Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 апреля 2019

Максим Топилин провёл совещание по ситуации на рынке труда СКФО

В рамках рабочей поездки в Ставропольский край министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин провёл в краевом правительстве совещание с заместителями руководителей органов исполнительной власти Северо-Кавказского федерального округа. Его темой стала ситуация на рынке труда СКФО. В работе совещания поучаствовал губернатор Владимир Владимиров.

Предваряя обсуждение, Максим Топилин сообщил, что ситуация в сфере занятости на Северном Кавказе улучшается. Тем не менее, есть ряд проблем, которые предстоит решить. В частности, отметил он, в ряде регионов необходимо увеличить финансирование программ занятости, чтобы не тормозить процесс трудоустройства неработающего населения, его переобучения и профориентации.

Другая актуальная задача, по его мнению, заключается в снижении уровня неформальной занятости в регионах СКФО. В этом направлении будут отработаны все технологии и задействованы имеющиеся резервы для выхода рынка труда из тени.

— Это важно, потому что мы находимся в переходном периоде применительно к пенсионному законодательству. И если этим не заниматься, то через 5-7 лет многие граждане не смогут получить доступ к пенсионным правам. А это станет серьёзным риском для доходов и покупательной способности регионов. Поэтому уже сейчас мы должны проводить серьёзную разъяснительную работу с людьми, — резюмировал Максим Топилин.

С позицией главы Минтруда согласен губернатор Владимир Владимиров. Он подчеркнул необходимость борьбы с неформальной занятостью в регионе.

— Сегодняшнюю ситуацию со своим трудоустройством каждый человек должен привязывать к будущей пенсии. И если сегодня гражданин получает зарплату в конвертах, то он должен быть готов к тому, что в будущем может остаться без пенсионных выплат, — отметил глава края.

Чтобы предотвратить такие ситуации, правительство края готово инициировать в регионе масштабную информационную кампанию, разъясняющую всем неформально занятым будущие риски и способы их предотвращения.

Эффективными механизмами улучшения ситуации на рынке труда губернатор назвал точечную работу с центрами занятости, повышение инвестиционной привлекательности региона и, как следствие, создание новых рабочих мест, в том числе для инвалидов, трудоустройству которых в крае уделяют серьёзное внимание.

О положении на рынке труда Ставрополья доложила заместитель председателя краевого правительства Ирина Кувалдина. Ситуацию в этой сфере она охарактеризовала как стабильную. В прошлом году, в сравнении с 2015 годом, доля трудоустроенных граждан достигла 60% от общего количества обратившихся в службы занятости. Уровень регистрируемой безработицы на конец 2016 года не превышал 1%, а общей безработицы — 5,8%.

Улучшения показателей, по словам вице-премьера, удалось достичь за счёт развития экономики края, активного сотрудничества с работодателями, увеличения краевого банка вакансий и создания новых рабочих мест. Так, в 2016 году в крае было реализовано 43 инвестпроекта, что позволило создать 4,3 тысячи новых рабочих мест. В первом же квартале этого года уже создано 700 новых рабочих мест. Банк вакансий по сравнению с прошлым годом вырос в два раза. Благодаря этому, на рынке труда снижается коэффициент напряжённости.

Как прозвучало, комплекс мер по снижению уровня безработицы в крае содержится в региональной государственной программе. Её финансирование составляет 48,7 миллиона рублей, что на 2 миллиона больше суммы 2016 года. Кроме того, на поддержку безработных ставропольцев из федерального бюджета край получает субвенцию в размере 585 миллионов.

Краевой банк вакансий на сегодняшний день включает 25,5 тысячи свободных рабочих мест. Это на 12 тысяч вакансий больше, чем в 2016 году. Примечательно, что число вакансий с заработной платой выше прожиточного минимума превышает 87%.

Отдельным направлением работы, по словам Ирины Кувалдиной, является трудоустройство инвалидов. В регионе проводится ряд мероприятий по предоставлению им гарантий трудовой занятости. В частности, за счёт квот, резервирования рабочих мест, профессионального обучения и других механизмов. Принятые меры позволили увеличить банк вакансий квотируемых мест с 20 до 1,5 тысячи. Только в 2016 году 602 предприятия предоставили около 1,7 тысячи разных вакансий для трудоустройства инвалидов. В настоящее время обязанность квотировать рабочие места лежит на 3,5 тысячах работодателях края.

С докладами на совещании выступили представители органов власти всех регионов СКФО.

Предметно, с учётом выработанных на совещании предложений, вопрос будет рассмотрен на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Также в правительстве края состоялась двусторонняя встреча Максима Топилина и Владимира Владимирова. Обсуждена ситуация на рынке труда Ставрополья и пути решения существующих проблем.
 
Источник: http://news.1777.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru