам у нас особое, теплое отношение. Для нас большая радость -  видеть вас, общаться с вами. Поколение Победителей – наша гордость и неизменный пример для подражания. Мы восхищаемся вашим мужеством, стойкостью, героизмом, проявленными во время Великой Отечественной войны», - сказал Мурат Кумпилов. 
В теплой обстановке, за чашкой чая Александра Ивановна с удовольствием поделилась воспоминаниями, показала книгу «Победители», куда занесена информация о ратном прошлом долгожительницы.
Александра Цепа родилась 19 сентября 1922 года в Белореченском районе. Юной девушкой отправилась на фронт. С мая 1942 по май 1945 год служила телефонисткой в 33 и 15 батальонах наблюдения связи, обслуживающих зенитную артиллерию. Защищала Родину в основном на Кавказе, а победу встретила в Риге. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией»  и другими наградами.  
На фронте встретила своего будущего мужа. После войны они продолжили службу в армии, переезжали с одного гарнизона в другой, через время вернулись на родину, обосновавшись в Майкопе. Вместе прожили долгие годы, создав крепкую семью и воспитав двоих детей. Сейчас у Александры Ивановны уже трое внуков и пятеро правнуков.
Всего в сентябре персональные поздравления Президента РФ с юбилейным днем рождения, начиная с 90-летия, получит 31 житель. Из них только два юбиляра – участники Великой Отечественной войны – Александра Ивановна Цепа и 90-летний Владимир Григорьевич Хархаров из с. Красногвардейское.


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru