Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 апреля 2019

Святая вода из крана

Святая вода из крана
В Ставрополе на Крещение вся водопроводная вода стала святой. Причина тому - водоосвятительный молебен на Сенгилеевском водохранилище, который в воскресный полдень  провел Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. На священном мероприятии  присутствовал временно исполняющий обязанности Губернатора Владимир Владимиров с семьей, а также   представители духовенства, хор семинаристов, представители городской администрации Ставрополя, работники водоканала.

Как отметил митрополит Кирилл, особенно важно, что такое водоосвящение в краевом центре на Крещение проводится уже второй раз:

- Особенно важно, что  освящение воды происходит именно здесь - на  водозаборе. Это озеро - единственный водоем, который питает город Ставрополь, Шпаковский и другие районы края. Это единственная, главная водная артерия, жизненно необходимая нам всем. И пусть вода у ставропольчан будет самой чистой, самой святой, в прямом смысле этого слова - после освящения. Пусть Господь благословит всех нас! С праздником!»

Поздравил верующих и глава региона:  

- Этот праздник очень важен для всех православных, люди приходят в храмы, к водоемам, вспоминают  Крещение Христа, и в соблюдении каждой из этих традиций заложена частичка нашей веры, - сказал Владимир Владимиров.

Руководитель региона присутствовал на водоосвятительном молебне с женой и сыном. Он  признался, что погружение в купель на Крещение  является  для него многолетней традицией, не взирая на температуру. Не стал исключением и этот праздник.

Рассказывая о традициях и истоках Крещения, Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл вспомнил о своём первом впечатление от видом и рельефа Ставрополья. Он рассказал, что сразу отметил невероятное сходство ставропольской местности со святой землей:

- Я  когда первый раз приехал сюда на Ставрополье, сразу отметил, что рельеф местности очень похож на израильский, ближневосточный, особенно. Особенно это заметно, когда  смотришь на берег с воды.   В этом году  9 февраля в очередной раз я  уезжаю с группой в Израиль, будем в Иордане воду освящать. Когда буду там, буду вспоминать и сегодняшний праздничный  день на Ставрополье.
Зашел разговор и о состоянии водозаборных сооружений на Сенгилеевском водохранилище:

-Дай Бог, чтобы благополучным был  сам процесс водозабора и перекачки ее  в город. Мы знаем, насколько это  сложно в связи со значительной высотой, на которую под огромным давлением прокачивается вода. Я знаю, что есть планы у Правительства края, у губернатора построить новую водозаборную ветку, запустить современное оборудование. Дай Бог, чтобы это осуществилось! И дай Бог, чтобы не было никогда здесь никаких, даже незначительных аварий. Ведь за этим объектом стоит безопасность огромного количества людей.

Глава региона Владимир Владимиров продолжил эту тему:

- Буквально на днях закончился визит министра регионального развития страны на Ставрополье, и в его рамках мы проводили совещание в Сенгилеевском, где обсуждался вопрос о резервировании строительства второй нитки водовода. На сегодня достигнуто соглашение. Конечно, это  очень дорогостоящий проект. Хотелось бы максимально привлечь для него инвесторов, но тем не менее,  без федерального участия  нам не обойтись. Поэтому сегодня мы поставили уже себе в план резервирование водоснабжения города Ставрополя.

Водозаборные сооружения  работают практически с основания озера. Действующая  насосная станция запущена в 1964 году. Система водозабора серьезно пострадала в результате оползней, - пояснил главный инженер МУП «ВОДОКАНАЛ» г. Ставрополя Вячеслав Данильченко. - На сегодняшний день  существует единственная водозаборная система, которая обеспечивает  водой краевой центр и населенные пункты Шпаковского и Грачевского районов с населением около 600 тысяч человек. И резервного водоснабжения просто нет. У нас уже был случай  в истории города, когда вместе с оползнем ушла одна из насосных станций и прервалась  подача воды по этой системе. Здесь существует такая же   вероятность из-за особенностей рельефа. А потому необходимость в строительстве новой системы крайне серьезная . Это очень важная задача для всех жителей, пожалуй, края.

От водохранилища до краевого центра воду приходится поднимать на высоту  в 440 метров. Это занимает примерно три часа. Так что после обеда воскресного дня освященная Митрополитом Кириллом вода уже  попала в дома ставропольчан.  .Как отметили в епархии, святая вода сохраняет  свои чудесные свойства в течение долгого времени.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru