Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 октября 2020

Будут ли объединены СКФО и ЮФО после Олимпиады в Сочи?

Будут ли объединены СКФО и ЮФО после Олимпиады в Сочи?
Александр Хлопонин, отвечая на вопросы журналистов о судьбе двух федеральных округов – СКФО и ЮФО, отметил, что такой вопрос действительно поднимался, однако ни правительство России, ни кремлевская администрация не думают всерьез о возможности расформирования ЮФО.

В гостях агентства один из ведущих международных экспертов по кавказской тематике, политолог Абдула Истамулов, который также высказал свое мнение по этому вопросу.

Абдула, все чаще и чаще появляются в прессе публикации об объединении после Олимпиады в Сочи двух округов – СКФО и ЮФО. На Ваш взгляд, насколько это обосновано?

- Должен сразу сказать, что подобные публикации заказаны теми, кто реально ориентирован на расшатывание ситуации не только на Северном Кавказе, но и по всей стране.

На Ваш взгляд, откуда «растут ноги у этих слухов»?

- Либеральная оппозиция и иже с ними спят и видят какие-либо кардинальные перемены, причем не в лучшую сторону, именно на Юге России. До образования СКФО и ЮФО появлялись публикации, что Юг России разделяют на два округа, чтобы провести без каких-либо эксцессов Олимпиаду. Теперь вот поменяли тему и стараются ее чем-то обосновать. Ну, а «откуда растут ноги у всех этих слухов»…Здесь даже несведущему в большой политике человеку определенно ясно, кто именно заинтересован в развале нашей страны, начиная с нездорового ажиотажа в отдельно взятых регионах. Как эксперт могу заявить, что народы, населяющие эти два округа, связаны схожестью традиций, обычаев, близки по своему образу жизни.

Тогда чем в 2009 году было обусловлено деление этого региона России на два округа?

- Это был 2009 год. Ситуация на Северном Кавказе была сложной. Чеченская Республика, покончив с военными действиями, нуждалась в особенных программах развития: экономических, социальных и многих других. А субъектам, ныне входящим в ЮФО, требовались программы этого же направления, но, скажем, другого характера. Там не было военных действий, не требовалось восстановления практически с нуля всего производственного цикла, решения социальных проблем. Исходя из этого, решено было разъединить Юг России на два округа и «под них» принимать программы. Ведь, согласитесь, что глобальные проекты реализовывать намного сложнее в этом случае, нежели локальные. Ведь в 2009 году у ЮФО были одни проблемы, а программы для СКФО принимались, ориентируясь на кризисную ситуацию того времени в этом регионе, и многие проблемы здесь нужно было решать совсем в другом русле.

На Ваш взгляд, почему именно кандидатура, в то время губернатора Красноярского края, Александра Хлопонина была выбрана на полпредство Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, почему не политика или представителя силовых структур, а бизнесмена?

-Во-первых, будучи губернатором одного из самых крупных регионов страны, Александр Хлопонин смог продемонстрировать свои недюжинные способности как умелого организатора и руководителя. В те годы субъекты СКФО нуждались именно в человеке, который своим талантом в бизнесе, в организации производства, умением находить общий язык с многонациональным составом этого региона — все это, по моему глубокому убеждению, стало логичным и разумным выбором федерального руководства -назначения именно Хлопонина на эту должность.

Абдула, Ваше мнение как эксперта по кавказской тематике… Простому обывателю кажется, что произошло разделение округов именно по национальному и конфессиональному признаку…

- Здесь должен с Вами не согласиться. Разделение Юга России на два округа – это огромная работа экспертной комиссии, которая в своем решении, в первую очередь, учитывала разную социально-экономическую ситуацию в субъектах Юга России. Необходимо было сделать все возможное, чтобы кардинально, результативно решить на тот момент проблемы Северного Кавказа. А по поводу разделения по национальным и конфессиональным признакам… Позволю процитировать классика русской литературы: «Все смешалось в доме Облонских…» Вот так и на Юге России… Он настолько многокрасочен и национальной, и конфессиональной палитрами, что в этом смысле его разделить просто невозможно. Кстати, это самые многонациональные округа Российской Федерации.

Невозможно оставить без внимания вопрос, который на сегодня самый главный в нашей стране: проведение Олимпиады в Сочи. Осталось совсем немного времени до ее открытия.

Деструктивные силы всеми способами пытаются дискредитировать этот большой праздник спорта в России…

- Знаете, меня израильтяне прозвали «самый большой специалист по Олимпиаде» (улыбается)… Я в различных своих публикациях, интервью говорил, что главная цель этих деструктивных сил – показать, что Россия не в состоянии реализовывать глобальные мировые проекты, в данном случае, Олимпиаду, что в России нестабильная обстановка и так далее и тому подобное… США, Саудовская Аравия, некоторые страны Западной Европы всеми способами пытаются в очередной раз разыграть северокавказскую карту.

Отсюда эти бесчеловечные по своей жестокости террористические акты в Пятигорске и Волгограде?

- Конечно, ведь террористические акты в этих городах – демонстрация того, что «мол, видите, мы совсем близко от Краснодарского края и творим, что хотим»… Но, во-первых, безопасность этого всемирного спортивного праздника четко распланирована задолго до его начала, на это потрачено немало и физических, и финансовых средств. И никто не позволит помешать на высшем уровне провести Зимнюю Олимпиаду в Сочи. Во-вторых, и это очень обидно, что исполнители этих чудовищных преступлений – всего лишь инструменты, марионетки в решении геополитических интересов некоторых стран.

Не исполнители, а заказчики этих терактов преследуют две основные цели: первую я уже назвал – это геополитические интересы, а вторая — «подспорье» для решения интересов некоторых мировых держав на Северном Кавказе. Можно даже сказать, что здесь они действуют по формуле римского сената, по принципу его внешней политике по отношению к врагу: Divide et impera — Разделяй и властвуй. Здесь необходимо пояснить: этнический состав этих субъектов очень многолик, а эти кровавые преступления вызывают определенные межэтнические конфликты. Ну и, в-третьих, преступными бесчеловечными деяниями некоторые группировки пытаются создать видимость своей боеготовности, вывести в свет новых лидеров, так называемого «Кавказского джамаата»…

Но повторяю, они лишь марионетки в руках тех мировых держав, которые преследует далеко идущие геополитические интересы в этом регионе.

Абдула, 28 января в Чеченской Республике большой спортивный праздник – Олимпийский факел пронесут по территории нашей республики…

- Я не спортсмен, поэтому выскажу свое мнение как политолог по поводу этого радостного события. Событие подобного рода в нашей республике проходит впервые. Благодаря политике нашего лидера, Главы региона Рамзана Ахматовича Кадырова Чеченская Республика давно и навсегда встала на мирные рельсы развития и дальнейшего процветания. Благодаря первому Президенту ЧР, Герою России А-Х. Кадырова, наша республика – полноправный субъект Российской Федерации – воссоединив все это, можно ответственно заявить, что впервые чеченский народ, наша республика явятся соучастниками столь большого спортивного праздника.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru