Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 октября 2019

В 2018 году в Аксайском районе начнется реконструкция очистных сооружений

Представители министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области и регионального штаба ОНФ в ходе совместного рейда посетили очистные сооружения г.Аксая.
Напомним, что строительство очистных проводилось 1990 по 1994 годы и завершено не было. Бытовые и производственные сточные воды г.Аксая направляются на каскад прудов-отстойников, расположенных в районе пос.Ковалевка.
Безусловно, все эксперты понимают, что без строительства очистных сооружений обеспечить должную очистку хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод г.Аксая невозможно. Проблема комплексная и требует участия областного минЖКХ, администрации Аксайского района и г.Аксая, других ведомств.
Решение этого вопроса с 2015 года находится на личном контроле губернатора Ростовской области Василия Голубева. Сейчас идет разработка проекта на реконструкцию очистных сооружений. По контракту  завершение проекта планировалось 01.04.2018, но проектировщику поставлена задача ускорить работы по изготовлению проекта (объект «Реконструкция ОСК г. Аксая в п. Ковалевка Аксайского района» стоимость проектных работ - 44, 5 млн.руб., из них областной бюджет – 85%, местный – 15%. Ориентировочная стоимость строительных работ - 1 044,4 млн.руб., источник финансирования не определен).
Основная задача, которая стоит сейчас перед всеми заинтересованными структурами, – до момента ввода в строй новых очистных постараться минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.
«Учитывая, что реконструкция очистных еще не ведется, миниприроды области в адрес эксплуатирующей организации (ОАО «Аксайская ПМК РСВС») направлено требование о недопустимости заключения новых договоров на прием сточных вод от предприятий и организаций без предварительной очистки на локальных очистных сооружениях. Кроме этого, в районе действия очистных сооружений специалистами минприроды проводится регулярный мониторинг экологической ситуации. В ходе совместного рейда в марте этого года было выявлено разрушение железобетонного водотока. В апреле этого года уже проведены работы по расчистке выпускного коллектора и восстановлению железобетонного водотока», - рассказала начальник управления экологического надзора областного природоохранного ведомства Елена Анпилогова.
Администрация Аксайского района и эксплуатирующая организация сообщили о принятых ими технологических решениях по улучшению работы ОСК в пос. Ковалевка. В частности, в ближайшие три месяца ОАО «Аксайская ПМК РСВС» будет приобретен мобильный аэратор для улучшения процесса биологической очистки стоков, который установят в третьем пруду-отстойнике.
В ходе рейда поднимался вопрос эффективности работ по экологической реабилитации реки Темерник в условиях существующего сброса в Аксайском районе.
Начальник управления природных ресурсов областного минприроды Юлия Балонкина пояснила, что эти работы целесообразно вести параллельно с ликвидацией сбросов. Понятно, что строительство очистных сооружений – вопрос не одного года. Если же начать чистить Темерник только после ликвидации всех сбросов, то время для восстановления реки может быть упущено.
Проектная документация по целевой экологической программе оздоровления водного бассейна реки Темерник «Расчистка р. Темерник от ПК 27 + 88 до Низового водохранилища» разработана в 2013 году, в 2014 году получено положительное заключение экспертизы.  Завершить расчистку планируется в декабре этого года.
Участок реабилитации расположен в черте г.Ростов-на-Дону, протяженностью 7,56 км, от Низового водохранилища, ул. Бодрая Ворошиловского района до ул. Заречная, район железнодорожного моста в Октябрьском районе г.Ростов-на-Дону. Именно на этом участке русло реки подвержено значительной антропогенной нагрузке. В результате произошедшей в 2010 году аварии на канализационном коллекторе № 68 (в районе КНС «Северная») в р. Темерник поступило огромное количество неочищенных сточных вод, привнесших в неё взвешенные вещества, осевшие на нижерасположенном участке протяженностью 0.915 км. В большом количестве наносы осели в лагуне, расположенной ниже моста по ул. Зоологической, русло заилено многолетними донными отложениями, заросло тростником, кустарником, замусорено твердыми бытовыми отходами, крупногабаритными предметами. Территория, прилегающая к реке, на многих участках заболочена.
Расчистка русла от многолетних донных отложений, несмотря на влияние транспортируемых с вышерасположенного участка реки Темерник веществ,  приведет к повышению класса качества воды с V (экстремально грязная) до 4А (грязная). Это произойдет за счет разбавления стока грунтовыми водами, снижения поступления в русло растворимых и нерастворимых веществ, по берегам реки будет создана территория, благополучная в санитарном и экологическом плане, что с одной стороны снизит поступление загрязняющих веществ и позволит в перспективе поддерживать участок реки в хорошем санитарном состоянии.
С целью не просто расчистки водного объекта, а реабилитации реки, предусмотрено не только извлечение донных отложений, строительного и крупногабаритного мусора, но и устройство илофильтров, исключающих поступление с боковой приточностью продуктов эрозии, а также устройство закрепленных камнем русловых перепадов. В результате увеличится аэрация воды в реке, за счет дренирования грунтовых вод повысится водность и улучшится качество воды.
Управление информационной политики правительства Ростовской области,
 
Источник: http://www.donland.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru