Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 сентября 2019

В Пятигорске прошло заседание Совета при полпреде президента РФ в СКФО

В Пятигорске под председательством полномочного представителя президента РФ в СКФО Олега Белавенцева прошло заседание Совета при полпреде президента на Северном Кавказе. В его работе поучаствовали председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, заместитель Генпрокурора РФ Иван Сыдорук, руководители федеральных ведомств, главы субъектов округа, в их числе — губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая совещание, Олег Белавенцев обозначил актуальность вопросов его повестки. Первый из них касался состояния экологической безопасности населённых пунктов субъектов Северного Кавказа. Полномочный представитель президента напомнил о том, что 2017-й объявлен в России Годом экологии, и предпринимаемые в этой связи меры призваны кардинально улучшить экологическую ситуацию в стране.

По словам Олега Белавенцева, в последние годы в округе возрастает нагрузка на окружающую среду. Вместе с тем именно экологическое благополучие территорий — один из важных факторов туристической привлекательности регионов Северного Кавказа.

— Сегодня наши усилия должны быть направлены на реализацию региональных планов мероприятий в рамках проведения Года экологии в Российской Федерации, — подчеркнул Олег Белавенцев.

Одной из главных задач в сфере обеспечения экологической безопасности он назвал повышение эффективности утилизации бытовых отходов и ликвидацию стихийных свалок.

Как прозвучало на совещании, в течение года на территории субъектов округа ежегодно образуется 5,7 миллиона тонн отходов. При этом было отмечено, что Ставропольский край одним из первых российских регионов вошёл в пилотный проект по внедрению новых технологий сортировки и переработки отходов, которые должны существенно снизить нагрузку на окружающую среду.

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхана Амирханова, ведомство готово оказать региону всю необходимую помощь в реализации пилотного проекта на территории края. В дальнейшем опыт Ставрополья может быть распространён на другие регионы Северного Кавказа.

Во второй части совещания был рассмотрен вопрос о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Как сообщил первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформирования ЖКХ Владимир Талалыкин, до завершения программы остаётся немногим более четырёх месяцев. Три субъекта СКФО уже выполнили все необходимые мероприятия. На завершающем четвёртом этапе программы предстоит расселить 72 тысячи человек и ликвидировать аварийный жилищный фонд площадью около 60 тысяч квадратных метров.

С докладом о ходе мероприятий, направленных на завершение программы в Ставропольском крае до 1 сентября 2017 года, выступил губернатор Владимир Владимиров.

На Ставрополье мероприятия первого, второго и третьего этапов (рассчитанных на 2013–2016 годы) выполнены. Четвёртый этап реализуется в настоящее время. Сроки реализации не нарушаются. Софинансирование обеспечено в полном объёме за счёт средств консолидированного бюджета края.

Отметим, что этот этап охватывает шесть муниципальных образований Ставрополья. Это города Будённовск, Георгиевск, Ставрополь и города-курорты Ессентуки, Железноводск и Кисловодск. Всего необходимо переселить 984 человека из 486 аварийных жилых помещений. Общая площадь аварийного фонда составляет 17,3 тысячи квадратных метров. Завершение программы до 1 сентября 2017 года сегодня является одной из основных задач правительства края.

Вместе с тем глава Ставрополья поделился с участниками совещания мнением о необходимости продолжения действия программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на последующие годы. Кроме того, по мнению губернатора, программа будет выполняться более эффективно, если ряд полномочий в части её реализации будут переданы с муниципального на региональный уровень.

— Люди задают нам этот вопрос, программа востребована. Я знаю, что в настоящее время на федеральном уровне ведётся разработка положения о её продолжении. Хотелось бы, чтобы предложения регионов были учтены. В частности, в своё время мы столкнулись на Ставрополье с неподготовленностью муниципальных образований к внедрению столь масштабных проектов. Я считаю, этот фактор нужно принять во внимание, и реализацию жилья, предназначенного для переселения из аварийного фонда, и его принадлежность определить на уровне субъектов Российской Федерации. То есть регион, а не муниципалитет, будет брать землю и делать проекты. Прошу обратить внимание на наше предложение, — подчеркнул Владимир Владимиров.

Предложения главы Ставрополья были внесены в протокол совещания.
 
Источник: http://news.1777.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru