Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
06 июня 2020

Астраханские общественники недовольны управлением водным режимом водохранилищ Волжско-Камского каскада

Проблема рационального использования воды, устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги, защиты уникальной экосистемы на территории Астраханской области была затронута сегодня на заседании общественной палаты Астраханской области. Губернатор Александр Жилкин поддержал предложение общественников обратиться в Общественную палату РФ с предложениями к федеральным ведомствам найти приемлемые решения по пропуску паводковых вод в Волжско-Камском бассейне.

Региональная общественная палата уже несколько раз рассматривала на своих заседаниях экологические вопросы. На этот раз её активисты решили проанализировать, как выполняются прошлогодние решения. По итогам прошедшего в 2016 году в Волгограде заседания совета при президенте министерство природных ресурсов и экологии России с привлечением всех заинтересованных сторон начало работу по реализации приоритетного проекта «Оздоровление Волги».

По поручению Александра Жилкина, служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области с учётом мнения научных организаций и общественности составила и направила в минприроды России перечень приоритетных мероприятий для внесения их в федеральный приоритетных проект «Оздоровление Волги». Их предварительный объём финансирования только по Астраханской области – 16, 8 млрд рублей, в целом же, с учётом заявок 15 субъектов РФ, расположенных на территории Волжского бассейна, эта сумма равна 227, 4 млрд рублей.  В частности, Астраханская область подготовила предложения по расчистке водных объектов, модернизации очистных сооружений и ливневых канализаций, оздоровлению западно-подстепных ильменей. Также в адрес федерального агентства по рыболовству от Астраханской области поступили предложения по внесению изменений в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

«Астраханская область одной из первых подняла вопросы экологического оздоровления Волги, и в этом – немалая заслуга нашей общественной палаты, - отметил в своём выступлении губернатор. – Предложения астраханцев важны с точки зрения реального наполнения будущей федеральной программы. Её реализация также будет проходить под общественным контролем».

Особую дискуссию на заседании палаты вызвали вопросы, связанные с пропуском воды в текущем году. Помимо весеннего паводка, по сей день продолжается так называемый «дождевой», вызванный аномально неустойчивой летней погодой в центральной России. По информации руководителя региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Игоря Краснова, суточный сброс воды в настоящее время составляет  14,5 тыс куб.м/с и только в конце первой декады августа он опустится до отметки 6 500-7 000 куб.м/с.

 По мнению члена общественной палаты Вячеслава Зволинского, федеральные структуры не смогли обеспечить зимой и весной нормальный режим пропуска воды на плотинах ГЭС, из-за чего «паводок в низовье в этом году не совпал с началом нереста и карповые оставили икру в Волге». С инициативой подготовить обращение в Общественную палату РФ и рассмотреть на её уровне предложения по управлению водным режимом водохранилищ Волжско-Камского каскада выступила член региональной палаты Людмила Тихонова.

Александр Жилкин поддержал общественников, назвав уровень управления водными ресурсами в стране низким (такая же оценка была дана год назад президентом на заседании совета в Волгограде). «В этом году мониторинг межведомственной рабочей группы был неточным, и до сих пор никто не может дать верные прогнозы, - сказал губернатор.- Мы направили в минприроды России предложение урегулировать пропуск воды, приблизив его к естественным значениям, существовавшим до строительства на Волге системы плотин».

На заседании общественной палаты Астраханской области сегодня была также проанализирована работа  общественных советов при министерствах и ведомствах региона.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru