Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 сентября 2019

Юнус-Бек Евкуров: «На сегодняшний день первостепенная задача – это смена имиджа Кавказа»

Юнус-Бек Евкуров: «На сегодняшний день первостепенная задача – это смена имиджа Кавказа»
- Что, на ваш взгляд, изменилось в регионе, с созданием Северокавказского федерального округа?

- Процесс управления стал более мобильным, более целенаправленным, и я как глава субъекта это вижу. Даже территориальное расположение округа значительно облегчает нам взаимодействие с руководством СКФО. Сложнее было в составе ЮФО, так как только одни поездки на совещание в Ростов отнимали много времени. Мобильность структурного взаимодействия – это важный фактор, большой плюс в работе, влияющий на динамику развития регионов, на процесс управления ими. Бесспорно, в регионе выстроена четкая целевая политика в области экономики, социального развития, в сфере культуры и других направлений. Это, конечно, заслуга руководителя округа Александра Хлопонина и его команды, которые более чем на профессиональном уровне этими процессами управляют.

- Можете определить самые важные для региона программы и направления СКФО, которые реализуются?

- Я, наверное, должен бы обозначить в первую очередь, экономический сектор, но считаю, что на сегодняшний день первостепенная задача – это смена имиджа Кавказа. Мы помним, в каком контексте позиционировался Кавказ до недавних пор, — как регион, мягко говоря, с высокими рисками. Сегодня показывают другой Кавказ и с разных ракурсов: экономика, социальная сфера, культура, молодежное направление… И нас стали узнавать совсем с другой стороны. Это тоже результат политики, которую проводит округ в целом.

Если говорить об экономическом направлении, мощным проектом в регионе является «Корпорация развития Северного Кавказа». Эта структура создана для привлечения в округ инвесторов и в этой связи, продумано их стимулирование в виде гарантийного фонда. Ингушетия в этой программе тоже задействована. В последующем под эти проекты будут принимать миллиардные инвестиции, и поднимать экономику регионов. Другой перспективный проект в рамках развития СКФО – это туристический кластер. Было крайне странно наблюдать в Ингушетии, что при таких природных богатствах, при таких красотах эти места не были задействованы, как курортные зоны. Включение в северокавказский туристический кластер — это очень сильная позиция в развитии региона, плотно связанная с экономикой, созданием рабочих мест. Брендирование Кавказа в позитивном контексте – это большой стимул и для страны в целом. Это тоже заслуга новой команды округа.

Большой потенциал для социально экономического роста заложен в стратегии развития Северного Кавказа. В ней предусмотрены серьезные проекты, которые должны исправить ситуацию по безработице, а также поднять уровень жизни населения и обеспечить социальное равенство среди субъектов России.

С созданием СКФО у регионов появились перспективы участия и во внешней политике страны. Ингушетия подписала соглашения с рядом государств, в частности с Азербайджаном. И мы уже приглашаем оттуда инвесторов. Это тоже новая политика и новая тема сегодняшнего дня. Участие субъектов во внешней политике страны и в региональном сотрудничестве с соседними государствами – это очень важный момент. Нас очень сильно поддерживает округ и в инвестиционной политике. Мы задействованы во всех экономических форумах: Сочинском, Красноярском, Санкт-Петербургском и других и это приносит нам серьезную пользу. Мы имеем возможность показывать свой потенциал и привлекать инвесторов со стороны. Подобные форумы начали проводить уже и в самих регионах. Важным направлением в развитии является социальное обеспечение населения. Даже в советское время не было такого прорыва, который есть сейчас в регионах. Александр Геннадьевич лично озаботился проблемой трехсменки в школах и настаивает, что этот вопрос надо решать в первую очередь. И мы это решаем с такой поддержкой – к концу 2015 года я думаю, что мы минимизируем это направление. Следующая тема – это строительство детских садов, лечебных учреждений. Это свидетельствует о том, что мы делаем упор не только на экономику, но и на социалку. Яркий прорыв произошел у нас и в молодежной политике именно за годы создания СКФО. Молодежный форум «Машук» — проект уровня «Селигера» с международным статусом. Не только из российских регионов, но со всего мира на «Машук» съезжаются, и он с каждым годом будет набирать обороты. Есть ребята, которые находят себя в проектах, получают на их реализацию гранты.

Или другой, не менее важный спортивный форум – «Кавказские игры», которые привлекательны не только как спортивное зрелище, но и как общее политическое мероприятие. Там популизируют не только национальные виды спорта, но и знакомят с культурой, традициями, бытом и кухней народов Северного Кавказа. Эти проекты серьезно курируют полпред Александр Хлопонин и его заместитель Михаил Ведерников.

Один из факторов внутренней политики в регионах, на котором заострено внимание региональных руководителей – это религиозная тема. Руководство СКФО пытается влиять на этот фактор и создает правильную политику в этом направлении. Личное участие первых лиц округа в исламских и православных мероприятиях – это серьезный посыл в плане толерантности, конфессиональной терпимости друг к другу. Хочу подчеркнуть, что именно с созданием округа серьезные процессы пошли в регионах Северного Кавказа в экономическом, социальном, религиозном, культурном, спортивном и других направлениях. Огромное спасибо за эту кропотливую, очень сложную, но нужную работу надо сказать Александру Хлопонину и его команде. Они поднимают планку Северного Кавказа все выше и выше не только в субъектах России, но и за рубежом.

- Как вы считаете, наделение полпреда полномочиями вице-премьера повлияло на успех деятельности полпреда?

- Это, в первую очередь, зависит от человека. Статус можно любой дать, но если у человека нет стержня, нет опыта, вряд ли ему это поможет. Александр Геннадьевич пришел на эту должность с уже сложившимся авторитетом опытного управленца и хозяйственника, успешного бизнесмена, со своим стержнем. Поэтому у него все получается. И я часто наблюдаю на разных мероприятиях, в рабочие моменты, как он принципиально и серьезно отстаивает позиции округа. В этом случае с уверенностью можно сказать: личность дополняет должность, а не наоборот.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru